Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Доска почета инвесторов  | весь раздел

Особый экономический потенциал: группа компаний «Технология металлов»

19.09.2015 12:22 ЦДИ, Псков

Одна из постоянных строк в отчетах губернатора Псковской области по итогам работы - «Инвестиции». Кроме цифр, речь всегда идет и о компаниях, которые привлекли в производственную сферу региона наибольший вклад. Одной из таких компаний была и остается «Технология металлов» - производственно-промышленная группа, которая объединяет предприятия машиностроительного, кабельного, электротехнического и металлургического производств. Годовой совокупный объем производства предприятий группы компаний превышает 8 млрд рублей.

***

Промышленная группа «Технология металлов» существует уже более 20 лет и все это время сохраняет высокий уровень качества, производительности, технологий и менеджмента. Сегодня группа компаний успешно сотрудничает с зарубежными партнерами из Ирана, Кубы, Болгарии, Казахстана и Узбекистана. Численность сотрудников компании - более 2000 человек. А начиналось все в далеких 90-х, с небольшой фирмы, торговавшей цветным металлом. В 1995 году в состав группы «Технология металлов» вошел «Псковский кабельный завод». Затем с разницей в два-три года к группе примкнули такие предприятия, как ООО «Псковгеокабель» (1996), ЗАО «ГИСприбор-М» (1998), ЗАО «Завод Точлит» (2002), ЗАО «Псковэлектросвар» (2003), ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» (2004). В рамках концепции развития компании были созданы: «Концерн ТЕХНОКАБЕЛЬ» (2010), концерн «Псковгеофизика» (2011), концерн «Интерсвар» (2011).

Каждое из этих предприятий вносит свою лепту в деятельность группы. У каждого из них - свой ассортимент продукции, свои цели, достижения и новации, которые в немалой степени влияют на картину развития экономики Псковской области и России в целом.

Псковский кабельный завод — один из крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции в северо-западном регионе России. Завод основан в 1964 году. Численность работников предприятия составляет 600 человек. Годовой объём переработки металлов — 14 000 тонн. В настоящее время номенклатурный перечень кабельно-проводниковой продукции составляет более 17 000 маркоразмеров. Система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие международному стандарту ИСО 9001:2008 фирмой «DEKRA», Нидерланды.

Концерн «ИНТЕРСВАР»

Завод «Псковэлектросвар» занимается разработкой и созданием прорывных технологий и оборудования по сварке различных изделий, в том числе используемых в нефтегазовом секторе, железнодорожном транспорте, металлургии, строительстве, машиностроении. Инновационные программы и модернизация производственных мощностей позволяют заводу конкурировать с ведущими мировыми производителями тяжелого электросварочного оборудования. Завод «Псковэлектросвар», созданный в 1973 году, является единственным предприятием по разработке и изготовлению тяжелого электросварочного оборудования на территории России. На предприятии работает более 500 опытных сотрудников, среди которых кандидаты наук и специалисты с международными дипломами. Система менеджмента качества ЗАО «Псковэлектросвар» соответствует требованиям международного стандарта EN ISO 9001:2008. Сертификат выдан TUV NORD CERT GmbH, Эссен, Германия.

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) — структурное подразделение ЗАО «Псковэлектросвар», созданное для проведения разрушающих испытаний металлов и сварных соединений. Центр проводит испытание объектов подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору). Центр аккредитован в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.

 

Концерн «ГЕОФИЗИКА»

Основным направлением деятельности предприятия ООО «Псковгеокабель» является проектирование, разработка, производство и поставка промышленной продукции для топливно-энергетического комплекса России, ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие основано в 1996 году. Численность работников предприятия составляет 250 человек. Система менеджмента качества ООО «Псковгеокабель» соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Сертификат выдан ОС «ЦТЭВМС», г. Москва, Россия.

ЗАО «ГИСприбор-М» — одно из ведущих предприятий-разработчиков и производителей наземного оборудования для проведения геофизических исследований и работ в поисковых, разведочных, эксплуатационных скважинах и для работ по освоению и контролю за разработкой месторождений. Предприятие основано в 1998 году. Численность работников предприятия составляет 90 человек. Годовой объём производства — 50 единиц эксклюзивной техники. Система менеджмента качества ЗАО «ГИСприбор-М» соответствует требованиям стандарта ИСО 9001:2008. Сертификат выдан ООО «РусПромГрупп», г. Москва, Россия.

В настоящий момент на предприятии разрабатывается план расширения производства, с целью разработки и производства новых видов геофизического оборудования для нефтегазосервиса. Определённую поддержку развитию предприятия, безусловно, может оказать государство, на что рассчитывает руководство компании. Дальнейшее расширение производства будет не только способствовать развитию промышленности региона, но и поможет заменить иностранное оборудование, использующееся на нефтегазопромыслах на отечественные аналоги.

Предприятие ЗАО «Завод Точлит» специализируется на производстве отливок из углеродистых и легированных сталей; серых, высокопрочных, специальных чугунов; цветных металлов и сплавов по выплавляемым и газифицируемым моделям. ЗАО «Завод Точлит» основан в 1971 году. Численность работников предприятия составляет 250 человек. Годовой объём производства — 2 000 тонн отливок. Система менеджмента качества ЗАО «Завод Точлит» соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Сертификат выдан TUV NORD CERT GmbH, Эссен, Германия.

ООО «ТЕХНОКАБЕЛЬ М» - коммерческая структура, обеспечивает комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих на объекты ключевых компаний энергетического, машиностроительного, нефтегазодобывающего, строительного секторов экономики, предприятиям разных регионов Российской Федерации и стран СНГ.

Предприятия, входящие в состав ГК «Технология металлов», уделяют большое внимание инновационным проектам. Успешная система управления корпоративным инновационным процессом позволяет компании каждый год создавать принципиально новые продукты. Достичь высоких технологических результатов, при создании уникальных разработок «Технологии металлов» помогает тесное сотрудничество с такими ведущими научно-исследовательскими организациями как: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности» (ВНИИКП); национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»; «Институт сварки России»; «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта»; ОАО «АХК Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения им акад. А И. Целикова»; МГТУ им. Баумана; Институт электросварки им. Е.О. Патона и многими другими.

***

Несмотря на кризисные явления в экономике, группа компаний «Техология металлов» продолжает разворачивать производство и искать оптимальные пути развития. В частности, изучаются перспективы сотрудничества с ОЭЗ «Моглино». Компанией «Псковгеокабель» рассматривались варианты производства на площадке особой экономической зоны полимерных армированных труб, применяющихся для транспортировки нефти, газа, воды, а также подводных волоконно-оптических кабелей. Объем вероятных инвестиций в проект - почти 400 млн рублей.

Вице-президент по экономике и финансам ГК «Технология металлов» Денис Лобус в ходе визита делегации Управляющей компании ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» и сингапурской компании JURONG Consultants Pte Ltd в сентябре 2013 года, в частности, подчеркнул: «Особые экономические зоны необходимы для развития бизнеса, и мы рассчитываем, что проект «Моглино» сможет предложить эффективную экономическую составляющую инвесторам. Надеемся на взаимную заинтересованность и сотрудничество».

«Это, скорее, экспериментальное производство, - отмечал генеральный директор компании Андрей Робин в интервью «Коммерсанту», - в Пскове предприятие производит кабельную продукцию, оборудование, технологии. Оборот фирмы за 2013 год составил около 800 млн рублей».

Выйти на строительство в ОЭЗ планировалось в 2015 году, а в 2016-м ввести завод в эксплуатацию. По бизнес-плану «Псковгеокабеля», представленному в ОЭЗ, вложения в строительство завода площадью 26 тыс. кв. м составили бы 397 млн рублей. Объем производства - 600 км кабеля и 300 км труб в год.

В России, говорит Андрей Робин, стандартов на полимерные армированные трубы нет, поэтому основным их потребителем являются Европа и Америка, где действуют американские стандарты на эту продукцию. Америка является и основным поставщиком таких труб, с 2009 года, когда она вышла на рынок, было проложено около 30 тыс. км. Однако, по словам гендиректора компании, стоимость американской продукции примерно на 80% превышает для европейцев стоимость псковского аналога. «Псковгеокабель» производит трубы по своей технологии и проводит сертификацию своей продукции по американским стандартам.

На данный момент, правда, планы по выходу на площадку ОЭЗ заморожены - до лучших времен...

***

В чем же секрет экономического долголетия «Технологии металлов»? Кто-то скажет, в грамотном подборе кадров и управленческой политике. Кто-то - в постоянной модернизации производства, различного рода инновациях и в усовершенствовании услуг и качества производимой продукции. В любом случае, «Технология металлов» - успешный союз нескольких предприятий в составе единого холдинга, удачный конгломерат научных технологий и взвешенных инвестиций.

Группа компаний «Технология металлов»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС

119571, г. Москва, Ленинский проспект, д. 121/1, корп. 2

Телефон: (495) 781-06-16

Факс: (495) 781-06-15

Эл. почта: office@tmet.ru

ПСКОВ

180022, г. Псков, Новаторов, 3

Телефон: (8112) 70-43-07

Факс: (8112) 70-43-09

Эл. почта: office@tmet.ru


Cюжет:  Доска почета инвесторов



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...