Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Кто будет делать капремонт, если управляющая компания «сбежала» - комментарии экспертов

26.07.2015 12:15 ЦДИ, Псков

Сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов вызвал шквал вопросов, недоумение, а порой и агрессию. Оказалось, что проделанная в прошлом году масштабная работа по формированию инфраструктуры, принятию законодательных решений и взаимодействию с управляющими компаниями осталась в стороне от жильцов.

На самые злободневные вопросы читателей Центр Деловой Информации попросил ответить экспертов Регионального оператора Фонда капремонта.

- Не собираюсь платить за капремонт! Договор не подписан, в собственности у меня только квартира, а не подвалы и не весь дом с подъездами. Управляющей компании нет уже второй год: она отказалась, как только жильцы потребовали отчитаться за 3 года и сделать ремонт, но не отчиталась и ремонта нет! Кто придет делать капремонт?

- Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации» от 29.06.2015г. №176-ФЗ из статьи 181 ЖК РФ было исключено требование к собственникам помещений в многоквартирном доме заключать договор с региональным оператором о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

В новой редакции этой статьи  собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решения о способе формирования фонда капитального ремонта, ежемесячно вносят в установленные сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт; а региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

До приведения закона Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта» в соответствие с вышеуказанным федеральным законом собственники помещений в многоквартирных домах могут заключить договор в письменной форме лично или получить договор по запросу на адрес: 180007, г. Псков, ул. Петровская, 51, на электронную почту: info@fkr60.ru. Подробнее - по телефону сметно-договорного отдела – 8 (8112) 29-82-29.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ и статьи 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания своего имущества, в том числе - жилого помещения, и обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (часть 2 ст.39 ЖК РФ).

В силу статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Что касается проведения капитального ремонта, региональный оператор будет привлекать подрядные организации для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на конкурсной основе.

Продолжение следует.

Напомним, Центр Деловой Информации запустил интерактивный проект «Мой дом – мой капремонт», чтобы помочь псковичам разобраться со всеми наболевшими вопросами и нюансами нашумевшей реформы. В адрес редакции поступило уже больше 130 вопросов, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов. 

Задать свой вопрос можно ЗДЕСЬ>>


Cюжет:  Мой дом - мой капремонт!



Распечатать:     Комментарии: 2
ВЛАДИМИР
27.07.2015 23:56
Как Вас крахоборов только земля носит?!!Как только нужно нас "ОБУТЬ" Вы тут как тут с идиотскими "законами"!!! Ну вот когда речь заходит о долге перед народом все чинуши сверху и донизу включают дурака и прикидываются слепыми и глухими!!! 2% несчастных пенсионерам силовых структур в январе у "бедного"государства не нашлось!!! Продукты выросли на 50%,но все мило улыбаются просто город ЗЕРРО не иначе!!!
1
2
ВЛАДИМИР
28.07.2015 00:06
ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! Уважаемые почему в таком случае ВЫ не передали имущество которым мы теперь обладаем в надлежащем виде,благоволите его отремонтировать и передать нам как положено,после чего мы безусловно готовы платить по счетам !!! Хрущёвки в которых мы большинство граждан проживаем в г.Пскове 42 года не простоят,а "счастливые"обладатели этих квадратных метров в подавляющем своём большинстве не доживут до этих светлых времён !!!
1
2

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...