Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Платить или не платить за капремонт?

26.05.2015 13:22 ЦДИ, Псков

 
На сайте регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Псковской области опубликованы ответы на самые популярное вопросы псковичей о взносах на капремонт.
 
1. Платить или не платить?
 
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны в силу требований части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением:
 
собственников помещений многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу;
принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.
Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение по выбору способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Так, предусмотрены два способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома: на счете Регионального оператора – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области (некоммерческой организации, созданной администрацией Псковской области) и на специальном счете на дом. Владельцем специального счета может быть: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, региональный оператор, управляющая организация.
 
В многоквартирных домах, собственники которых не приняли решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта или не реализовали его, фонд капитального ремонта на основании решения органа местного самоуправления формируется на счете регионального оператора.
 
Таким образом, оплата взноса на капитальный ремонт общего имущества дома является обязательной. За неоплату или за несвоевременную оплату взносов за капитальный ремонт общего имущества собственниками помещений в многоквартирных домах Псковской области, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, будут начисляться пени с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Оплачивать квитанции необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным, если не установлен иной срок для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
 
2. Правда ли, что некоторые категории жильцов, например, одинокие пожилые люди, будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт?
 
В соответствии с законом вносить взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники помещений в многоквартирных домах. Так, квартира, которая находится в собственности пожилых людей, переходит их детям, внукам. При этом важно учитывать, что если доход в семье низкий, то платеж за капитальный ремонт попадает под действие жилищного законодательства о предоставлении субсидий. Для получение жилищной субсидии необходимо обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства.
 
3. Как рассчитывается сумма взноса на капитальный ремонт?
 
Начисление взносов собственникам помещений за капитальный ремонт осуществляется ежемесячно в соответствии с установленными размерами взноса исходя из площади занимаемого помещения. Постановлением Администрации области от 20.01.15 № 22 установлен размер ежемесячного минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2015 год: 5,95 руб. с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения - для домов без лифта; 6,95 руб. с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения - для домов с лифтом.
 
4. Где можно оплатить квитанцию?
 
Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома можно оплатить в отделениях УФПС Псковской области-филиалах ФГУП «Почта России» (комиссия – 3%), в банке АКБ «СЛАВИЯ» (ЗАО) в Пскове по адресам: Псков, ул. Советская, д. 31; ул. Коммунальная, д.67/12 (комиссия - 1,5%), МУП «Единый расчетно-кассовый центр г. Великие Луки» по адресу: ул. Зверева, д. 25/26 (комиссия – 1%), наличными в «Сбербанке России» (комиссия – 30-50 рублей), через платежные терминалы «Сбербанка России» и систему «Сбербанк онлайн» (комиссия - 1-3%), быстрая оплата квитанции на сайте - fkr60.ru (комиссия – 1,7%).
 
5. Почему пришла двойная квитанция?
 
Задолженность, которая была включена – это техническая ошибка, которая произошла в результате того, что некоторые платежные отделения позднее предоставили данные по оплате взносов на капитальный ремонт. Если Вам пришла квитанция с двойной суммой, мы просим зачеркнуть сумму задолженности и совершить только платеж за один месяц. Приносим свои извинения за неудобства.
 
6. Почему при оплате взносов на капитальный ремонт приходится оплачивать комиссию?
 
В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» при приеме платежей перевод денежных средств осуществляется за счет средств плательщика. Согласно Жилищному кодексу РФ, за счет фонда капитального ремонта, сформированного из минимального размера взносов на капитальный ремонт, финансируются только услуги и работы непосредственно по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, и в данный перечень не входит услуга за прием и обработку платежей от населения. Поэтому услуги банков и почтовых отделений, то есть комиссию, собственникам приходится оплачивать отдельно.
 
7. Почему для оплаты квитанции на капитальный ремонт установлен такой срок – до 10-го числа, ведь многие другие квитанции приходят позже?
 
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. В Великих Луках собственниками помещений в договоре управления многоквартирным домом срок для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлен до 25 числа месяца следующего за расчетным. В это же время собственникам помещений в многоквартирных домах выставляют квитанции для оплаты взноса на капитальный ремонт.
 
8. Как заключить договор с региональный оператором?
 
Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. При этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт считается заключением договора.
 
Ознакомиться с договором собственники могут следующими способами:
 
1) проект договора размещен в открытом доступе на официальном сайте регионального оператора – fkr60.ru в разделе «Собственникам».
 
2) региональный оператор предоставит проект договора собственникам помещений в многоквартирных домах по их письменному запросу на адрес: 180007, г. Псков, ул. Петровская, 51. Телефон сметно-договорного отдела – 8(8112)29-82-29.
 
9. Можно ли сейчас перейти на специальный счет?
 
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете собственники принимают на общем собрании. Данное решение вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. На сайте регионального оператора - fkr60.ru в разделе «Собственникам» размещена вся необходимая информация: проекты протоколов и пошаговый алгоритм действий по выбору способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.
 
10. Почему не дозвониться по телефонам, указанным в квитанциях?
 
Указанные в квитанциях телефоны работают. К сожалению, из-за загруженности телефонных линий, не всегда можно дозвониться до специалистов с первого раза.

Cюжет:  Мой дом - мой капремонт!



Распечатать:     Комментарии: 3
александр
21.09.2015 20:24
платить только ремонтникам , по результату....оператор пусть берет ссуду в банке и делает ремонт ...народ с удовольствием оплатит результат....это современное решение проблемы
2
0
александр
21.09.2015 20:24
платить только ремонтникам , по результату....оператор пусть берет ссуду в банке и делает ремонт ...народ с удовольствием оплатит результат....это современное решение проблемы
2
0
Гость
27.11.2015 22:57
что входит в содержания :"В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 содержание общего имущества включает в себя:

1) Освещение всех помещений дома, предназначенных для общего пользования
2) Осмотр имущества соответствующими инстанциями (по факту безопасности дома для жизни и здоровья жильцов)
3) Уборка и другие санитарные меры на территории помещений общего пользования и прилегающего к дому земельного участка
4) Обеспечение температурного режима и поддержание необходимого уровня влажности в доме
5) Обеспечение норм пожарной безопасности
6) Вывоз бытовых отходов, а также мусора с территории дома
7) Капитальный и косметический ремонт дома
8) Озеленение и другие сезонные работы на территории дома.

В список сезонных работ входит:
• Ремонт стен и фасадов дома
• Ремонт крыш и водостоков
И вы хотите чтоб ещё и вам кап ремонт оплачивали не слишком ли многовато будет с начало в управляющую компанию заплати 900 рублей и вам.

И далее :

Фонд по сбору средств на капитальный ремонт - избранная организационно - правовая форма, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц (_ст.7 ФЗ «О некоммерческих организаций»). Любые фонды (в том числе и по капитальному ремонту) формируются за счет благотворительных взносов собственников и принуждать людей платить в эти фонды никто не вправе. Верховный суд РФ своим определением № А 57- АПГ14-2 от 04.06.2014г. дал правовую оценку этому факту: «Закон ( имелся ввиду оспариваемый) не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт.
Господа читайте законы а то голову дурят простым гражданам.Ни кто не платит % 80.
1
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...