Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / АПК  | весь раздел

Наша «Победа»

30.06.2015 08:58 ЦДИ, Псков

Сколько Пскову нужно овощей? Системой здравоохранения России определены нормы потребления плодоовощной продукции: 126 кг овощей на человека в год. Умножаем на количество населения города - получаем 25200 тонн овощей. Это минимум.

6000 тонн, то есть почти четверть необходимого количества, обеспечивает нам сегодня урожай всего одного хозяйства, расположенного недалеко от Пскова, в поселке Писковичи. В перспективе на ближайшие два года - расширение тепличного комбината и увеличение объемов производства. А значит, еще больше местных огурцов и томатов, капусты и картофеля, еще больше здоровой витаминной пищи на столах горожан.

Перспективы не надуманные, вполне взвешенные и реальные. А иначе у хозяйства с именем «Победа» и быть не может. Правда, пока для полной уверенности одного условия не хватает.Собственные инвестиции позволили хозяйству преодолеть новые рубежи, но для дальнейшего развития нужен привлеченный инвестор.

Без пятнадцати сто!

Добиться таких результатов было, мягко говоря, непросто. За долгие годы своей истории (а это ни много ни мало 85 лет) «Победа» переживала и взлеты, и падения. История создания предприятия берет свое начало в 1930 году: именно тогда крестьянские хозяйства Псковского района были объединены в колхоз «Победа».

Из воспоминаний первого директора хозяйства Антонины Федюковой: «Беднейшая пахотная земля, усыпанная камнями, заросла кустами, не было ни одного скотного двора с нормальной кровлей. Там, где стояли жалкие от истощения животные, на них лил дождь с дырявых крыш, дворики были маленькие…нигде никакой механизации. Надо было энергично браться за организацию всего производства. Всему коллективу пришлось начинать с азов и душой болеть за дело. Мы учились, изучали опыт других»…

Дальше - энтузиазм 30-х, боль и разруха 40-х, надежды и оптимизм 60-х, застой 70-х, перестройка 80-х, потрясения и экономические вызовы 90-х-2000-х... Долгая история не разрушила хозяйство, а только укрепила и закалила: в наши дни агрофирма с честью продолжает традиции и вместе с тем активно внедряет новые технологии и разрабатывает новые перспективные направления.

Сейчас «Победа» - крупное сельскохозяйственное предприятие овоще-молочного направления с развитым картофелеводством. Продукция агрофирмы пользуется неизменным спросом у псковичей, регулярно выстраивающихся в очереди у фирменных ларьков (их у «Победы» шесть - по всему городу). «Это победовские огурцы?» - такой вопрос частенько слышат и в супермаркетах города, и на рынках выходного дня. Утвердительный ответ - как знак качества.

Овощей много не бывает

Интенсивная овощная специализация в «Победе» началась еще в 1960-х годах - для обеспечения потребностей региона в свежих овощах за счет собственного производства. Сегодня удельный вес в товарной продукции - 59%. 

Сначала овощи выращивали только на открытом грунте, а в 1981 году был введен в действие теплично-овощной комбинат полезной площадью 6 га, давший начало производству овощей на промышленной основе. Именно благодаря этому событию псковичи получили возможность видеть на своих столах свежие овощи практически круглый год.

Из 6 га закрытого грунта - 5,5 га занимают производственные теплицы, где выращиваются огурцы и томаты, рассаду капусты для открытого грунта и рассаду для населения, кабачки, щавель, укроп и цветы, пользующиеся большим спросом у псковичей зимой. Оставшиеся полгектара - рассадное отделение. Здесь выращивается в первом обороте рассада, дальше - огурцы и томаты, салат, лук, петрушка. Ассортимент продукции практически постоянен, но пожелания псковичей учитываются. Например, до недавних пор розовые томаты сорта «Розалетта» привозили к нам с юга или из-за рубежа. Теперь эти помидоры выращивают и в «Победе».

Не менее значима наряду с теплицами и роль участка «открытого грунта». Он занимает, по сути, всю территорию хозяйства, поля и луга, где выращивают капусту, картофель, морковь, свеклу, зерно, корма.

«Победовские» овощи можно без преувеличения и натяжки назвать экологически чистыми. Даже с вредителями борются с помощью «биоматериала» - других насекомых: «У нас специальные теплицы, где выращиваем насекомых, которые пожирают вредителей. И  как только где-то очаг тли или клеща находим, выносим биоматериал, те пожирают их. Никакой химии». Это подтверждает и Роспотребнадзор по Псковской области, с которым агрофирма заключила договор по добровольной сертификации продукции.

Молоко всему голова!

Молоко Псковского городского молокозавода под торговой маркой «Прасковья Молочкова» - это еще один местный продукт, известный каждому псковичу. Но не все знают, что в любимом многими молоке есть вклад агрофирмы «Победа». Хозяйство ежедневно поставляет на переработку порядка 13 тонн свежего молока высшего сорта. Это порядка 6000 литров в год на одно животное. И на упаковке, кстати, изображена корова как раз той породы, которую выращивают в «Победе» - черно-пестрая!

Амбициозное хозяйство, ежегодно занимающее ведущие места среди ферм Псковского района, останавливаться на этих цифрах не собирается. В планах - 15-17 тонн ежедневно и 8000 литров в год. Для этого есть все возможности: ещё в 2011 году началось строительство первой очереди современного комплекса, в которую входят боксы для содержания коров и молодняка, молочный блок, где происходит дойка, и родительное отделение. Теперь здесь содержатся 360 голов дойного стада и столько же голов молодняка. Взрослым животным корм подается спецтранспортом, каждая корова имеет номер и паспорт. Ну а к малышам - подход индивидуальный, у каждого - отдельные апартаменты и кормушка.

В строительство и оснащение первой очереди животноводческого комплекса вложено 300 млн рублей, из которых больше 100 млн – собственные средства, 196 млн - кредитные. На строительство второй очереди потребуется еще около 80 млнрублей. В нем разместятся помещения для хранения кормов и телятник. Третья очередь - это благоустройство молочного комплекса. В настоящее время уже пошел рост продуктивности животных на 15-20%, в будущем планируется - до 40%.

Всего же в хозяйстве - 1600 голов. Как рассказали нам во время экскурсии в комплексе, эта порода была выбрана в силу ее продуктивности. Часть поголовья реализуется на племя: агрофирма имеет статус племенного репродуктора по воспроизводству стада КРС черно-пестрой порода. «Спрос на молодняк крупного рогатого скота большой, поэтому мы сейчас принимаем заявки и реализуем молодняк - как телочек, так и нетелей. Это население сегодня берет», - пояснил Виктор Гречин.

Курс на инвестиции

В обозримом будущем еще больше псковичей сможет видеть на своих столах победовские огурцы, томаты и зелень. Причем в течение чуть ли не всего года. Именно с этой целью происходит модернизация существующего тепличного комбината, переход на новые технологии. На 2017-18 годы запланирована регистрация и строительство нового тепличного комбината площадью 3 га (в общем и целом в «Победе» будет работать 9 га.А в идеале Пскову нужно 12 га теплиц).

Рост ожидается и на молочных фермах. Продуктивность дойного стада в 2014 году составила 5475 кг, а в ближайшем будущем планируется выйти на надой на одну фуражную корову 7000-8000 кг в год.

Успешность агрофирмы «Победа» во многом определяется грамотной финансовой политикой хозяйства. Судите сами: в 2013 году, по данным бухгалтерской отчётности, с прибылью сработали восемь хозяйств муниципалитета. Самой высокой рентабельности производства добились труженики агрофирмы «Победа», получившие годовую прибыль в сумме 103 миллиона рублей. Выручка от сельхоздеятельности за 2014 год составила 213 млн рублей. Налогов на все уровни выплачено 74 млн рублей. Даже в кризисные годы предприятие всегда работало с прибылью - подчеркивают в агрофирме. И даже находило силы и возможности для ввода в работу новых проектов.

В этом им помогали и администрация области, и банковские структуры, понимающие, что «Победа» - это отличное капиталовложение из серии «всерьез и надолго». «Мы постоянно сотрудничаем с двумя банками - Балтийским и Сберегательным, - говорит генеральный директорхозяйства Виктор Гречин. - Ни разу их не подводили, поэтому можем всегда рассчитывать на их доверие и лояльность. Мы пользуемся краткосрочными кредитами на приобретение техники. Например, на приобретение нового комбайна и капельного оборудования для тепличного овощного комбината оформили в Сбербанке инвестиционный кредит на 5 лет. Также мы пользуемся кредитами на минеральные удобрения и получаем субсидии на гектар пашни – в зависимости от того, как мы работаем, какова у нас выручка. Кроме инвестиционных с банками нас связывают и краткосрочные проекты - например, зарплатный».

Главное - люди!

Балансовые отчёты, финансовые ведомости – не только на это сегодня смотрят крупные инвесторы, когда решают, куда вложить средства. На первый план для них выходит мнение сотрудников компаний о своем работодателе. Причина проста: показатели компании напрямую зависят от настроя сотрудников. Если люди счастливы, то они более продуктивны, а значит прибыль не заставит себя ждать.

Если послушать отзывы работников о хозяйстве, то, прежде всего они отмечают дружность, сплоченность коллектива: здесь принято проводить дни рождения, свадьбы - как в одной большой семье. 

«Я очень довольна тем, что мой и моих товарищей труд не пропал даром, что хозяйство перешло в хорошие руки и стало процветать, - говорит первый директор тогда еще совхоза «Победа» Антонина Федюкова. - Молодому поколению специалистов и руководителям желаю плодотворной работы и еще больших успехов в работе».

Многие работники агрофирмы награждены правительственными орденами и медалями, отмечены Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, являются заслуженными работниками сельского хозяйства.

За достижения в организации социальной работы правительством РФ хозяйство трижды награждено грамотами Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». За достижения высоких показателей в с/х производстве агрофирма награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ.

По нашей просьбе Виктор Гречин перечислил лишь ряд имен, заслуживающих особого упоминания. Это те, кто отдал агрофирме весь свой опыт и знания, всю свою жизнь. Это заслуженный агроном России, начальник тепличного комбината Валентина Ивановна Макаренко, заслуженный механизатор России Михаил Иванович Алексеев, почетный гражданин Псковского района, заслуженный работник с/х, Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени Георгий Иннокентьевич Сарапулов, Раиса Федоровна Ранцева, главный бухгалтер «Победы», заслуженный экономист России, и многие-многие другие.

В августе этого года агрофирма будет отмечать 85 лет работы. На наш вопрос о том, каково же главное достижение хозяйства за все эти годы, Виктор Гречин ответил сразу: «Главное достижение - это люди. Текучка у нас небольшая, многие работают до пенсии и продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых».

***

Подобно тому, как в окружающей среде постоянно работает естественный отбор, в бизнесе тоже действует свой отбор, только коммерческий. Думается, время уже показало и доказало состоятельность агрофирмы «Победа». Но, пожалуй, самое важное, что здесь понимают: нельзя стоять на месте, надо развиваться, расти, искать что-то новое.

Дело за малым - в хозяйство должны прийти инвестиции. Инвестиции не столько в бизнес, сколько в родную землю, в урожай, в сельское хозяйство - в будущее Псковской области и ее жителей.

Агрофирма "Победа"

Россия, 180551, Псковская область

Псковский район, д.Писковичи

тел./факс (8112)69-31-41, 69-31-23

agropobeda@mail.ru


Cюжет:  Доска почета инвесторов





ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...