Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Доска почета инвесторов  | весь раздел

Пушкиногорский маслосырзавод: Миллионные инвестиции в сельское хозяйство окупятся - лишь бы не мешали

13.11.2015 21:40 ЦДИ, Псков

Ни для кого не секрет, что в России до недавнего времени сельское хозяйство не относилось к перечню отраслей, предпочитаемых инвесторами. Даже в исконно аграрных регионах, к которым относят в числе прочих Псковскую область. Сегодня ситуация изменилась: политические и экономические события последних нескольких лет способствовали тому, что приток денег в отрасль увеличился. При этом довольно часто инвесторами выступают не сторонние заинтересованные организации или зарубежные компании, а местные аграрии. Ярким примером этому на территории области является, в частности, ЗАО «Пушкиногорский маслосырзавод».

***

ЗАО «Пушкиногорский маслосырзавод» - один из крупнейших потребителей и переработчиков молочного сырья на Псковщине.

Ассортимент продукции включает:

- Сыр

- Масло коровье

- Молоко жидкое обработанное

- Сметана и жидкие сливки

- Кисло-молочная продукция

- Творог и сырково-творожные изделия

В состав завода входит молочно-товарная ферма общей численностью 80 коров. Предприятие полностью обеспечивает себя кормовой базой - засеяны 100 га озимых зерновых, а в 2016 году планируется засеять 100 га яровых зерновых.

***

«На село надо наконец-то посмотреть, что там происходит. У нас все есть для развития, а поля зарастают! - говорит руководитель завода Николай Щураков. - Почему-то в нашем регионе началась какая-то гигамания, мы строим огромные комплексы, но что делать крестьянину, в деревне? Нужно поднимать и фермерские хозяйства. Ведь дело не в том, что фермер не хочет их обрабатывать, а потому что для этого нет условий, нет дотаций. Всегда Россия кормила Европу, и очень странно, что в последнее время стало происходить наоборот. Потому что в той же Европе достаточно много вкладывают в сельское хозяйство. А у нас на литр молока дали дотаций 28 копеек в этом году. И о чем мы тогда говорим?».

В сложившейся ситуации маслосырзавод начал активно инвестировать средства в сельское хозяйство, не дожидаясь помощи от государства. «Лишь бы не мешали, - подчеркивает Николай Щураков. - Это наша миссия. Мы уже около 15 млн рублей вложили в сельское хозяйство региона. Для нас это достаточно серьезные средства. Очень жаль, что сегодня не удается получить кредиты на развитие села. Поэтому решаем вопросы развития за счет собственных оборотных средств. Конечно, с льготным кредитованием можно было бы сделать больше, взять еще 20 млн руб., но брать такие деньги под 25%, я считаю, что это абсурд».

В настоящее время предприятию пришлось заморозить вложения в свое производство, чтобы выделить средства для вложения в сельское хозяйство, потому что буквально через год инвестиции себя оправдают - увеличится производство молока и повысится его качество. «Причем, это будет стабильное производство молока, не зависящее от сезонности. Ведь обычно зимой объемы молока проседают чуть ли не в пять раз», - добавляет Николай Щураков.

А пока на Пушкиногорском маслосырзаводе полным ходом движутся в русле модного нынче направления импортозамещения, увеличивая ассортимент выпускаемой продукции. Здесь уже делают сыр Тильзитер, вот-вот приступят к выпуску Эдема, начали производить те виды продукции, за которые раньше не брались, например, йогурты и соленую творожную массу с укропом и петрушкой.

Даже к сыроподобным продуктам на прилавках на предприятии относятся стоически, ведь завод своего потребителя уже нашел. «Нашу продукцию знают, и не только в Псковской области, но и в Санкт-Петербурге, знают и покупают», - с гордостью говорят здесь.

***

Расширению ассортиментного ряда будет способствовать и грядущая реконструкция фермы на 250–300 голов в Пушкиногорском районе. Заместителю губернатора региона Сергею Перникову, посетившему недавно маслосырзавод, торжественно пообещали освоить выпуск твердого брускового сыра и непастеризованного молока.

Руководство завода ежегодно выделяет средства на обновление транспорта и инфраструктуры. В этом году была запущена первая очередь очистных сооружений. «В перспективе двух лет мы планируем закрыть вторую очередь, тогда проблема очистки сточных вод будет полностью закрыта», - отмечает  Николай Щураков.

ЗАО «Пушкиногорский маслосырзавод»

181392, Псковская область, Пушкиногорский район, пгт. Пушкинские горы, д. Селихново

Тел.: +7 (81146) 22970, 22971, 22972, 22973, 22974

Факс: +7 (81146) 22970

E-mail: molzav@bk.ru


Cюжет:  Доска почета инвесторов



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...