Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Красиво шить не запретишь! Псковская швейная фабрика «Славянка»

10.07.2015 09:36 ЦДИ, Псков

В кабинете гендиректора псковской фабрики «Славянка» Елены Косенковой висит натюрморт с полевыми цветами — это подарок председателя Совета Федерации Сергея Миронова, которому здесь сшили пиджак и брюки. Впрочем, продукцию от одного из, как это принято называть, градообразующих предприятий города, носят не только випы, но и охотно берут граждане поскромнее - региональные чиновники, предприниматели и менеджеры. Не говоря уже о желающих отправиться в ЗАГС в приличном виде.

«Половина мужчин одевается в ваши костюмы. Не сомневаюсь, что фабрика «Славянка» достигнет еще больших производственных успехов. Вы стремительно идете вперед, внедряя передовые технологии, улучшая методы и формы организации производственного процесса». Такими теплыми словами заместитель главы города Пскова Александр Копылов поздравил с юбилеем одно из старейших предприятий города - фабрику «Славянка», отметившую в июне этого года 70-летие.

Первая среди частных

Слова Александра Копылова - это не дань вежливости, а признание очевидных фактов.

Созданная в победоносном для России 1945 году, «Славянка», тогда еще не фабрика, а швейная мастерская, разместилась в здании бывшего лагеря военнопленных. Война закончилась - страна остро нуждалась теперь уже в гражданской одежде. В последующие пять-шесть лет на фабрику пришли работать женщины, демобилизованные из рядов Советской Армии. Цеха стали пополняться молодыми профессиональными швеями. Специализация - мужские костюмы - закрепилась за молодым производством в 60-е годы, чуть позже у предприятия появились фабричные корпуса на Рижском, 40, сегодня знакомые любому коренному псковичу.

70-е и 80-е стали для «Славянки» годами роста производств, укрепления его технологической базы: открылись филиалы в Новом и Старом Изборске, расширился штат надомников, в цехах начали устанавливать современные технологические поточные линии, оснащенные высокопроизводительным швейным оборудованием западных фирм: «Дюркопп», «Пфафф» (Германия), «Римольди» (Италия), «Джуки» (Япония). Тогда «Славянку» возглавила заслуженный и почетный работник текстильной и легкой промышленности Елена Александровна Косенкова — «Лучший менеджер России», дважды победитель конкурса «Деловой человек года», в 2002 году награждена Орденом почета по указу президента России В.В Путина.

В сложные 90-е именно «Славянка» стала первым на территории Псковской области частным предприятием. После выхода из состава объединения Ленинградского производственного швейного объединения имени М.М. Володарского пришлось спешно создавать ряд структурных подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия. «Честно скажу, мы хорошо справились с задачами переходного периода, - подчеркивает гендиректор предприятия Елена Косенкова. - Даже в самые страшные для промышленности годы «Славянка» не простаивала ни одного часа, не было опозданий с выплатой зарплаты. Как депутат Псковского областного собрания нескольких созывов, я хорошо знаю, как обстояли дела в регионе: на многих предприятиях зарплата не выплачивалась по полгода».

Предприятие перешло на рыночные рельсы, изначально поставив перед сотрудниками три главные задачи: достижение адекватной спросу цены, высокого качества и идеальной посадки изделия, отвечающего современным требованиям моды. Завязались отношения с иностранными фирмами: они привозили сырье, а фабрика перерабатывала и отправляла готовую продукцию в Великобританию, Канаду, Америку, Скандинавию, Данию, Германию, Францию. «Первая наша фирма-партнер, - вспоминает Елена Косенкова, - ушла из Марокко, решив разместить заказы в Пскове: тогда наши цены и наш труд были для них вообще копеечными. Серьезных дивидендов, позволяющих приобретать новое оборудование, такая схема работы не давала. Зато мы получили опыт, который тогда больше неоткуда было взять, – грамотное решение многих технических и технологических вопросов, оформление документации и т.д.»

Как результат - уже в 2000-м «Славянка» держится в числе лучших предприятий России. Недаром письмо с благодарностью коллективу фабрики направил президент России Владимир Путин - «за эффективную работу, умение инициативно действовать, за помощь стране в пополнении казны полновесным, живым рублем». На этом признание заслуг «Славянки» не заканчивается. Ее продукция носит «Золотой знак Качества 21 века» и даже попала в заветный список «100 лучших товаров России». В 2000—2002 гг. на фабрике «Славянка» была внедрена международная система качества «ИСО 9000», принятая в странах, входящих в состав ВТО. «Славянка» — одно из первых российских предприятий легкой промышленности, перешедшее на «ИСО 9000». Открыты новый цех и склад готовых изделий, оптово-розничные торговые представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Княжеский бренд

Имя варяжского князя Трувора, легендарного правителя Псковской земли IX века, в области знают, пожалуй, все - от мала до велика. ИЗ уроков истории, из поездок в соседний с Псковом Изборск, где есть и Труворово городище, и Труворов крест. А еще - из походов в магазин Truvor, где продаются костюмы одноименной торговой марки, произведенные на фабрике «Славянка».

В 90е, когда рынок оказался перенасыщен китайской продукцией, стало ясно, что без собственного бренда, читай - без собственного лица - у псковского предприятия нет никаких перспектив. Так, в 94-м фабрика начинает продвигать свой собственный бренд - продукция швейной фабрики начинает выходить под торговой маркой TRUVOR. Собственно, сам бренд возник почти случайно. «Конечно, мы понимали, что нужен какой-то современный бренд, тем более что марка «Славянка» не очень соответствовала нашей специализации на мужских костюмах, - рассказывала Елена Косенкова в одном из интервью. - Тогда, в середине 1990-х годов, приветствовались иностранные слова при выборе названий брендов – мол, это сразу будет означать что-то западное! Но такой уж я человек, как говорится, бывший «красный директор», что ощущаю себя приверженцем всего российского. И мне казалось невозможным, чтобы мы, российские граждане, живущие в самой исторической части страны, взяли для своего бренда иностранное слово! Но однажды в совершенно случайном разговоре зашла речь о Труворе и я предложила это слово как основу для нового бренда. Как бы то ни было, это не иностранное слово – это имя соратника Рюрика, одного из братьев, который здесь воеводил и похоронен у нас в Изборске. Благодаря историко-культурным ассоциациям получилась и некая привязка нашей продукции к месту производства».

«Славянка» создает образ успешного мужчины, знающего себе цену и стремящегося обладать всем самым лучшим, в том числе, быть безупречно одетым. «Идти в ногу со временем не так-то просто, особенно, если это касается стиля в одежде. Костюмы марки «TRUVOR» имеют отличную репутацию у клиентов и потребителей благодаря высокому качеству и идеальной посадке по фигуре и выгодно подчеркивают индивидуальность каждого мужчины», - так характеризует дух бренда официальный сайт фабрики. «Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд, Ваши костюмы и брюки носит вся наша семья! Ваши конструкторы просто умницы, такие модели придумывают!!! Руками Ваших швеек (назову их так ласково) рождаются шедевры классического стиля. Как здорово, что Россия может шить сама!!! Последние модели брюк, которые мы купили для семьи 347,348,349 - это что-то!!! Мужчины у нас разновозрастные, поэтому подошло для всех. Ждем от Вас новых моделей! С уважением к Вашему труду, Любовь», - это уже мнение простых покупателей.

Впрочем, фабрика не останавливается на достигнутом. Три года назад «Славянка» запустила на рынок новый бренд - Fasti Donici. Название торговой марки отсылает нас к истории мужского итальянского костюма. Во все времена итальянскую моду характеризовали интерес к человеку, жажда познаний и открытий, любовь к красоте и гармонии, безупречное чувство меры. Итальянские философы считали красоту благом, подобным здоровью и силе. Цветовая гамма с Эпохи Возрождения отличалась яркостью колорита, насыщенностью и цветовыми контрастами. Современный мужской костюм Fasti Donici – это сочетание исторических корней и современных направлений моды, элегантная неформальность, которая достигается не экстравагантностью, а определенным стилем. Это легкие, мягкие ткани, изысканность в цвете, фактуре, свобода в деталях и аксессуарах. Но главное – утонченность в покрое и великолепная обработка.

Ни дня без работы

Сегодня швейная фабрика «Славянка» - одно из самых крупных предприятий швейной отрасли на Северо-западе России, играющее важнейшую роль в экономике Псковской области: фабрика производит более 40% продукции от общего объема производства предприятиями швейной промышленности области, здесь работает более 1000 сотрудников. При этом динамика производства швейной фабрики «Славянка» стабильно увеличивается на 6-10% в год.

«Мы создали новые коллекции, в частности, коллекцию пальто, чего раньше никогда не делали, - с гордостью говорит Елена Косенкова. - В эту коллекцию вошли демисезонные пальто, пальто на подстежке, пальто с меховым воротником. Также наши сотрудники начали шить плащи, усовершенствовали костюмы. На сегодняшний день у нас есть линия классических костюмов, casual (повседневная мода) и линия бизнес-класса. В общей сложности нами пошито 300 не повторяющихся костюмов, которые получили высокую оценку среди покупателей. В прошлом году создана коллекция школьной формы для мальчиков и девочек, которая стала финалистом общероссийского конкурса «Школьная форма», организованного Министерством промышленности и торговли РФ».

Всего же у швейной фабрики «Славянка» 640 покупателей в различных регионах России, Европы и Азии. Система дистрибуции в России охватывает всю страну: продукция «Славянки» представлена в мультибрендовых магазинах всех регионов РФ, в Северо-Западном регионе существует более 10 монобрендовых магазинов «Трувор». Продукция достаточно представлена и на московском рынке – в столице работает представительство, приобретена недвижимость для размещения розничной торговли и склада. Готовая продукция экспортируется во многие страны: Финляндию, Эстонию, Латвию, Молдову, Белоруссию, Казахстан. Швейная фабрика «Славянка» входит в число основных российских экспортеров мужской одежды.

«Славянка» входит в число крупнейших налогоплательщиков Псковской области. При этом ежегодно фабрика инвестирует в собственное производство порядка 20 млн рублей. Помогают и властные структуры. Так, в мае 2015 года стало известно, что ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» внесено Министерством промышленности и торговли России в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли РФ. Предприятия, включенные в данный перечень, смогут получить субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат, понесенных в 2015 году на уплату процентов по кредитам.

Большая роль в повышении эффективности работы принадлежит информационным технологиям, которые всё интенсивнее проникают в сферу производства одежды и помогают создавать условия для выпуска стабильно качественной продукции, от подготовки до окончательной обработки изделий. Специализированные процессы систематически оснащаются современным высокопроизводительным полуавтоматическим оборудованием. В ближайших планах - запуск Интернет-магазина продукции псковской фабрики «Славянка», который состоится, ориентировочно, в сентябре-октябре нынешнего года. Предполагается, что на сайте будет представлен весь ассортимент, изготавливаемый «Славянкой» под всеми брендами. Уже разработан дизайн сайта, заключены договоры с организациями, специализирующимися на доставке товаров.

Прямая речь

«Вы делаете большое дело, поддерживая и развивая свое предприятие, причем делаете это в непростое экономическое время. Ваше предприятие, несмотря на экономические неурядицы, также успешно работает: нет сокращения персонала, объема продукции, по-прежнему работают две смены. Это здорово!»

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

***

«У нас далеко идущие планы, которые, надеюсь, поднимут наше предприятие еще выше. Мы приложим все силы, чтобы наша продукция была лучшей. Будем двигаться вперед, одевая мужчин, детей, а потом, может быть, и женщин», - говорит Елена Косенкова.

Что бы ни происходило с экономикой - кризис или, наоборот, подъем, - инвестиции в себя, как показывает опыт «Славянки», являются залогом стабильности и перспектив.

ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка»    

180016, Псков, Рижский пр., д.40

Генеральный директор, приёмная:

телефон: 8 (8112) 56-23-31,

факс: 8 (8112) 56-50-80

Елена Никитина


Cюжет:  Доска почета инвесторов





Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...