Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Доска почета инвесторов  | весь раздел

«Мы застолбили место»: Владимир Зубов о презентации инвестиционного потенциала Псковской области в Москве

14.09.2015 09:35 ЦДИ, Псков

В начале сентября в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации, состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Псковской области. На площадке ТПП РФ также прошла презентация особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» и проектов туристского кластера «Псковский». Также в рамках мероприятия была организована выставка продукции ряда ведущих промышленных предприятий региона. Оценить результаты встречи в Москве Центр Деловой Информации попросил одного из непосредственных участников события - президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова.

- Владимир Анатольевич, с какими ожиданиями представители власти и бизнеса Псковской области приехали в Москву, оправдались ли эти ожидания? 

- Сегодня Торгово-промышленная палата РФ с точки зрения широкого позиционирования регионов, подбора участников - наиболее раскрученная площадка для представления регионов. Сюда приглашаются и члены дипкорпуса, у которых есть возможность подсказывать представителям национального бизнеса  своих государств, где в РФ созданы наилучшие условия для предпринимательской деятельности, приглашается пул ученых-экономистов, участников бизнес-сообщества. Псковская область в этом году стала первой в ряду традиционных презентаций регионов, открыв, таким образом, сезон осенних мероприятий Торгово-промышленной палаты России.

Приграничные регионы всегда вызывают особый интерес, а Псковская область - учитывая контакт с Евросоюзом на фоне введенных экономических санкций - тем более. Всем было интересно, насколько уютно чувствует себя бизнес, как реагируют политики - живут ли они перспективой или работают в режиме ручного управления. Свободных мест на презентации не было - многолюдно было даже на балконе, где обычно можно увидеть только опоздавших журналистов.

В своем вступительном слове президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что не раз бывал в Псковской области, что здесь ему удается знакомиться с новыми и новыми работниками производственной сферы, а значит, несмотря ни на что,  в приграничье  производственники используют все возможности для выпуска качественного товара. Похвалил, в частности, костюмы от «Славянки» (он их носит уже не первый год), дал высокую оценку продукции Великолукского молкомбината. На дегустации сыров он отметил, что Маасдам из Великих Лук не уступает по качеству европейским аналогам и даже имеет более насыщенный аромат. Порадовала гостей и продукция Великолукского мясокомбината, представленная на презентации, в особенности сырокопченые колбасы и сыровяленое мясо. В кулуарах поговаривали, что даже не подозревали, что совсем рядом, по соседству, могут производить нечто подобное. Вот так аукается нам утрата межрегиональных связей.

- Какие еще предприятия Псковской области приняли участие в презентации?

- Самые высокие оценки посетителей получила изящная и практичная обувь для дождливой погоды - продукция завода «Псков Полимер». Презентовал свои разработки - энергетические установки и высоковольтное оборудование - завод ЗЭТО. «Славянка» представила новый ассортимент на зиму 2015-16 года, коллекцию одежды для школьников, фабрика показала, что научилась перестраивать производство под запросы заказчика.

Здесь и далее - фото с портала http://tpprf.ru/

Также был ярко представлен туристический потенциал области. За это мы должны поблагодарить представителей Ассоциации по туризму и областного комитета по культуре и туризму.

Ольга Торбич в своем выступлении познакомила гостей презентации с возможностями ОЭЗ «Моглино». Строительство там идет полным ходом, уже известны якорные и потенциальные инвесторы, список которых выглядит впечатляюще.

Как результат - множество контактов, в том числе с банками, готовыми инвестировать и в «Моглино»,  и в строительство гостиниц, жилых кварталов. Так, российская Ассоциация риэлторов всерьез задумалась о возможности строительства в Пскове гостиниц и жилых кварталов.

- Какое впечатление презентация Псковской области произвела на тех, кто пришел 3 сентября в Конгресс-центр ТПП РФ?

- Основная мысль, которую мы хотели донести до гостей презентации - что Псковская область - регион с хорошим потенциалом, пока недооцененным. Что мы готовы «в лепешку разбиться», но дать возможность реализовать наш инвестиционный потенциал. Будущее - за теми, кто понимает, что санкционное противостояние государств - это не навечно, и после спада начнется подъем, позиции региона возрастут, и тот, кто успеет занять плацдарм в Псковской области и сможет здесь раньше стартовать - тот будет на коне.

После презентации вокруг нашей делегации образовалась толпа заинтересованных. Как отметили представители российской ТПП, выступления были продуманными, системными, не было ощущения чего-то фейерверкообразного, легковесного. Всем приглашенным участникам очень понравились стенды с продукцией псковских предприятий.

- Ваше выступление на презентации - о чем оно было?

- Оно было посвящено вопросам совместной деятельности ТПП и региональной власти. Я оцениваю наше взаимодействие как конструктивное: общими усилиями созданы и работают законодательные акты, которые позитивно влияют на работу региональной экономики. Вовлеченность бизнеса в мероприятия создают хорошую почву для доверительного общения. Конечно, мы не можем решить все вопросы, но есть все возможности для выработки совместных взаимовыгодных решений.

- Какие вопросы задавали присутствовавшие на презентации гости, журналисты?

- Вопросы были разные, о демографической ситуации, о взаимодействии с ЕС (в том числе насколько повлияли последние политические события на развитие региона), поступали вопросы о кадровом потенциале Псковской области, уровне медицинского обслуживания, объемах вложений в туристический кластер. Спрашивали даже, многие ли работники администрации, региональные политики  попали в санкционные списки Запада.

- Негатива или предвзятости не было?

- Ничего подобного! Для многих это было первое знакомство с регионом. Когда гости увидели в видеоряде красоты нашего края, услышали великие имена, с ним связанные, они искренне удивлялись, сколько Псковщина дала стране, ее истории, культуре, экономике.

Позитивно прошла и встреча Сергея Катырина с руководством области: детально обсуждалось подписанное позже трехстороннее соглашение между администрацией Псковской области, ТПП РФ и ТПП региона о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности. Также состоялась отдельная встреча Сергея Перникова и вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, на которой была выработана программа первых шагов по реализации данного Соглашения.

- Какая роль отведена региональной ТПП в рамках этого документа?

- Аналитика ситуации, мониторинг трудностей, помощь в  подготовке перечня перспективных инвестиционных проектов; участие в конкурсном обсуждении проектов в качестве экспертов, помощь в их сопровождении, определение необходимости в кадрах и взаимодействие с учебными заведениями области.

- Владимир Анатольевич, с вашей точки зрения, к каким конкретным результатам приведет прошедшая презентация Псковской области, когда бизнесу региона ждать обратного эффекта от мероприятия?

- Люди пришли на презентацию не просто послушать, но получить информацию и распространить ее среди тех, кто ищет, куда вложить средства. Это миф, что все безвыходно. У банков много средств, но не всегда они способны самостоятельно найти тех, кому можно доверять, сейчас они ведут более придирчивый отбор претендентов.

Главным для нас было донести до наших потенциальных инвесторов следующую мысль : вы ходите и не замечаете, что рядом есть такой уникальный и недооцененный  регион, как Псковская область. Присмотритесь к нему  внимательнее  и вы обязательно найдете что-то интересное для себя. Приезжайте к нам в любом качестве. А если у вас еще и деньги есть - то вкладывайте их в регион, за меньшие затраты вы получите больший эффект.

Срок, когда мы получим отклик, определить сложно. Но, как говорили исследователи-первопроходцы, мы оставили свои вешки, застолбили место. Мы разъяснили, что Псковская область - не какая-то милитаризованная пограничная зона, забытая Богом земля, а край с богатейшей историей, с многовековыми торговыми и культурными традициями, современной промышленной инфраструктурой и хорошими перспективами. Если кто-то захочет присоединиться к нам - мы этому будем только рады.


Cюжет:  Доска почета инвесторов





Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...