Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.12.2020

Новости  | весь раздел

Музыка объединяет всех, кроме соседей. Что думают псковичи о новом законе о тишине

31.01.2020 11:11 ЦДИ, Псков

Круглосуточный шум стройки под окнами, рев машин, которые рассекают по двору, как по автобану, салюты, гремящие далеко за полночь,  вечеринки до утра, которые устраивают ваши соседи...Этот список можно продолжать до бесконечности. Поводов для недовольства у псковичей, которым ранним утром или поздним вечером мешали спать, можно найти предостаточно.
 
 
 

Для всех, кто любит тишину, есть хорошие новости. 30 января депутаты Псковского областного Собрания приняли региональный закон «о тишине» в новой редакции. Поправки в первую очередь расширяют пространство, где ночью запрещено шуметь. Если раньше оштрафовать могли за крики, шум и громкую музыку внутри жилых домов, то теперь предлагается также наказывать за нарушение тишины в общественных местах: на улице, в парке, сквере, на придомовой территории, объекте индивидуальной застройки, причем как в черте города, так и в сельской местности.
 
 
Под запрет попадут фейерверки после 21:00 в будни и после 22:00 в выходные. Причем, неважно, где именно жители Псковской области решат запускать их: во дворе дома или на открытых площадках парков или мест массового отдыха. Не играет роли и повод, по которому  планируется салют: одинаковые требования установлены  для всех торжеств: свадеб, юбилеев, новогодних праздников и прочих увеселительных мероприятий.  Исключение сделают лишь для Нового года. В этот день использование пиротехники могут продлить до 4:00.
 

Наказание за громкость

 
Протокол об административном нарушении могут составить также за громкую музыку на дачном участке, игру на музыкальных инструментах в парке в неурочное время, крики на улице, использование звукоусилителей в транспортных средствах, точках досуга и торговли.
 
Кроме того, оштрафованы могут быть владельцы автомобилей, которые не отключают сработавшую охранную сигнализацию, строители и грузчики.
 
Также четко прописаны нормы периода ограничения по шумовому воздействию. Он установлен в рабочие дни с 21:00 до 8:00 и в обеденное время, в выходные и праздники - с 22:00 до 10:00. Штраф для граждан составляет от 1 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5  до 7 тысяч рублей.
 
ЦДИ решил узнать о псковичей, как они относятся к  новой редакции закона о тишине. Как горожане справлялись с шумными соседями и теми, кто нарушает их покой ночью до того, как были внесены изменения в региональный закон?   Как они будут  с помощью внесенных в закон поправок наводить порядок в своем дворе? Будут ли после введения новых нормативов «о тишине» чаще ходить в гости к соседям с просьбой прекратить шуметь или сразу же решат жаловаться на них участковому? Станет ли после запрета шумных гуляний и фейерверков тише на псковских улицах в ночное время?
 

Мечтающие о тишине псковичи рады

 
Ольга: «Мы живем на Никольской, окна дома выходят на большую парковку возле псковского гипермаркета. Было время, когда по ночам постоянно приезжали любители дрифтовать на машинах, визг колес был оглушительный. Представьте, всё это происходило в 2-3 часа ночи. Если говорить о соседях, то покой они нарушают гораздо реже и  это не доставляет такого дискомфорта, как постоянный шумовой поток, который идет с улицы. На мой взгляд, очень хорошо, что внесены изменения и дополнения в закон о тишине. Но для достижения объективности нужно, чтобы четко регулировался уровень шума. Также нужно проработать механизм, как можно легко зафиксировать нарушение и доказать, иначе эти нормы права можно будет использоваться не во всех соответствующих случаях».
 
 
Марина:  «Мы попали в двоякую ситуацию. Наши соседи этажом ниже любят поскандалить, особенно по ночам. Все можно понять, кто не ссорился, но когда ты слышишь брань, а особенно ее слышат твои дети - это напрягает. Несколько раз ходили и просили вести себя потише. К счастью, прислушиваются. Источником шума были и мы. Нам часто по батарее стучит соседка сверху, когда плачет ребенок. Я понимаю, что по ночам слушать детский плач не самая лучшая колыбельная, но разве мы сами не хотели бы, чтобы ребенок спал? Если он плачет, значит на это есть причины, а стук по батарее его еще больше пугает. Я никогда никуда не звонила, но если бы было что-то серьезное, то стала бы звонить в полицию и консультироваться у них. Я думаю, самый эффективный метод - это штраф. Но каждый случай индивидуален -  плач ребенка, громкая музыка и пьяные ссоры - разные вещи».
 
Алла: «К сожалению, с нарушением закона о тишине я сталкиваюсь постоянно. Приведу недавний пример. Я сплю с  открытым окном. Сплю достаточно крепко, поскольку привыкла к шуму улицы. Разбудил шум двигателя машины. Двигатель гудел так, что я даже на шестом этаже проснулась....Минут через 10 машина уехала. Но, думаю, всех, у кого нет стеклопакетов на окнах, она точно разбудила. Уверена, что если  будут  работать люди, контролирующие тишину, то и закон работать будет. А если не будет специалистов, которые будут помогать гражданам защищать свои права, то сам по себе закон будет просто издан и все...ничего не изменится».
 
Наталья: «Со случаями, когда нарушают тишину и покой я много раз сама  сталкивалась, так как проживаю в печальном районе Любятово. И даже двадцать лет назад, когда он считался одним из самых неблагополучных районов города, шум стоял просто...невообразимый. Чтобы поспать спокойно и уложить спать ребенка - это было что-то за гранью фантастики. Шумную атмосферу создавали лица без определенного места жительства. Летом на речку, которая расположена рядом с жилыми домами, постоянно приезжали на машинах отдыхать шумные компании. В последние годы ситуация немного стабилизировалась, но проблема шумных компаний в нашем районе до сих пор не изжила себя и остается открытой. Чтобы прекратить все это, приходится жителям объединяться, выходить на разговор с теми, кто нарушает тишину, взывать к совести. Стоит отметить, что очень часто эта мера воздействия спасает и действительно работает. В перспективе - важно,чтобы нормы закона регламентировали конкретно варианты воздействия на нарушителя. Изначально- предупреждение, потом - весомый штраф. Тогда будет все работать. Но случаи бывают разные. Если балуется и шумит ребенок- то пойдете просто жаловаться соседям. А если в квартире заперта на весь день собака и она воет, то тоже врядли закон будет оперативно в этом случае защищать граждан. Принят закон на бумаге, но в нем много запятых, нюансов... Например, кто будет говорить ребенку: «Замолчи, пожалуйста, не кидай машинку или своего плюшевого медведя, а то у нас соседка постоянно жалуется на шум»? Поэтому и важно четко разграничивать источник шума и меры, которые к нему нужно применять».
 
 
 
 
Надежда: «Мы периодически сталкиваемся с этой проблемой. Сегодня, например, сосед начал сверлить что-то в 9.30, хотя, насколько я знаю, такие работы можно с 10.00 проводить. Соседи сверху периодические трут по ночам, что-то падает (возможно, драки у них), или просто музыка орет часа в три, например. Плюс, летом местные школьники  очень любят нашу скамейку около подъезда.  Раньше мы тоже пытались решить проблему, как говорится,сначала  своими силами. Потом уже с помощью полиции. Как и положено, вызвали наряд, но пока к нам приехали, во-первых, спать уже времени фактически не осталось (была ночь с воскресенья на понедельник, в 6.00 подъем на работу, во-вторых, веселье у наших соседей уже поутихло. Соответственно, поругали соседей конечно, но на этом все и закончилось. Поэтому, когда они шумят и нам не лень, ходим ругаться сами. Если сделать меры воздействия на нарушителей более эффективными, например, мне кажется,что прекрасно сработает, если разок отвезут в отделение и хотя бы до утра подержат. Или штраф более-менее весомый дадут. Но от поездки, мне кажется, толку будет больше. А если ещё и по месту работы будут сообщать об инциденте, то наверное неповадно будет шуметь. Особенно учитывая, что народ у нас обычно в полицию обращается уже в крайнем случае, когда уговоры не работают».
 
 

Другая сторона медали. Досуговый шум

 
Наталья, владелица спортивного клуба:  «Жалобы на нарушение закона о тишине чаще всего адресованы  заведениям, которые занимают цокольные или первые этажи в многоквартирных домах. Это та самая, другая сторона медали. В список таких мест неизменно попадают спортивные клубы. По опыту своей работы могу сказать, что к нам приходили жильцы дома и жаловались на музыку, которая им мешала. Некоторые жаловались на шум, издаваемый спортивными снарядами. В таких случаях мы вызывали комиссию, которая пришла с измерительными приборами. Для проверки музыка была включена на максимальную громкость, но никаких  нарушений не было выявлено. При этом хочется отметить,что во врем обычной тренировки музыка обычно не включается на такую мощность, так как в таком случае тренер просто не сможет давать задания, его просто не услышат. Так что в каждом конкретном случае нужно разбираться. Иногда в многоквартирном доме соседи включают громко музыку, а некоторые граждане пытаются списать это на находящийся рядом клуб. Всю информацию нужно проверять.
 
Елена, режиссер: «Мы часто проводим общегородские мероприятия, акции, посвященные открытию новых магазинов, студий, салонов. И часто сами организаторы просят в финале сделать салют. И время для салюта выбирается, чтобы он максимально эффектно смотрелся. То есть после 23 часов. Приятно, что в законе оставили послабление для новогодних мероприятий, иначе все бы поголовно вынуждены были бы нарушать запрет и игнорировать прописанные в законе нормы о тишине, так как решаясь взяться за проведение какого- мероприятия досугового плана, мы становимся заложниками заказчиков. И если нам скажут устроить фейерверк за границами норм, установленных на региональном уровне, нам придется это сделать. Именно поэтому я уверена, что закон в полной мере не будет всеми соблюдаться».
 

Шума меньше не станет, уверены псковичи

 
Олег, сотрудник полиции: «Шума меньше с принятием нового закона не станет, это точно. А вот сотрудников полиции будут вызывать чаще. Раньше граждане не всегда знали, куда им нужно обращаться и сами решали проблемы с соседями. На мой взгляд, вместе с сотрудниками полиции им будет теперь проще  навести порядок как в своем доме, так и на дворовой территории. Раньше, кстати, жалобы на соседей и на шумные компании во дворах к нам поступали тоже часто. Пик их приходится на лето. Если отметить тенденцию, то много повторных обращение.  Адреса любящих пошуметь и обращающиеся с жалобами очень часто повторяются».
 
Юлия: «Не уверена, что новый закон позволит решить проблему с шумом от машин, которые не просто испытывают в псковских дворах свои машины на скорость, но и устраивают под окнами жилых домов дискотеки и ночные пикникни. Раньше я сама  на звонила в полицию или выходила во двор и просила нарушающую покой компанию быть потише. Но их это не пугает. И до приезда полиции они успевают уехать. На мой взгляд, проблему могли бы решить высокие штрафы. А пока ничего не изменилось, даже после принятия закона. Например, сегодня в  15:35 под окнами жилых домов на Николькой приезжали на машине ребята и очень громко слушали музыку».
 
Кристина: «Все зависит от отношения к ситуации и того, сколько длится время нарушения тишины. Например, у нас во дворе,  в теплые дни, ночью на детской площадке поют песни, а я спать не могу, так как знаю песни и им подпеваю. И совершенно другая ситуация, когда начиная с часов 9 и до 1 ночи (практически ежедневно) ваши соседи катают какой-то шар, как у нас в доме. И при этом звук похож  на тот, который все мы слышим, когда играем в боулинг. Но в такой ситуации поможет только ощутимый штраф, например на сумму, равную МРОТ».
 
Анастасия: «И от любителей испытать соседей и их нервы на прочность новый закон не спасет. Например,  у нас сосед сверху любит что-то сверлить по вечерам и выходным. За 6 лет он наверное, уже всю квартиру просверлил, но сверлит все равно... Так что не уверена, что новые нормативы, внесенные в региональный закон, его остановят».
 
Наталья: «Я и мои знакомые сталкивались с проблемой работающей в ночное время сигнализации автомобиля. В этом случае органы полиции и ГИБДД бессильны. Просто ищут хозяина и жильцы нескольких домов в так называемом «спальном» районе не спят. Если бы была возможность увеличить штраф именно для таких случаев. Например, штраф должен быть в размере не менее 10 тысяч рублей, так как пострадавших в этом случае много. Причем, в этой ситуации особенно сильный стресс испытывают  дети и пожилые люди».
 
Инесса: «Да, во дворе у нас часто сидят компании и громко разговаривают ночью или слушают музыку (особенно когда на улице тепло и окна открыты).Также бывает, что приезжают автомобили, из которых очень громко орет музыка. И это все ночью. Будут ли работать новые нормы и поможет ли это спать нам спокойнее- покажет время.».
 
 

Как шумных соседей наказали бы псковичи

 
Если бы наказания придумывали псковичи, которые участвовали в нашем опросе,то топ-5 самых креативных наказаний для нарушителей тишины выглядел бы так:
 
1. 15 суток ареста.
2. Взять денежную компенсацию с нарушителя и отдать пострадавшим.
3. Записать шум на диктофон и включить в субботу в шесть утра соседям- нарушителям под дверью.
4. Прислать письмо с аудиозаписью или видеозаписью производимого нарушителем шума на его работу.
5. Вывесить объявление в подъезде с указанием нарушителя и его номера квартиры.
 

 

Наиболее популярные ответы:

 
1. Увеличить размер штрафов.
2. Увезти виновников нарушения тишины в полицейский участок.
3. Постучать по батарее, если нарушают покой соседи.
 
 
Большинство псковичей, которые поделились с нами своим мнением,  интересовались, куда им нужно обращаться в случае, когда их покой  нарушают, и кто обязан принять незамедлительно меры к устранению нарушений.
 

Полезная информация

Полномочия наказывать за нарушения закона о  тишине есть у сотрудников полиции. Можно обратиться в полицию или к участковому с просьбой зафиксировать факт, а также установить личности нарушителей. Вызвать сотрудников правоохранительных органов оперативно можно по телефону 112 с мобильного телефона или 02 со стационарного. 
 
Важный нюанс. Что делать, если покой нарушают не в «запретное»  время,которое прописано в законе о тишине, а  в обычное. Если уровень шума, производимый клубом, баром, кафе, рестораном, магазином или иным общественным учреждением мешает комфорту граждан,проживающих в непосредственной близости рядом с ними, также есть варианты, как отстоять свои права.
 
Если покой граждан нарушает работа какого-нибудь заведения, то помимо обращения в адрес сотрудников полиции, для того,чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, нужно будет оформить заявку о проведении экспертизы в Роспотребнадзор. Специалисты с помощью приборов смогут зафиксировать уровень производимого шума, что станет основным доказательством.
 

Сколько в децибелах?

 
При строительстве жилых домов учитываются различные санитарные нормы и правила, один из важных документов — СанПиН 2.1.2.2645-10. В разделе 4 этого СанПиН указаны предельно допустимые значения для уровня звуков в децибелах (дБ).
 
Нормативы для жилых домов:
 
55 дБ — с 7.00 до 23.00;
45 дБ — с 23.00 до 7.00.
 
Для прилегающей территории показатели выше:
 
70 дБ — с 7.00 до 23.00;
60 дБ — с 23.00 до 7.00.
 
Чтобы выяснить, нарушены нормы СанПиН или нет, следует произвести замер звуков.
 
Ведомство измеряет звуки только в организациях, на действия частных лиц его полномочия не распространяются (п. 1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07). Соответственно, если звуки вызваны действиями людей, проживающих в доме, обращаться в данную организацию нецелесообразно.  
 

Шуметь разрешается!

Новая редакция закона помимо установления  «параметров тишины», оставила исключение из правил, которое также регламентировано и федеральным законодательством. Так, нормы и правила, прописанные в региональном законе о тишине, не распространяется на производство «аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов». Действие закона не распространяется на маленьких детей, поэтому если не дает спать громкий плач младенца за стеной, остается только терпеть и делать звукоизоляцию. Кроме того, закон не распространяется на новостройки в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток.
 
 
 
 
Хотим мы этого или нет, но ситуации, когда наш покой кто-то нарушает, а вместо тишины мы вынуждены слышать лай соседской собаки или шум сверла, происходят в жизни каждого из нас. От них невозможно застраховаться. И возможно, что с введением новых норм в региональный закон о тишине всем нам будет проще решить проблему.
 
Кстати, вполне возможно, что соседка, поющая караоке за стеной, и сосед, который любит сверлить, даже не догадываются о том, что доставляют вам неудобства. Поэтому стоит сначала попытаться решить вопрос мирным путем. Если же не получается, то в вашем арсенале есть сразу несколько способов борьбы и привлечения к ответственности нарушителей: можно обратиться  с жалобой в управляющую компанию ( если не хотите рассекречивать себя) либо самостоятельно вызвать наряд полиции или подать заявление участковому. 
 
С нарушителей покоя и тишины, кстати,можно взыскать и моральный ущерб. Для этого следует  убедиться, что шум мешает и другим соседям. Затем можно подать совместную жалобу. Если будете все решать в судебном порядке, то для начала нужно сходить на прием к участковому и потом  регистрировать заявление в суде. Для решения вопроса через суд соберите доказательства: копию написанной в полицию жалобы, а также  аудио- и видеозаписи с фиксацией времени, показания свидетелей.
 
Анна УДОВЕНКО
фото: freepik.com
 

Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 6

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...