Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Как не «вляпаться» с покупкой квартиры с долгами по капремонту - советы экспертов

30.07.2015 12:38 ЦДИ, Псков

Сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов вызвал шквал вопросов, недоумение, а порой и агрессию. Оказалось, что проделанная в прошлом году масштабная работа по формированию инфраструктуры, принятию законодательных решений и взаимодействию с управляющими компаниями осталась в стороне от жильцов.

Эксперты Регионального оператора Фонда капремонта продолжают отвечать на самые злободневные вопросы читателей Центра Деловой Информации.

- Говорят, что сейчас можно вляпаться в нехорошую историю и купить квартиру с долгами по капремонту. Что ваши эксперты могут сказать по этому поводу. Будет ли прорабатываться какие-то механизмы защиты потребителей в этом направлении?

- С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника жилого помещения возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ГК РФ новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике. Однако взносы на капитальный ремонт являются исключением. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

В связи с этим при покупке недвижимости покупатель вправе запросить у продавца справку об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Такие справки продавец квартиры может получить у специалистов регионального оператора по адресу: Псков, Петровская, 51 при предъявлении документа, удостоверяющего личность и копии документа, подтверждающего право собственности на квартиру.

Продолжение следует.

Напомним, Центр Деловой Информации запустил интерактивный проект «Мой дом – мой капремонт», чтобы помочь псковичам разобраться со всеми наболевшими вопросами и нюансами нашумевшей реформы. В адрес редакции поступило уже больше 130 вопросов, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов. 

Задать свой вопрос можно ЗДЕСЬ>>


Cюжет:  Мой дом - мой капремонт!



Распечатать:     Комментарии: 12
30.07.2015 12:45
"Согласно ГК РФ новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике. Однако взносы на капитальный ремонт являются исключением."

По такому подходу, чего еще проверять у прошлых владельцев надо? Что соседей не затоплял, что кредитов неоплаченных нет?
8
2
30.07.2015 12:50
Это бредят учредители фонда по капремонту-людей пугают! Заткнитесь, уроды, все будет хорошо!
13
3
30.07.2015 12:52
дык никто ваш сс@ный капремонт не платит - это сказка для идиотов, которые платят?
14
3
30.07.2015 13:05
кто платит? отзовитесь!
4
3
30.07.2015 14:03
платят бабульки,которые всего боятся...это дай бог 10-20 %...и все!!! здравомыслящие за этот лохотрон платить не будут!!!!!!!!!!!!! и не платим!!!!!!!!!!!!!
10
2
Вячеслав
30.07.2015 14:06
Надоел эксперт от ЛДПР Макарченко и его братан по отбору денег от населения Корсаков
10
2
30.07.2015 14:13
А с другой стороны как мне перейдет долг, если договор не заключен, услуга не оказана? Как определить начало и конец выплат и размер самой выплаты.
Или к примеру собственник умер. С кого взыскивать долг, если собственников несколько? Или я к примеру покупаю комнату в квартире?
Ребятам предстоит изуродовать не один закон под капремонт, но последствия могут всплыть самые неожиданные. Это уже походит на анархию, где законы не действуют.
8
2
30.07.2015 14:15
Односторонний договор-это афера.ГосДума вляпалась с этим законом по самые уши.
Закон об одностороннем договоре-это извращение права,какое уже они хотят построить правовое государство,если принимают подобные законы.Поэтому никаких платежей жуликам,
никаких пеней и никаких долгов по капремонту быть не может,пусть вешаются с горя.
10
2
30.07.2015 14:24
Уже не знают ,как и чем запугать!
Фиг вам,а не взносы в ваш МММ-фонд!
3
2
30.07.2015 14:24
Уже не знают ,как и чем запугать!
Фиг вам,а не взносы в ваш МММ-фонд!
1
2
30.07.2015 14:32
НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ- вот лозунг МОЙ И СОЛНЦА,,,,
1
2
30.07.2015 15:58
Прийти на Выборы и написать в бюллетени ВСЁ , что думешь или на весь бюллетень - Против ВСЕХ.
0
2

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...