Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

«Мы даже не знали, что попали в список претендентов на государственный Знак качества» - директор фабрики «Тривел»

14.12.2015 16:00 ЦДИ, Псков

В конце прошлой недели первые российские Знаки качества получили 12 представителей легкой и пищевой промышленности, в том числе Великолукская фабрика трикотажной продукции «Тривел». Об этом событии корреспондент Центра Деловой Информации побеседовал с генеральным директором предприятия Оксаной Семеновой.

- Оксана Александровна, как вам удалось добиться такого замечательного результата?

- Ответить на этот вопрос можно двояко - в зависимости от того, что вы хотите узнать. Если мы говорим о том, как в принципе фабрика «Тривел» попала в списки участников. Отбор претендентов на Знак качества проводился автономной некоммерческой организацией «Роскачество», учрежденной правительством РФ совместно с более чем 20 профессиональными ассоциациями, общественными объединениями и потребительскими союзами. Произвольно были выбраны российские предприятия разных сфер экономики, продукции присвоили определенные номера и отправили на лабораторные исследования. Если честно, мы даже не знали, что попали в список претендентов, и никак повлиять на решение комиссии, конечно, не могли.

В конкурсе участвовали 24 производителя, только двое прошли отбор. Это наша фабрика и группа компаний «Апрель» из Ярославля. Кстати, когда-то продукция этой компании отшивалась на нашей фабрике.

- А если мы говорим о том, каким образом фабрике, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, удалось добиться присуждения государственного Знака качества?

- Мы не меняли традиций. Два года назад отметили 60-летие производства. Мы сохранили все службы, на предприятии сильный ОТК, лаборатории. Мы ничего не потеряли за эти годы. Сохранять, конечно, было очень тяжело и дорого. Но стараемся все держать на прежнем уровне.

- С какими сложностями приходится сталкиваться сейчас? Сказались ли на производстве эмбарго на товары из Турции?

- Запрет на турецкие ткани нас коснулся не сильно. А вот хлопковая меланжевая пряжа высокого качества (мы занимаемся не только пошивом, но и вязанием) застряла на границе. В России в основном используется зарубежное сырье: и фурнитура, и химия. Своего практически ничего нет.

Но самая главная проблема (если не касаться проблемы с деньгами - все сейчас на нее жалуются, поэтому не будем о ней говорить) - это кадры. Молодые не хотят работать руками, ищут более легкие профессии. Работа напряженная, смены очень тяжелые. Поэтому на предприятии контингент пожилой. Сотрудники многие планируют уходить на пенсию, узнав, что для работающих пенсионеров с будущего года пенсии индексироваться не будут... Очень остро стоит проблема специалистов - их найти просто невозможно. Мы искали, заказывали из других городов, обеспечивали им условия, тем не менее кадры найти тяжело.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Мы работаем с «Детским миром» по детскому ассортименту. После зимней коллекции на очереди - весна-лето. Возможно, с февраля она уже появится в продаже, в том числе в псковском магазине. Все наши площади сейчас заняты именно этим заказом. Были бы кадры - и для «Детского мира» заказ могли бы выполнить в более крупных объемах (о чем они и просят).

Также работаем для оптовиков и мелких заказчиков, например, сотрудничаем с детскими садами. наша продукция производится из чистого хлопка, поэтому востребована на рынке.

- Оксана Александровна, многие псковичи спрашивают, где можно приобрести продукцию вашей фабрики?

- В Пскове мы сотрудничаем с магазином одежды, расположенном рядом с центральным рынком - на Карла Маркса, 19.

- Может быть, мы сможем в ближайшее время увидеть ваш товар в псковских сетях?

- Мы работаем с сетью «Ритм-2000», с «Детским миром». В сети очень трудно попасть, сотрудничать с ними замечательно и хорошо, но это большая кропотливая работа.

Беседовала Елена Никитина


Cюжет:  Доска почета инвесторов



Распечатать:     Комментарии: 1

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...