Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.10.2020

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Фабрике из Псковской области одной из первых в стране вручили Знак качества

11.12.2015 12:20 ЦДИ, Псков

Российский знак качества вручил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров первым 12 предприятиям страны. 
 
 
«Присуждение государственного Знака качества знаменует собой начало полноценного функционирования общенациональной системы мониторинга и подтверждения качества отечественной продукции, – отметил Денис Мантуров. – Она во многом отличается от практики времен СССР. Мы кардинальным образом пересмотрели наш прошлый опыт, оценили наиболее успешные подходы развитых стран и сформировали новую российскую систему качества. В ее основу легла одобренная председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым концепция добровольной сертификации, базирующаяся на принципах максимальной открытости и прозрачности для потребителей».
 
Первые российские Знаки качества получили 12 представителей легкой и пищевой промышленности, в том числе Великолукская фабрика трикотажной продукции «Тривел».
 
Кроме того, Знаки качества получили обувная фирма «Юничел» (Челябинск), компания «Тапибу» (Санкт-Петербург), «Донецкая мануфактура М» (Ростовская область), «Ашан», Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард», компания «Эфко» (Белгородская область, город Алексеевка), компания «Нэфис-Биопродукт» (Республика Татарстан), Нижегородский масло-жировой комбинат (Нижний Новгород), «Жировой комбинат» (Саратов),  компания «Скит» (Москва), Рославльская трикотажная фабрика «Апрель».
 
Разработанная Минпромторгом методология отбора претендентов на Знак качества была реализована автономной некоммерческой организацией «Роскачество», учрежденной правительством РФ совместно с более чем 20 профессиональными ассоциациями, общественными объединениями и потребительскими союзами.
 
Веерные исследования товарных групп проводились в масштабах всей страны, при этом тестовые образцы поставлялись не производителями, а закупались в розничной торговле сертифицированными экспертами под видом покупателей. Непосредственно испытания проводились в 115 специализированных аккредитованных лабораториях. Помимо тестирования самой продукции, аудиторы «Роскачества» анализировали и технологические процессы на предприятиях, а также проверяли долю используемого российского сырья.
 
Оценка соответствия товара осуществлялась не только на основе техрегламентов и ГОСТов, но и стандартов Российской системы качества. Результаты исследований сопоставлялись с наиболее известными импортными аналогами.
 
По замыслу Минпромторга и других участников проекта, Знак качества должен стать стимулом к производству отечественной продукции высокого качества за счет создания повышенного спроса на нее у покупателей, которые осведомлены о его значении, уверены в его надежности и выбирают соответствующие товары на полках магазинов.


Распечатать:     Комментарии: 12

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...