Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Доска почета инвесторов  | весь раздел

Кризис – время активных действий: директор лесопромышленного комплекса GS Group в Дедовичах Артем Стародубцев

04.08.2015 16:19 ЦДИ, Псков

Российские и иностранные эксперты, говоря о проекте, который реализуется в настоящий момент в Дедовичском районе, называют его не иначе как уникальным и перспективным. Все потому, что новый комплекс производств предполагает построение цепочки от лесовосстановления к лесозаготовке и лесопереработке с выпуском экологичных строительных материалов высокого качества. Неслучайно администрация Псковской области признала комплекс производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи» инвестиционным стратегическим проектом еще на этапе его планирования.

Первая ступень проекта – освоение лесного фонда на арендованных участках и создание лесопитомника «Дедовичи»– уже пройдена. Взятие второй – открытие лесозавода «Судома» – запланировано на осень 2015 года. Все подробности амбициозного проекта - в эксклюзивном интервью директора лесопромышленного комплекса GS Group Артема Стародубцева.

- В чем суть инвестиционного проекта компании, почему выбрана именно эта данная отрасль? Был ли у компании подобный опыт прежде, есть ли примеры успешно реализованных инвестпроектов?

- Лесозавод «Судома» входит в масштабный стратегический инвестиционный проект холдинга GS Group – комплекс производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи» в Псковской области. Реализация проекта начата в 2012 году, все предприятия будут выведены на плановые мощности к 2016 году. Общая сумма инвестиций составит более 3 млрд рублей.

GS Group – один из ведущих частных диверсифицированных инвестиционно-промышленных холдингов в России. В основе бизнеса – использование высоких технологий для производства товаров массового спроса с высокой добавленной стоимостью. При этом большое внимание уделяется направлениям, которые пока недостаточно охвачены отечественными компаниями и значительно зависят от импорта. Одной из таких областей в нашей стране является деревообработка и создание производных продуктов на основе современных технологий. Это перспективный рынок, и у российских компаний есть уникальный шанс занять на нем лидирующие позиции, холдинг планирует использовать этот шанс.

Лесозавод «Судома» – первое в России предприятие, на котором производится термообработанная доска, а также строительные материалы со сроком службы 50-100 лет. Мы обеспечиваем термообработку в вакууме при нагревании древесины до 230°С – это инновационная французская методика. В нашей стране на сегодняшний день нет другого завода, на котором были бы оборудованы камеры для термообработки древесины с такими же характеристиками.

После запуска завода на полную мощность объем производства составит 61 тыс. м3 готовой продукции в год. Около 40% выпускаемых строительных материалов предназначено для реализации на российском рынке, остальная часть будет направлена на экспорт.

Холдинг GS Group обладает успешным опытом реализации крупных инвестиционных проектов. С 2008 года в г. Гусеве Калининградской области развивается частный инновационный кластер «Технополис GS», генеральный инвестор которого – GS Group. На сегодняшний день «Технополис GS» – один из ведущих в Восточной Европе производителей микроэлектронной продукции и одна из ключевых площадок для производства электроники в России. В кластере также возводится современная жилая зона, научно-исследовательский и образовательный центры.

- Сколько рабочих мест будет создано для жителей области?

- Деревопереработка стала высокотехнологичным бизнесом. Предприятия комплекса производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи» максимально автоматизированы и для обеспечения столь масштабного комплекса не предполагается большое количество рабочих мест, как это было в этой отрасли ранее. Тем не менее, это квалифицированные рабочие места, требующие существенных вложений в человеческий капитал. Комплекс «Дедовичи» приглашает на работу более 400 специалистов, 150 из которых будут трудоустроены на лесозавод «Судома». Мы в первую очередь привлекаем местных жителей и проводим их специальное обучение для занятия вакантных должностей. Разумеется, проект уже оказывает положительное влияние с точки зрения занятости на смежные отрасли и на регион в целом.

- Почему в качестве площадки предприятия была выбрана именно Псковская область и - конкретно - Дедовичи?

- При выборе региона для развития бизнеса в сфере глубокой деревообработки холдинг GS Group интересовала в первую очередь сырьевая база. Одно из главных богатств Псковской области – леса, занимающие более трети территории региона. В отличие от многих других компаний комплекс производств «Дедовичи» обеспечивает экологически чистую безотходную утилизацию выделенного лесного фонда с его быстрым восстановлением за счет собственных ресурсов. В рамках проекта внедряется модель интенсивного лесопользования с замещением лиственных пород деревьев более ценными — хвойными, что призвано улучшить породный и качественный состав лесного фонда Псковской области.

В регионе много внимания уделяется привлечению крупного бизнеса для создания высокотехнологичных производств. Администрация области внимательно следит за ситуацией с реализацией инвестиционных проектов, оказывая существенную поддержку инвесторам. В 2014 году лесозавод «Судома» получил статус стратегического инвестиционного проекта, что говорит о высокой значимости проекта для региона. Данный статус способствует максимально комфортному ведению бизнеса и, прежде всего, позволяет в максимально короткие сроки получать все разрешительные документы.

Логистические характеристики региона особо значимы для GS Group. Важное отличие Псковских лесов от лесов других регионов России – достаточно развитая сеть дорог лесохозяйственного значения и лесовозных дорог. Таким образом, география Псковской области позволяет существенно сократить транспортные затраты при доставке оборудования и обеспечивает максимально быструю организацию поставок готовой продукции на российский и зарубежные рынки.

Поселок Дедовичи Псковской области оказался наиболее удобным месторасположением для проекта также в силу транспортной доступности для управляющей компании. Штаб-квартира GS Group расположена в Санкт-Петербурге всего в нескольких часах езды на автомобиле.

- Предприятие в Дедовичах – это на сегодня единственный проект компании в Псковской области или, возможно, в ближайшем будущем будет открыто еще одно предприятие?

- Комплекс производств по глубокой переработке древесины включает четыре ключевых предприятия: лесозаготовительное подразделение «Дедовичи», осваивающее сырьевую базу на арендованных лесных участках площадью 70 000 га, лесовосстановительное подразделение «Дедовичи» (лесной питомник, ежегодно выращивающий 2 млн сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой), лесозавод «Судома» и предприятие по производству пеллет «Биотоп».

Технологии развиваются, появляются новые рыночные ниши и новые продукты для них – и, конечно, холдинг GS Group ориентирован на устойчивое развитие проектов во всех регионах своего присутствия. Если будет принято решение расширить производство за счет выпуска иной востребованной российским рынком продукции деревопереработки, то в Дедовичах может быть создано еще одно современное предприятие.

- С вашей точки зрения, почему в кризисное время поток инвестиций все же не должен прекращаться? Почему компания, несмотря на риски, вкладывает средства в экономику региона?

- Кризис – время активных действий. Наш проект – это серьезный вклад в развитие российской лесной промышленности, появление высококвалифицированных кадров, освоение технологий мирового уровня и развитие всей сопутствующей инфраструктуры. Подобные стратегические проекты – это долгосрочные инвестиции, от которых выигрывают все, ведь они способны не только приносить прибыль, но и рождают большое количество положительных эффектов для региона. 

Беседовала Елена Никитина


Cюжет:  Доска почета инвесторов





ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...