Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Ольга Торбич: «Моглино» уже начинает работать на развитие области

04.11.2015 11:45 ЦДИ, Псков

Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич в студии радио «Эхо Москвы в Пскове»  рассказала о том, во сколько в итоге обошлось  «Моглино»,  когда на площадке появятся первые инвесторы, почему бизнесу интересно строительство в ОЭЗ «под ключ». Предлагаем выдержки из интервью.
 
- Четыре миллиарда вложений из федерального и регионального бюджетов в псковскую ОЭЗ в той или иной степени уже инвестировали. Хотелось бы знать, когда этот процесс всё-таки заработает.
 
- Поправлю: 2,8 миллиарда - федеральные средства и 485 миллионов - это региональный бюджет, который вкладывается в акционерное общество. Соответственно, у нас соотношение 89% - это федерация, а на 11% является акционером региональный парламент. Нам три года исполнилось фактически вчера. Процесс был не быстрый, и, безусловно, все замечали с самого начала, что вот поле-поле, все об этом говорим, но ничего не происходило. 
 
Я, наверное, впервые сегодня на радио, и проведу такой экскурс в историю: расскажу, как это создавалось. Для того чобы случилась вообще особая экономическая зона в регионе, нужно было приложить достаточно много сил, потому что все особые экономические зоны создаются на основе конкурса, и нужно было пройти конкурс в министерстве экономического развития. Этот период губернатор удачно прошёл, и поэтому в октябре 2012 года вышло постановление правительства и было зарегистрировано юридическое лицо. Но помимо этого в рамках закона об особых экономических зонах есть ряд нормативных документов, которые нужно соблюдать для того, чтобы дальше двигаться, и чтобы были выделены средства на обустройство площадки, так вот, этот период занял практически год. Т.е. мы подписывали соглашения, передавались какие-то полномочия.
 
Ведь вы должны понимать, что это не просто площадка, куда мы зовем: «Приходите, там все есть». Нет, она не создается за пять минут, она не создается за год даже, потому что это площадь, это 215 гектаров, ее нужно обустроить, ее нужно продумать, ее нужно спроектировать, и вот этот период, он занимал определенное время, т.е. средства фактически мы получили только в конце 2013 года. 
 
Так как мы обязаны играть в рамках конкурса, мы не могли делать это ранее: необеспеченные контракты невозможно делать физически, чтобы не порождать какие-то проблемы в будущем. Поэтому с конца 2013 года мы начали проектирование, и весь 2014 год мы проектировали, дальше мы разыгрывали строительные контракты, и сейчас мы строим, т.е. это нормальный живой организм, который работает как часы, и с этим согласно и министерство.
 
 Я хочу вам сказать, что действительно, когда я говорю, что мы не отступаем ни от каких сроков, это факт. Потому что у нас есть соглашение с министерством, которое подписывают замминистра, губернатор, районная власть.
 
Будет построено порядка сорока объектов, чтобы обслуживать резидентов, и там и финансирование расписано на объекты, и расписаны сроки, когда это все будет осуществлено. 
 
- Инвестиции в создание «Моглино» вкладываются все равно значительные, но, учитывая кризис в экономике, окупится ли этот проект вообще, нет ли у вас опасений?
 
- Когда создаются особые экономические зоны, безусловно, сама экономическая зона выступает некой точкой развития региона, они просто так не создаются, иначе, наверное, это был бы такой механизм: в каждом регионе была бы особая экономическая зона. Поэтому, безусловно, главный из критериев, которые мы ожидаем, это создание рабочих мест, это объем инвестиций, которые будут вкладываться сюда, и стимул развития сопутствующего бизнеса в прилегающей экономической зоне. Мы понимаем, что изначально те инвесторы, которые придут, не будут нести, наверное, того эффекта в бюджет, который мы ожидаем сразу, он будет чуть позже. Потому что мы освобождаем своих инвесторов на первые 5-10 лет по разным видам налогов для того, чтобы они смогли окупить свои первоочередные вложения. Потому что, как правило, срок окупаемости бизнеса - от 5 до 7 лет, рентабельного бизнеса, соответственно, в данном случае мы будем чуть позже ожидать эффект именно от инвестиций, вложенных в особую экономическую зону.
 
 А вот то, что особая экономическая зона даст стимул  развития остального бизнеса здесь, у нас, на территории региона, это однозначно, и этого мы ожидаем. Мы хотим создать кооперацию, мы хотим стимулировать, развивать еще тех, кто у нас уже работает на местах. Я могу сказать, это происходит уже сейчас. Площадки мы еще строим, но уже сейчас мы знаем: помимо того, что сейчас вся сопутствующая строительная отрасль работает на «Моглино», помимо этого работают таможенники. Потому что все наши будущие резиденты, которые сейчас приходят, они уже начинают, во-первых, переводить сюда торговый бизнес, переводят торговые дома, регистрируют юридические лица, они работают с нашими логистами, которые ввозят, они уже начинают работу через нашу границу, мы загружаем уже нашу границу с точки зрения работы таможенных органов. Работает малый и средний бизнес, потому что люди сюда приезжают, работают гостиницы, в конце концов, т.е. мы постоянно сюда привлекаем людей, которые едут и знакомятся с регионом, это уже есть. Посчитать это, чтобы выдать вам какие-то цифры, мне, конечно, будет сложно, для этого нужно иметь каких-то аналитиков, постоянно фиксировать, понимать, как это происходит. Я пытаюсь словами вам объяснить, что происходит, и что сейчас уже есть это.
 
- Еще один резонный вопрос, который волнует многих: как можно надеяться на открытие новых производств в регионе, в той же особой экономической зоне, в то время как действующие заводы и фабрики чуть ли не на грани закрытия и банкротства. Это такой парадокс, как это можно объяснить?
 
- Есть сложность, безусловно, и сегодня в кризисные моменты можно говорить все, что угодно, и ссылаться на кризис, но можно мое личное мнение будет по этому поводу, может, даже здесь не как руководителя «Моглино». Вы знаете, что я на предыдущей работе много занималась имуществом Псковской области и много посещала заводов, но не с точки зрения развития производственной части, а именно как имущественных комплексов. На сегодняшний момент есть проблема некоторых бизнесменов, которые в советские времена, приобретя это имущество, не смогли правильно отреагировать на рынке и настроить свое производство. Она не комплексная, а у всех разная: кто-то не среагировал на рынок, кто-то не совсем разбирался в технологии, больше был экономистом, девелопером, скорее всего, по данной части. Уже занимаясь Моглино, прежде чем начать этот процесс, мы  столкнулись с тем, что инвесторы начали приходить, а площадка еще не обустроена, и нам было нужно их куда-то присаживать, чтобы закрепить их в регионе и дальше с ними работать.
 
Я проговорила с очень многими бизнесменами здесь, у которых, к сожалению, от заводов остались только площади. Могу сказать, что только господин Савицкий на сегодняшний момент пошел таким путем, других не знаю, может быть, я до кого-то не доехала, но, поверьте, в Пскове я посмотрела десять заводов. Как правило, это торговые площади, к сожалению, цеха, которые остались, стоят заброшенные, заброшенные стоят станки, даже просто не наведен порядок, чтобы сдать это помещение. И только господин Савицкий действительно идет по этому пути, когда он готовит помещение, и мы можем что-то готовое взять.
 
Я могу сказать, что вчера одна из компаний, которые будут приходить к нам, смогла там арендовать помещение на тот период, пока будут строить завод. И это единственный собственник, который надлежащим образом сейчас относится к своему имуществу, я могу вам так сказать. Это второй фактор. Т.е. первый - рынок, второй фактор - вообще управление теми объектами, ну и у нас, безусловно, существует кадровая проблема, которую нужно будет решать.
 
- Многие местные представители бизнеса, и производственники в том числе, к особой зоне «Моглино» относятся неоднозначно и, по сути, говорят: идея-то, конечно, хорошая, но вот реализация могла бы быть и лучше. В каком смысле: не нужно делать из «Моглино» промзону: куда лучше было бы расширить список сфер, что автоматически увеличило бы число резидентов и инвесторов. Вот вы с таким мнением согласны?
 
- А что значит расширить список сфер? У нас есть ограничения на размещение на площадке только с точки зрения санитарных норм, т.е. мы соблюдаем экологию, мы соблюдаем все нормативы, которые положено. Но при этом площадка, если вы имеете в виду вообще другие, не промышленные, не производственные темы…
 
Сегодня, безусловно, ведутся переговоры, есть мнения, и я знаю, что есть проект закона, скажем, у нас же зона на типы делится, т.е. есть промышленно-производственный, технико-внедренческий, туристический и т.д. Хотят убрать эти типы, чтобы в каждой зоне можно было делать все. Может быть, это простимулирует как раз кооперацию внутри зон, но сейчас это тоже не запрещено на самом деле. Как мы вчера получили на наблюдательном совете технико-внедренцев. Они могут заключить сейчас с нами технико-внедренческие соглашения, а когда они уйдут из опытного образца, перейдут на промышленно-производственный тип, они могут это делать. Обратная ситуация, когда нельзя технико-внедренцами делать промышленно-производственный тип, потому что не позволяют мощности. Поэтому ограничений как таковых нет.
 
- Администрация области привлекает резидентов «Моглино» откуда только можно, насколько я могу судить по географии инвесторов. Накануне состоялось заседание наблюдательного совета, о котором вы сегодня уже упоминали. Свои проекты представили четыре потенциальных резидента, с тремя из них вы лично подписали соглашения о намерениях, насколько это крупные инвестпроекты?
 
- Это не все крупные проекты, это средние проекты, я считаю. И могу сказать, что мы не стремимся ориентироваться только на крупняк, и считаем, что это неправильно, в принципе, экономика нашего региона дифференцирована, и таким образом надо поступать и непосредственно в «Моглино». Мы не ограничиваем, опять же, никакого инвестора, принимаем и малый, и средний бизнес, и крупный, если он появится. Это нам позволит, я считаю, очень правильно в будущем реагировать на такие перемены, как мы сегодня испытываем, какие-то санкции и экономические кризисы, потому что  мы видим, что даже за те десять лет особых экономических зон, уже два прошли таких периода, и они нам совершенно понятны. Самое главное, чтобы бизнес мог в это время работать, выжидать, я не знаю, или использовать иные какие-то механизмы развития своего. Эти три компании, которые в итоге прошли, это порядка 1,6 миллиарда инвестиций. Если у нас таких будет 40, я думаю, уже будет достаточный эффект.
 
-  Есть ли интерес у нашего местного бизнеса к «Моглино»?
 
- Интерес есть. И сейчас  он растет. К сожалению, у нас есть такая ситуация, когда в СМИ «поле и поле, ничего не происходит», и, видимо, это было навязано очень длительный период времени, поэтому точно так же и бизнес к этому относился. Когда сейчас увидели, что процесс пошел, а еще плюсом специалисты, это и строители, и промышленники, увидели, как это происходит, процесс строительства, их уже это впечатлило, потому что мы подошли не просто к этому, мы уникально подошли с точки зрения освоения земельного участка и строительства. 
 
Мы выступили заказчиком и генеральным подрядчиком в одном лице. Да, нам тяжело это делать, но мы это сделали. Тем самым мы сэкономили средства, во-вторых, мы контролируем все изнутри, чтобы потом знать, что мы обслуживаем, потому что это территория не просто, чтобы построить, ее потом нужно будет содержать и обслуживать. 
 
Да, у нас, безусловно, в регионе есть примеры, когда приходит инвестор, и за год может получить разрешение, он может найти участок и построиться, и ввестись в эксплуатацию, но это точечные моменты, понимаете? Наверное, при создании особых экономических зон, когда государство задумалось об этом, оно захотело сделать комплекс. Не так, чтобы мы думали «этих сюда, этих сюда», и они были разрознены, а это будет единая площадка, подготовленная. Когда инвестор приходит, он выбирает готовый земельный участок, он выбирает готовые, извиняюсь, розетки, подключается. У него сокращается время реализации проекта: это не год уже, а будет только от него зависеть, за сколько он по времени запроектируется, за сколько он заведет сюда технику, свое оборудование и начнет. Это может быть уже не год, а шесть месяцев.
 
- Согласно отчетам Минэкономразвития об эффективности особых экономических зон, доходы консолидированного бюджета страны едва ли возрастают благодаря особым экономическим зонам, и уж точно отдача по налогам не покрывает вложения государства, к такому выводу пришли федеральные финансисты. За восемь лет существования особых экономических зон Россия смогла вернуть менее чем десятую часть своих затрат, такова статистика, к сожалению, она не очень позитивна, и совсем говорит об обратном.
 
- Вообще, особые экономические зоны для России - это инструмент молодой по большому счету. Если мы посмотрим другие страны, чтобы об этом говорить, надо, чтобы прошел период. Т.е. ведь прошло только 10 лет, это как раз то время, когда особые экономические зоны освобождают, по сути-то они освобождают от налогов, и вот этот эффект должен начаться только. Об этом нужно говорить лет через 20, понимаете? Период временной должен пройти. Мы как раз хотим показать в Моглино, как я вам говорила в начале, что мы малыми инвестициями в этот проект со стороны государства хотим показать обратный эффект, и мы должны это сделать. Т.е. потом сделать расчет: на рубль вложенный сколько у нас получилось инвестиций, у нас критерии такие установлены. Другие особые экономические зоны… Я, наверное, не уполномочена все-таки рассуждать по этому поводу.
 
- Возвращаясь к разговору о выборе участка для особой экономической зоны Моглино, многие тоже не совсем и не всегда понимают, почему именно Моглино, почему именно моглинские поля. И в связи с этим вспоминается высказывание депутата областного Собрания Игоря Савицкого, который предлагал реализовывать этот проект на Запсковье, там, где был старый советский промышленный узел. Там есть и коммуникации, и инфраструктура, железнодорожная колея, почему все-таки в поле, почему не там?
 
-  Этот участок был выбран администрацией Псковской области в свое время, к сожалению, я не смогу ответить, как принималось это решение. Т.е. он фактически достался по наследству, что называется, потому что еще планировали технопарк делать в свое время в особой экономической зоне. На самом деле, он очень удачно расположен. Он недалеко от города, с одной стороны граничит с железной дорогой, с другой стороны - федеральная трасса. Он компактный, это важно.
 
- Есть ли конкретный эффект от командировок за рубеж с презентацией возможностей «Моглино»? Недавно презентовали возможности «Моглино» деловым кругам Шанхая, вот, может быть с той встречи какие-то удалось заключить выгодные сделки, и кого-то привлечь уже открыть свое дело, свой бизнес в Моглино?
 
- Как это происходит обычно: мы выезжаем, уже зная, с кем мы встречаемся и с кем мы общаемся, рассказываем о себе, рассказываем о своих возможностях, какие мы предоставляем льготы, где мы находимся, с кем у нас можно работать. Дальше они начинают прощупывать, в общем, это бывают компании, которые не работают еще в Российской Федерации, они не понимают, как выходить на этот рынок, и мы их начинаем сопровождать. Начинаем сопровождать с точки зрения торговли. Помогаем им здесь обосноваться какими-то торговыми домами, потихоньку затягивая к себе, потому что, вы поймите, это редкость, когда ты приезжаешь, и встречаешься с компаниями, которые говорят: «О, да, мы завтра придем, вложим в вас деньги, будем у вас там жить и все делать». Такого не бывает, бизнес очень осторожно вкладывает свои средства.
 
Если это компания, работающая уже, а, как правило, чаще это работающие компании уже в России, они имеют определенный рынок сбыта, и как раз санкции их подталкивают на то, чтобы начать здесь производство. Но тогда появляется другая проблема: они не специалисты в производстве. Они начинают формировать команды, начинают разбираться в этих технологиях, как это: они сначала возили, а теперь начнут это производить, и по этой причине, возможно, вы хотите эффект, что мы съездили, привезли, и завтра за ручку кого-то притащили. Так не бывает. Мы либо начинаем работать с точки зрения прихода вообще в Российскую Федерацию, либо это компания торгующая, тогда мы начинаем с ними работать с точки зрения производства технологии.
 
- Так или иначе, за ручку-то, получается, приводите, просто не так быстро.
 
- Приводим, как сказали вчера на наблюдательном совете мои инвесторы, «Ольга Владимировна со своим детским садом пришла здесь к нам». Вы поймите, мы с ними в постоянном контакте, мы их не бросаем, мы работаем с ними с самого нуля, начиная с разговора с ними, представления нас. Мы их регистрируем как юридических лиц здесь, мы их знакомим с таможенными органами, мы их вводим в районную администрацию, мы их представляем всем компаниям здесь, помогаем работать с проектантами, с разными геодезистами, когда они уже начинают проектироваться. Мы просто живем жизнью каждого инвестора, который приходит в регион.
 
Фоторепортаж с площадки - в разделе Фото на ЦДИ
 

Cюжет:  Доска почета инвесторов



Распечатать:     Комментарии: 1

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...