Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Доска почета инвесторов  | весь раздел

Инвестировать или не инвестировать - вот в чем вопрос! Российско-датский проект «Идаванг»

17.11.2015 09:15 ЦДИ, Псков

Инвестировать или подождать? Этот вопрос в разное время возникает у состоявшегося бизнеса, не желающего топтаться на одном месте и стремящегося к развитию. Десять лет назад эта дилемма возникла и у датского холдинга Idavang A/S. Руководство компании сделало тогда однозначный выбор: инвестициям - быть.

Оценив российский рынок как наиболее перспективный, холдинг начал работу с изучения рынка свинины и экспорта товарных свиней из Литвы. «В 2006 году я поспорила с датским консулом, что в России можно работать честно и с прибылью, — рассказывает руководитель ООО «Идаванг» Татьяна Шарыгина. — Он рассмеялся: «Тогда следующий проект сама сделаешь». Буквально на слабо взял. И вот год спустя к нам обратилась группа фермеров с просьбой помочь организовать производство в Ленобласти. Я думала, что полгода поработаю, помогу им, но затянуло на 8 лет». Начали с Тосненского района Ленинградской области, а в 2008 году холдинг пришел в Островский район с амбициозным проектом передовой свинофермы.   

***

Российско-датский проект «Идаванг» является первым региональным опытом международного сотрудничества, когда реализация проекта на территории Псковской области полностью осуществляется за счет средств иностранного инвестора.

«Идаванг» — стратегический инвестор Псковской области, который всю прибыль вкладывает в развитие местного производства, а значит, в региональную экономику. Инвестиционные вложения в проект составили более 2 млрд рeблей. Администрация Псковской области активно взаимодействует с представителями компании в части внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Псковской области. В 2013 году ООО «Идаванг» в рамках поддержки сельхоз товаропроизводителей региона было получено субсидий из областного и федерального бюджетов в размере 140 млн рублей.

История успешного сегодня агропредприятия начиналась шесть лет назад с поля. И ладно бы с чистого поля - но 3500 га сельхозугодий, которые «Идаванг» взял в аренду  недалеко от деревни Малая, находились в запустении после банкротства колхоза «Дружба». Земли, которые не обрабатывались много лет, успели зарасти кустарником, вдоль мелиоративных каналов выросли большие деревья, так что работы было много. Затраты на весь необходимый цикл работ (корчевание деревьев и кустарников, скашивание мелкого кустарника и травы, опрыскивание глифосатами, вспашка, выравнивание, уборка камней, культивация) составили 13260 рублей на гектар. Разрастался парк сельскохозяйственной техники – на поля вышли зеленые трактора John Deere с плугом Kuhn и сеялкой Horsch, желтые опрыскиватели Amazone и красавцы комбайны New Holland. Сейчас общая площадь сельхозугодий в Островском районе составляет около 4 тысяч гектар.

Параллельно с развитием кормовой базы ООО «Идаванг» занималось проектированием свинофермы и получением разрешения на строительство. В августе 2011 года началось строительство свинокомплекса с привлечением кредитных средств «Россельхозбанка».

Принципиально важной при реализации проекта стала ориентация на изначально замкнутое экологически чистое производство: земля - зерновые - свиньи - биоэнергетика. Так, жидкая фракция свиного навоза применяется в качестве органического удобрения; в работе котельной  планируется использовать биотопливо (солома, твердая фракция навоза).

Основной приоритет ООО «Идаванг» – качество продукции, поэтому для выращивания в компании выбирают трехпородный мясной гибрид (дюрок – ландрас - йоркшир, датская генетика), который отличается превосходными генами, здоровьем и высокими потребительскими качествами.

Качество и состав продукции отвечают всем требованиям и стандартам России и Европейского Союза.Стремление к производству свиней высокого качества при этом не идет в ущерб этическим и экологическим аспектам производства. Этичное обращение с животными – одна из базовых ценностей компании «Идаванг». Работники руководствуются критериями справедливости и прозрачности, а также правовыми актами России и Европейского Союза, регулирующими благополучие животных. Благополучие и здоровье животных и людей, заботящихся о них, гарантируется пятью факторами: безопасная и этичная среда, гигиена, сбалансированное кормление, квалифицированный уход и, наконец, безопасная транспортировка.

Немаловажным является и подбор персонала для работы ферме. По словам Татьяны Шарыгиной, на ферме, где приняты беспрецедентные меры биологической безопасности и установлены современные автоматические системы кормления, поения, вентиляции, контроля уровня влажности и температуры воздуха, работники (а их сегодня 32 человека) «производят контрольное взвешивание, подсчет, вакцинацию, то есть занимаются интеллектуальной работой и при этом постоянно учатся».

***

На сегодняшний момент функционирует свинокомплекс полного цикла с годовым объемом производства около 100 тыс товарных свиней, построены зернохранилище, лагуна и другие производственные площадки. Кроме того, предприятие занимается выращиванием фуражных зерновых культур. В 2011 году за высокие показатели в уборке урожая ООО «Идаванг» наградили Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

В 2015 году ООО «Идаванг» завершило уборку урожая с рекордными для области показателями. Уборочная площадь зерновых культур составила 4142 га, валовой сбор   зерна в первоначально оприходованном весе составил 25,2 тыс. тонн зерна, урожайность - 60,8 ц/га. Наивысшая урожайность получена с озимого тритикале 61 ц/га. Рапс убран с площади 571 га, валовой сбор  составил 2,1 тыс. тонн,  при урожайности  37,9 ц/га. В настоящий момент активно, с высоким качеством ведётся сев озимых культур. Запланированный объём будет выполнен в оптимальные агротехнические сроки. На полях «Идаванга» работает 12 высокопроизводительных комбайнов и 35 механизаторов.

В настоящее время инвесторы планируют создать в регионе еще один свиноводческий комплекс. В качестве возможной площадки для размещения будущего производства рассматривается три района Псковской области - Красногородский, Плюсский и Палкинский.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Шарыгина: «Все знают Валгаллу, рай для викингов, погибших с оружием в бою. Викинги хотят кушать и в загробной жизни, их надо кормить. Если выйти за ограду Валгаллы, можно увидеть блеск полей Иды, туда попадают фермеры, это их рай - Идаванг. В скандинавских странах было мало земли, а там поля бесконечны. Прямо как у нас, в Островском районе. Мне хочется, чтобы в Псковской области было много таких компаний. У нас нет конкурентов, только коллеги и партнеры. Будет больше компаний – сюда придут дилеры сельхозтехники, будет проще обмениваться опытом».

ООО «Идаванг»

Псковская область, Островский район, деревня Малая Губа

info@idavang.ru

Отдел кадров

+ 7 812 960 03 23

e-mail: hr@idavang.ru

Отдел продаж

+7 812 960 03 22

e-mail: m.vatanen@idavang.ru


Cюжет:  Доска почета инвесторов



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...