Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.11.2020

Досуг / Другое  | весь раздел

В Пскове мир глухих - отдельный мир, и ему сложно среди незаинтересованных слышащих

26.12.2019 18:31 ЦДИ, Псков

 

Саша возвращалась из школы домой и обратила внимание на девочку, которая своей попутчице показывала «козу»: подставляла под свой подбородок пальцы и очень смешно ими шевелила. Девочки хохотали над этим мини-спектаклем. Саша не смогла пройти мимо. Оказалось, что юная «актриса» - Наташа - глухая. И только так она может общаться с окружающим миром. 

После этой забавной встречи Саша и Наташа стали здороваться. Потом гулять вместе. А позднее - подружились. 

Общению девочек ничего не мешало. Они прекрасно понимали друг друга. Но Саша всегда хотела, чтобы для ее подруги Наташи был открыт весь мир. Чтобы весь мир ее понимал так же, как и она. Саша попросила Наташу научить ее языку глухих. Сначала освоили дактиль, затем  жесты быта, семьи... потом числа, фрукты, овощи... С каждым занятием интерес Саши к новому языку рос.  

 - Жестовый язык такой же, как и любой иностранный, - рассказывает мне Саша. -  У него есть свои особенности, правила, исключения. Есть жесты, описывающие целые фразы в 2-4 слова, эмоции, качества, а есть даже такие, на которые и слово сложно подобрать и можно объяснить лишь несколькими предложениями.

И вот, спустя шесть лет с момента первой встречи девочек, Саша становится победительницей Всероссийского фестиваля православной и патриотической жестовой песни в Новосибирске.  Такая песня адресуется людям, которые никогда не смогут услышать звук. Но кто сказал, что его нельзя почувствовать? Артист жестами и эмоциями передает, о чем поется. Саша записывала клипы, в которых сама исполняла жестовые песни. Один из этих клипов она решила отправить на конкурс. И жюри высоко оценили Сашино исполнение. 

 

 

 

 

- Исполнять песню именно так - несложно, - рассказывает Александра. -  Важность состоит в том, чтобы передать правильно смысл, а не просто перевести слова и их показать друг за другом. Эта песня о том, как мать не дождалась с войны своего сына. Она бы все отдала, лишь бы вернуть его, но, увы. Важно было передать тот трепет, сожаление, желание все вернуть, сохранить, уберечь... быть той самой мамой, пережить это на жестах. Продумывала я не каждый жест - некоторые просты, не нуждались в переосмыслении, а в некоторые можно было добавить индивидуальность, то, как вижу именно я.

Исполнителю жестовой песни совершенно не обязательно иметь голос - он может не петь сам. Его задача - художественно подать то, о чем поется. Песню, которую выбрала Саша, исполняет Елена Фролова. А вот как будет выглядеть клип, Саша придумала сама. 

Сейчас Александре 22 года. Она живет в Москве и  учится на переводчика  в Центре жестового языка им. Г.Л. Зайцевой. Владеть им в совершенстве - Сашина мечта. Оказывается, даже в столице освоить его не так-то просто. 

- Курсы негосударственные, дается всего 72 часа. Это очень мало, если говорить о переводчике, - делится Саша. -  За 72 часа не выучишь ни английский, ни немецкий, ни любой другой иностранный. Поэтому вся надежда на окружение глухих, все решает практика.

Наташа радуется успехам подруги и гордится тем, что Сашино большое увлечение началось именно с нее. Девушки живут в разных городах, видеться сейчас получается редко, но они постоянно на связи. Недавно Саша стала крестной мамой Наташиной дочери. Дружба и свободное общение девушек между собой показывает - к диалогу может быть открыт каждый, нужно просто этого захотеть - убрать границы между миром слышащих и не слышащих людей. 

- К сожалению, в Пскове мир глухих - отдельный мир, и ему сложно среди незаинтересованных слышащих, - говорит Саша. -  Надеюсь, по чуть-чуть смогу положительно влиять на это. 

 

Алёна РЯБКИНА

 

 

 

 


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...