Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Доска почета инвесторов  | весь раздел

Инвесторы заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в Псков - Николай Загоруй

28.09.2015 09:38 ЦДИ, Псков

Город с удивительной историей и традициями, современный Псков развивается как одна из туристических жемчужин России. Особая роль в этом процессе принадлежит инвесторам, заинтересованным в сохранении памятников старины и готовым вложить деньги в индустрию отдыха и развлечений Пскова.

Один из таких людей - гендиректор ООО «СевЗапИнвест» Николай Загоруй, под руководством которого воплощался в жизнь уникальный проект ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева». Чем сейчас занимается компания и каковы ее планы на ближайшее будущее, журналист Центра Деловой Информации узнал из первых рук.

- Николай Иванович, в декабре прошлого года вы презентовали псковичам свой новый проект - спортивно-развлекательный комплекс «Простория». Расскажите, пожалуйста, как возникла идея подобного центра, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе реализации задуманного?

- Наш первый проект - «Двор Подзноева» - был рассчитан на размещение гостей и предоставление им целого ряда услуг. Сейчас приятно видеть благодарные глаза людей, которые не просто жмурятся от цен, а получают удовольствие от посещения. Псковичи празднуют у нас дни рождения, играют свадьбы, отмечают крестины. Я вижу, что нашим гостям нравится СПА «БЕЗ ДНА». Мы целенаправленно придумали для СПА-центра другое название, не имеющее отношения к РГК «Двор Подзноева». И здорово, что сегодня это имя узнаваемо. Кстати, до «Двора Подзноева» я не был знаком с данной сферой бизнеса.

Вместе с тем, хотелось сделать что-то не только для отдыха, но и для здоровья. Площади у нас были - мы выкупили заводские руины. Так и появилась «Простория». До этого я бывал в других фитнес-клубах Пскова, понял, что это интересно людям всех возрастов, любого уровня доходов. Мы приняли решение создать солидный фитнес-центр, начали серьезно изучать опыт наших коллег из Санкт-Петербурга, Риги, к составлению бизнес-плана привлекали наших латышских коллег. Площадей много - хотелось занять их чем-то разнообразным, интересным для разных слоев населения. Были много наслышаны о методике доктора Бубновского, открыли его центр у нас. Так что «Планка» и официальное представительство Центра доктора Бубновского в Пскове - это только начало. Сегодня многое уже становится реальностью: мы расширяем профильные направления СПА, наш конек –реабилитационные программы, соляная пещера. В ближайшие месяцы откроем бассейн для новорожденных и малышей (с 0 до 4-6 лет). Плюс будет просторный бассейн с 4-мя спортивными дорожками и водными аттракционами, разные бани - турецкая, русская, джакузи, запустим велнес-программы, связанные с водой.

Раз уж мы сделали что-то для взрослых - значит, надо что-то и для детей. На завершающем этапе будет создана инфраструктура для детей - около 2000 метров (общая площадь «Простории» - около  18000 кв.м - от ред.). Мы хотим обеспечить их всестороннее развитие. Поэтому будут работать и борцовские, атлетические залы, и вместе с тем - постоянно действующие кружки по физике, химии, математике. В ходе практических занятий дети смогут узнать, например, откуда берется мороженое, лед. В настоящее время мы ведем переговоры с тартусским АХХАА, с Центром образовательных технологий и Псковской лингвистической гимназией. На следующий год все площадки будут запущены окончательно.

- Планируется ли открытие фудкорта в комплексе?

- Да, в зимнем саду, где будут петь птицы, появится кафе самообслуживания с уже зарекомендовавшей себя кухней «Двора Подзноева». Макдака или KFC точно не будет.

- Откроются ли в «Простории» торговые отделы?

- Мы готовим торговые площадки, есть много запросов, но мы пока не определились. Не ставим во главу угла торговлю и будем заниматься ею по остаточному принципу. Скорее всего, будут игрушки, познавательная литература, спортинвентарь, аптека, магазин спортивного питания.

- Николай Иванович, если сравнивать два инвестиционных проекта – РГК «Двор Подзноева» и «Просторию» - какой из них давался проще?

- Это разные объекты, конечно! «Двор Подзноева» - федеральный памятник, мы прошли много согласований, изучили и учли все требования Росохранкультуры и других контролирующих ведомств. Что касается «Простории», то здесь много времени мы потеряли на том, чтобы вывести объект из зоны промышленного назначения: два года ходили по инстанциям... С федеральными структурами было проще работать, чем с муниципальными, в том числе в области земельного законодательства. В поле проще строить, здесь же - шаг влево-шаг вправо требует много дополнительных согласований. Мелочи затягивают. Деньги кредитные, и каждодневные проволочки, конечно, не к месту.

- К слову, оба проекта реализовывались в кризисные для российской экономики годы...

- Так и есть. Но все же в 2009 году было проще: в основном мы использовали местные строительные материалы. Меньше требовалось оборудования, в том числе инженерного, меньше мебели. Да и основные расходы на вентиляцию, бассейн, обустройство пришлись уже на 2011 год. Сейчас нас кризис застал нас после завершения строительных работ, на этапе отделки, где в основном идут импортные поставки. А валюта выросла в два с лишним раза, в этом плане тяжело.   Тот кризис пролетел более незаметно.

- Какие планы на будущее у «СевЗапИнвеста»?

- Мы продолжаем осваивать территории. В Музейном переулке, 3 (жилой доходный дом В.К.Черехинского) закончено расселение жильцов, прошло первое заседание Техсовета, рассматривается множество оргвопросов. К будущему году будем приспосабливать здание под 20-25 гостиничных номеров. Это памятник областного значения, наша основная задача сегодня - привести его в порядок.

Кроме того, в настоящий момент согласованы проектные решения по магазину «Ракета», ведется дискуссия о его судьбе с жильцами-собственниками квартир, расположенных в этом доме. Уже решено, что имя магазина и назначение помещений мы менять не будем, «Ракета» останется магазином.

- Может быть, приоткроете завесу тайны над проектом?

- Пока не станем этого делать. Но предварительно могу сказать, что среди прочего там разместится наша кондитерская. Мы запускаем в производство свою фирменную упаковку - под торты, пирожные, пироги. В «Ракете» будет представлена именно кондитерка. А пироги будем продавать и в «Простории».

- Николай Иванович, по вашему богатому опыту: хотят вкладываться в Псков инвесторы?

- Вкладываться - хотят. У нашей компании хорошая кредитная история, мы никогда не марали свое имя, не отступали от обязательств по срокам. Хотя есть и сложности: например, раньше кредиты давали под 9%, сейчас - процентные ставки выросли. Сегодня, правда, нам зачастую хватает и собственных оборотов. Но кредиты брать все же приходится - например, при выплатах за оборудование.

- Почему, несмотря на кризис, инвесторы все же не боятся финансировать необходимые городу проекты?

- Не бояться кризисов - это, наверное, черта характера. Мы не можем сидеть и ждать, когда придет очередной «черный» вторник или пятница. В это время надо максимально собраться, оптимизировать расходы. В каком-то смысле в кризис даже проще: есть много свободных рук, которые готовы качественно трудиться.

Вложившись на этапе кризиса, вы выйдете из него не с пустыми руками, как другие. Жизнь продолжается, кризисы были, есть и будут. Надо жить, показывать пример и не терять самое ценное, что есть, - время.

Беседовала Елена Никитина

Фотогалерея – ЗДЕСЬ >>> 


Cюжет:  Доска почета инвесторов





Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...