Реклама на ЦДИ
 24.11.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

«ПсковАгроИнвест» подводит итоги сезона

02.12.2015 14:31 ЦДИ, Псков

По данным главного госуправления сельского хозяйства Псковской области, «ПсковАгроИнвест» стал одним из лидеров 2015 года по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Как удалось достичь столь высоких результатов, Центр Деловой Информации попросил рассказать главного агронома предприятия Геннадия Сашина.

Результаты радуют

Результативность посевной кампании зависит от многих факторов. Тут и соблюдение сроков посева, и выбор оптимальной глубины заделки семян, и распределение семенного материала. Важно и то, на какой технике и как обрабатывается почва, какие используются технологии и насколько лояльным к сельхозкультурам окажется климат. Вот почему в агробизнесе не обойтись без тесной связи с наукой. Это прекрасно понимают и в «ПсковАгроИнвесте»,  где научной работе уделяют самое пристальное внимание. Что и приносит очень хорошие результаты.

На сегодняшний день механизаторы агрокомплекса засеяли одни из самых больших площадей в Псковском районе: под зерновые культуры - 2400 га, под озимые - 960 га. Общий намолот зерна в этом году превысил 9200 тонн, что почти на тысячу тонн превышает результаты прошлого года. Очень неплохую урожайность показала озимая пшеница - 50 центнеров с гектара. Порадовали урожаем и яровые культуры – пшеница, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и ячмень.

«По пшенице, как озимой, так и яровой мы полностью покрыли наши потребности. Каждый год у нас идет рост показателей, по нарастающей. Для сравнения, в 2009 году посевная площадь составляла всего 240 га, а намолот зерна составлял 700 тонн», - рассказал Геннадий Сашин.

Он напомнил, что на предприятии налажено собственное производство комбикормов.  В этом году здесь заготовили 11 тыс. тонн зеленой массы в силосной яме и больше 1000 тонн сена на корм крупному рогатому скоту. Пока не удается удовлетворить все потребности по ячменю и гороху, однако в будущем здесь собираются выходить на такие мощности, которые позволят вообще не покупать стороннее сырье.

Без науки никуда

Как удалось достигнуть роста в растениеводстве? Как утверждает Геннадий Сашин, в первую очередь благодаря тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами: с Рязанским, Московским «Немчиновка», Владимирским, и применению самых новейших сортов зерновых культур. Так, отдельные поля, засеянные озимой пшеницей «Скипетр» давали по 60 ц/га. В этом году в «ПсковАгроИнвесте» посеяли новый сорт ячменя «Яромир», озимую тритикале «Нина» и яровую «Лотос», яровую пшеницу сорта «Сударыня» - все они показали очень хорошие результаты - до 50 ц/га.

«Также мы используем технологию минимальной обработки земли. Мы не пашем. Проходим культиватором и сразу после этого переходим к посевному комплексу, что позволяет уйти от излишних затрат. Если бы 20 лет назад мне сказали, что можно сеять и не пахать, я не поверил бы. А между тем эту технологию придумал еще в 70-х годах российский агроном, но первыми ее подхватили европейцы. В «ПсковАгроИнвесте» начали использовать эту технологию пять лет назад», - рассказал главный агроном.

Еще одно агро-ноу-хау предприятия - внесение дробной подкормки, что дает крупное зерно, а значит, и прибавку к урожаю.

Геннадий Сашин уверен, что наша сельхознаука практически не отстает от зарубежной. Наши ученые с успехом выводят урожайные сорта, приспособленные к нашей зоне, к нечерноземью. Есть российские семена, которые на опытных участках урожайность дают больше 100 ц/га. Как знать, возможно, через пару лет мы увидим такие результаты и в массовом сегменте.

«Большой плюс нашего руководителя Александра Братчикова в том, что он тоже постоянно вникает в науку и следит за тенденциями, посещает семинары, общается с НИИСХ», - добавил он.

Земля, не залеживайся!

Проблема залежных земель для нашего региона очень актуальна. Тысячи гектаров полей сельхозназначения пустуют без рачительного хозяина и зарастают кустарником. В «ПсковАгроИнвесте» понимают, что вкладывать в землю выгодно и уже давно начали осваивать невостребованные участки.

В этом году на предприятии удалось запустить в оборот около 1000 га залежных земель, столько же планируется ввести и в следующем году.

 «Сейчас мы вводим в оборот земли, которые не пахались более 20 лет. В этом году нам отдал земли Псковского района бывший совхоз им. Кирова с площадью 2000 га земли с мелиорацией. Также взяли в аренду на три года 1600 га земли Псковского сельхозинститута, которые не обрабатывались больше 25 лет. Такая работа очень важна, ведь на следующий год мы планируем засеять уже 4000 га, что позволит выйти на 14 тыс. тонн зерна», - уточнил главный агроном сельхозкомплекса.

Вырубка кустарников с полей продолжается, к слову, и в зимнее время. Также ведется вспашка двумя тракторами, пока средняя температура за сутки не опустится ниже 7 градусов.

Техпрогресс

Высокие урожаи сложно вырастить и собрать без хорошего парка техники. Поэтому в «ПсковАгроИнвесте» он постоянно обновляется. В этом году здесь купили, в частности, трактор Terrionроссийской сборки на 280 лошадиных сил (он задействован на посеве, дисковании и на нанесении органики) и силосный комбайн New Holland американского производства, который позволил увеличить заготовку кормов в два раза.

«Нарастить объемы позволила и сеялка широкого захвата Hosh. Если обычные сеялки – 4 метровые, то эта - 8 метровая. В прошлом году мы засеяли 960 га озимых тритикале, а в этом – уже 1400 га. Да и экономия по ГСМ заметная», - добавил Геннадий Сашин.

По его словам, техника отрабатывает свое даже с учетом подорожавших запчастей. Разве что качеством КАМАЗов агроном не очень доволен – часто ломаются, не выдерживают плотный график работы.

«Российское машиностроение в сельском хозяйстве пока достаточно слабое. Вот научились бы у нас делать сельхозтехнику также хорошо, как умеют у нас делать военную. Да и технический сервис у нас не налажен, как за рубежом. Нужный компонент или запасную часть порой приходится ждать по две-три недели, а ведь все это время техника простаивает», - сетует Геннадий Сашин.

Тем не менее,  находится в парке «ПсковАгроИнвеста» место и российской технике. В следующем году здесь планируют купить два комбайна Acros, поскольку они хорошо себя зарекомендовали в деле, в том числе и в хозяйствах Псковской области.

Только те, кто хочет работать

Там, где не всегда выдерживает техника, отлично справляются люди. Достаточно большой объем работы на предприятии выполняется сравнительно небольшим коллективом – 9 человек механизаторов. Работают в две смены: по 12 часов в день и в ночь. Геннадий Сашин утверждает, что здесь трудятся только те специалисты, которые хотят работать. Вот почему в «ПскоАгроИнвесте» нет нарушений трудовой дисциплины, и никто не выходит на работу в нетрезвом виде.

В зимнее время работники уходят в оплачиваемые отпуска на 1,5-2 месяца. Но уже в феврале здесь начинается подготовка сельхозтехники к полевым работам, а в марте, как правило, уже начинаются полевые работы и подкормка озимых.

СамГеннадий Сашин работает на поприще агронауки уже больше 20 лет, однако он старается находить время и возможности, чтобы продолжить самообразование.

«В декабре я поеду на трехдневный семинар шведской фирмы «Сенгента» по выращиванию зерновых культур. Такие обучающие мероприятия проводятся ежегодно. Лекции читают профессора. Такие семинары очень полезны. Приезжают специалисты из-за рубежа, делятся опытом. Рассматриваются новые технологии, сорта и препараты. Это очень интересно», - поделился он.  

Научные семинары, посвященные защите растений, три года подряд проводились и на базе «ПсковАгроИнвеста». Да и к самому Геннадию Сашину нередко приезжают коллеги из других хозяйств за советом. «Хотя надо признать, в нашем регионе обмен опытом налажен не очень хорошо», - отметил он.

Сегодня в собственности агрокомлекса находится порядка 2,9 тыс. га земли, еще 2,6 тыс. га – в долгосрочной аренде у муниципального образования «Псковский район». В будущем банк земли планируется увеличить до 10 тыс. га. Да и вместе с «Шелонским» агрокомплекс получил дополнительно 5000 га земли и объем хранения на 15 тыс. тонн. Что и говорить, объем работы впечатляет. Радует, что в «ПсковАгроИнвесте» знают, как получить от этих объемов максимум.

При этом агрокомплекс не привлекает сторонних инвесторов, все осуществляется на собственные средства с привлечением банковских кредитов. Несмотря на объективные сложности в экономике страны, предприятию удается находить возможности для развития, закупать новую технику, осваивать земли.

«Большую роль в развитии производства, безусловно, играет и грамотная политика руководства. Без понимания и поддержки со стороны Александра Николаевича Братчикова нам не удалось бы достичь таких результатов»,  - заключил Геннадий Сашин.


Cюжет:  Доска почета инвесторов



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают