Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.09.2020

Новости  | весь раздел

Пандемия в Китае, США, Германии и Латвии глазами псковичей

22.04.2020 17:19 ЦДИ, Псков

Пандемия нарушила привычный уклад жизни всей земли. Люди из стран с разной культурой, численностью населения и уровнем жизни столкнулись с одной общей проблемой.  ЦДИ нашел псковичей и местных жителей, которые стали свидетелями борьбы с коронавирусом за пределами России. Кто-то из них переживает эпидемию в близкой к нам Латвии, а другие оказались практически в эпицентре событий - недалеко от города Ухань в Китае. Что они нам рассказали - читайте ниже.

 

Надежда, Китай

В статье «Перелетные птицы. Рассказы псковичей о жизни за границей» Надежда рассказывала нам о своей учебе и работе в Китае. Кто знал, что буквально через пару месяцев эта страна притянет к себе все мировое внимание. Во время эпидемии девушка была не только в Китае, но и в ближайшем к пострадавшей области городе.

 

- Чунцин - город центрального подчинения размером с провинцию, наш сосед — это как раз Хубей (столица провинции всем печально известного Ухань). До Китайского Нового года новостей про вирус было мало, никакой паники не наблюдалось, а о начале эпидемии я вообще узнала от мамы. Когда здесь спокойно пытались бороться с неизвестной заразой, западные и российские СМИ уже начали писать шокирующие новости про опустевшие города и трупы на улицах. Не знаю, что с трупами, но вот опустевшие города в Китайский новый год - это норма, и никого не пугает, все просто разъезжаются по деревням.

Неделю до Нового года я уже не работала, поэтому уехала вместе с друзьями в горную деревню (мой первый опыт встречи праздника весны с китайцами). На тот момент (25 января) заболевших было около 150 человек на более чем 30 млн. жителей города. Согласитесь, очень мало для такого мегаполиса. Маски были в свободном доступе, правительство начало пропагандировать усиленную защиту в местах скопления большого количества людей.

Уже в деревне из новостей я узнала, что на волне миграции китайцев по материку уровень заразившихся резко возрос. Тогда было запрещено посещать магазины без масок, стали обрабатывать улицы, рекомендовали по минимуму покидать дом. Ухань был закрыт, но огромное количество людей успело выехать. На соседней улице был дом, к которому мне запретили подходить друзья. «Там уханьцы», - говорили они. Несмотря на ужасающие новости, я чувствовала себя в безопасности, по приложению можно было отследить местоположение выявленных случаев (ближайший ко мне на тот момент был в 30 км). Волонтеры из местных обрабатывали дома, рассказывали о мерах предосторожности.

 

Скоростные дороги стали бесплатными. Если у тебя подтверждался коронавирус, лечение на себя брало государство. Просмотр фильмов стал бесплатным, государство обязало компании оплачивать 50% зарплаты на протяжении всего карантина всем работникам, аренда жилья была снижена, либо возмещалась. На всех интернет платформах и приложениях можно было посмотреть видео из больниц, где медсестры танцевали с выздоравливающими пациентами. Так и прошел пик заболеваемости. При этом столько агитационных роликов и видео о героических поступках врачей, военных, соцработников я никогда больше не видела.

В конце февраля встал вопрос о выезде в город, так как работодатели сообщили о возможном скором возобновлении работы. Здесь сработала система здравоохранения: всех выезжающих проверяли врачи, ставили метки о местах пребывания в течение месяца. Так местные власти узнали о том, что в горной деревне у них есть лаовай (иностранец). Через пару дней меня навестила местная полиция в сопровождении бригады скорой. Во имя моей безопасности меня поместили на бесплатный карантин в гостиницу. И никакая справка о здоровье не помогла. После отрицательных результатов анализов меня отпустили. После недельного карантина я вышла с новой справкой и бонусом от врачей - ртутным градусником.

 

 

 

Сейчас до сих пор при выходе из дома необходимо надевать маску, при входе в госучереждение, парк или кафе вам измерят температуру и спросят QR-код - код здоровья (зеленый - если не посещал Ухань, не наблюдался в больнице и т.д., желтый-под подозрением, красный-приехал из Хубея или летел в самолете с человеком у которого подтвердили коронавирус…). Обстановка стабильная, люди счастливы вернуться домой и на работу. На небоскребах и баннерах проектируют фото людей, которые погибли, врачей, пожарных (горели леса в провинции Сычуань).

 

Анна, Германия

Анна вместе с семьей живет на две страны — Германию и Россию. Эпидемия их застала за пределами РФ. Вот как она описывает происходящие там события:

Дискуссии. Много дискуссий. Все правительственные решения с отсылкой на Конституцию, на права граждан. Каждая принятая мера озвучивается спокойным ровным тоном. Большинство с пониманием и ответственностью выполняют предписания: два метра дистанция, запрет на общение. Северный Рейн-Вестфалия - земля, где мы живём, одна из первых столкнулась с коронавирусом.  Распространение шло быстро, мы следили за цифрами. Потом перестали. Было понятно, что идем к пику, потом будет спад. И все это время продолжаются дискуссии ученых, политиков, медиков. В Германии при большом количестве заболевших сравнительно маленький процент умерших. Из обсуждений стало понятно, что факторов, этому способствующих, много – это и возраст заболевших, дисциплина, своевременное лечение и госпитализация. Сейчас, когда Германия достигла желаемых показателей в борьбе с пандемией, снова дискуссии. Основной вопрос: «Как возвращаться к нормальной жизни, чтобы не запустить вторую волну заболеваемости?».


Рука на пульсе постоянно. Дети после весенних каникул должны были вернуться в школу, но остаются дома. Школы предлагают занятия «по желанию» для тех, кто готовится к выпускным или переходным экзаменам. Никто не может сказать, как долго это продлится, но ощущение, что все наладится, витает. Видно, как службы и социальная сфера усиленно работают над тем, чтобы это улучшение настало. Не могу говорить за всю Германию, я могу сказать лишь о том, что вижу. Дети скучают друг по другу, приносят рисунки к воротам учебных учреждений, разрисовывают асфальт, камешки, так они поднимают дух и благодарят всех, кто сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом. На этой неделе открываются магазины, которые были закрыты. Однако ограничительные меры (расстояние и маска) должны соблюдаться. Разрешено открыть торговые площади до 800 м², чтобы не вызвать большое скопление покупателей. Многие продолжают работать удаленно.

 

Для тех, чей бизнес пострадал сильно, предусмотрены выплаты и налоговые льготы. Цифры разные, зависят от предприятия. 9000 евро положено тем фирмам, где до 5 сотрудников, 15000 – от 10 работников, нужно лишь написать заявление. Такие цифры были озвучены ранее, не знаю, изменилось ли что сейчас, но выплаты идут. Многие потеряли работу, это предсказуемо. В Германии, как и во всем мире, творческие люди поддерживают концертами, виртуальными экскурсиями и т.д. Нам повезло, мы можем гулять, более того, нам рекомендовано гулять и дышать свежим воздухом. Все спортивные и детские площадки закрыты, но в безлюдных парках соблюдать дистанцию реально. Полиция следит за тем, чтобы люди не скапливались, а если ты соблюдаешь правила – гуляй. В этой мировой ситуации, наверное, сложное самое, что люди не могут передвигаться по странам. Это сильно сказывается на бизнесе, у многих - на семьях. Мы тоже очень грустим, что не смогли попасть в Псков, и очень надеемся, что это скоро будет возможно!

 

 Катрина, США

В статье, которую мы упоминали выше, Катрина рассказывала о том, как случайность привела ее вместе с мужем в Америку. Сегодня она поделилась тем, как США борется с COVID19. 

Говорить за всю Америку сложно, так как она большая, и ситуация здесь неоднородная, скажем так. Нам повезло оказаться в этот период на западном побережье, где, судя по данным статистики, зафиксировано меньше всего случаев заболевания. Если говорить о Лос-Анджелесе, то обстановка у нас более чем спокойная. Карантин был введён 19 марта до конца месяца, потом его продлили до 19 апреля, а на сегодняшний день все сидят по домам как минимум до 15 мая. Работают только магазины, аптеки и жизненно важные бизнесы. Остальные должны сидеть дома и не выходить на улицу без острой необходимости. Но никого не увольняли и не отправляли в отпуск за свой счёт. Люди либо продолжают работать, но из дома, либо не работают вообще, как я, при этом их рабочие места сохранены. Парки и пляжи закрыты, но людей это не останавливает, и теперь на некогда пустынных улицах можно встретить любителей активного образа жизни и просто гуляющих по району граждан. Честно, я даже не знала, что в моем районе живёт так много собак, так как постоянно вижу гуляющих с ними хозяев. Самое главное, все соблюдают дистанцию и не собираются большими группами, максимум по два человека. Паники в городе нет, как пишут в некоторых новостях страшилки, мол люди грабят магазины с оружием, а полицейские никак на это не реагируют. Это неправда. Все тихо и спокойно, все по-прежнему вежливо друг к другу относятся, хотя и чувствуется небольшой страх и желание дистанцироваться в целях безопасности. По дорогам ездят полицейские патрули, но они не вызывают никакой тревоги.

 

Когда стали известны первые случаи заражения и смертей в Калифорнии, в магазинах резко пропали санитайзеры для рук, отбеливатель (его в Америке используют как дезинфектор поверхностей) и, конечно же, туалетная бумага. Было сложно найти некоторые продукты, как яйца, консервы, крупы и прочее. Сейчас ситуация выровнялась, санитайзеров и масок по-прежнему нет, но и ажиотаж на продукты ушёл, можно сказать всё идёт своим чередом. Недавно ввели обязательное ношение защитных масок или чего-то, что будет закрывать лицо (нос и рот). Мне пришлось распороть старую юбку и сшить себе маску, многие используют шарфы и платки. В магазины и кафе, которые работают на вынос, с открытым лицом не пускают.

Сначала я думала: «Ну зачем так нагнетать, это всего лишь грипп, никто при гриппе панику не наводит». И если сравнить цифры, то от гриппа в год погибает больше людей. Но если бы не ввели карантин и все те меры, которые сейчас приняты, уверена, эта цифра была бы в разы больше. Тем более, как я понимаю, от коронавируса нет никакого конкретного лечения, поэтому лучше не рисковать.

Что касается местных жителей, то, как мне кажется, американцы ещё те паникёры, они в большинстве своем очень серьезно относятся к правилам, иногда даже слишком серьезно. Ну и глупости творят тоже. Например, очень часто можно увидеть человека в перчатках и с сигаретой. Микробы не проникнут тебе в организм через кожу рук, но с сигареты в рот - запросто. Или используют телефон с теми же перчатками на руках, а потом прикладывают его к лицу, чтобы ответить на звонок.

 

Про поддержку граждан и бизнеса в Америке и других странах ходит много разных легенд. Люди утверждают, что в штатах, например, еще в первые дни введения карантина все получили $1200 на человека в качестве единовременной компенсации и уже получают $600 в неделю за то, что не могут работать.Да, на сегодняшний день многие уже получили выплаты в $1200, но это те, кто раньше уже подавал налоговую декларацию, и то зачисления пошли, можно сказать, недавно,  не в первые дни карантина. Лично мы с мужем ещё не получили эти деньги, так как живём здесь меньше года и налоги нам только предстоит заплатить, но власти уверяют, что после заполнения декларации компенсацию получим и мы. А вчера мне по почте пришла банковская карта. На ней вторая часть финансовой поддержки - деньги за 2 недели пока я не могла работать. Для этого нужно было заполнить специальную заявку «unemployment» и в качестве причины безработицы выбрать covid-19. На карте чуть больше $1.500 - это $186 в неделю, основываясь на моем заработке, и те самые $600 в неделю. Средства будут продолжать поступать до конца карантина. Если все сложить, сумма в месяц получается приличная, но только в сравнении с моей зарплатой. Для тех, кто зарабатывает $100.000 в год и больше, суммы уже меньше, но они, думаю, не сильно расстроены. Что касается бизнеса, то для многих введены отсрочки по разным платежам на длительный срок, некоторые платежи и вовсе отменены. Также существует и финансовая поддержка предпринимателей, но здесь цифр я уже не знаю. В общем, государство полностью осознает свою ответственность перед народом и бизнесом и не бросает нас в трудной ситуации. Кстати, на днях глава правительства Калифорнии выступил с заявлением, что на поддержку нелегальных иммигрантов, которых по официальным данным насчитывается около 150 тысяч, также будет выделено $75.000.000. То есть, не только граждане и официальные резиденты, но и иммигранты без документов получат финансовую поддержку от государства. 

 

 

Ольга, Латвия

В соседнюю Латвию многие псковичи любят ездить за покупками и погулять. Когда это станет возможным теперь  - вопрос. Ольга живет в Риге, работает парикмахером в маленьком салончике, воспитывает 8-летнего сына. В Пскове у нее живет много родственников, с которыми она поддерживает связь. Вот что она рассказывает про карантин:

Карантин у нас объявили 12 марта за день до каникул. Мы были слегка в шоке. В магазинах образовалось большое скопление людей, которые закупали всё: гречку, тушёнку, каши, туалетную бумагу. Очереди были больше, чем на Новый год. Сразу отменили занятия в  школах, институтах, все семинары и публичные мероприятия. Дети одновременно в восторге и  недоумении от онлайн-обучения. Они сильно переживают, что не могут общаться с другими детками. Дистанционное обучение у нас проходит в нормальном режиме. Бывают дни, когда сидим долго, а бывает за час всё сделаем. Был специальный день без компьютеров, когда  задания были - нарисовать, убрать в комнате, приготовить завтрак и так далее.

 

 

Что касается моей работы, сначала у меня был шок, вокруг была только одна тема - «корона». Это очень угнетало . Я взяла неделю выходных, чтобы ситуация стала немного понятнее. Наше государство не закрыло парикмахерские, но ужесточило правила. Мы работаем, соблюдая правило - 2 человека -  2 метра дистанция между другими двумя людьми. Каждый приходящий к нам клиент подписывает бумагу о том, что он не болеет и не контактировал с заболевшими. Лично я работаю только со своими клиентами и только по записи. 

Торговые центры по выходным не работают, в будние дни сокращённый рабочий день. Люди много покупают впрок, чтобы не ходить часто в магазин. Наше государство выплачивает пособия, но не всем. Надо доказать, что ты пострадал от этого карантина. Некоторые арендодатели снижают стоимость аренды, кто-то вообще ее отменил - зависит от человека.

Люди стали много гулять и узнавать красивые места Латвии. Однажды вечером мы поехали в Старый город - всё закрыто, людей нет, мы получили от прогулки колоссальное удовольствие. Передвигаться по городу можно, но надо соблюдать социальную дистанцию. Сейчас мы ограничили свой круг общения до одной семьи. Некоторые самоизолировались и ни с кем не общаются, но это минимум. Все остальные просто принимают меры предосторожности и не ходят лишний раз в общественные места.

 

 

 

 

 

Как видите, возможности и подход везде разные, общими остаются правила: соблюдать дистанцию, не посещать места массового скопления людей, по возможности ограничить круг общения. И тогда есть надежда, что все скоро наладится.

Алена РЯБКИНА  

 

Фото предоставлены героями публикации


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...