Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Торгово-Промышленная Палата  | весь раздел

Владимир Зубов: Инвестиции во время кризиса - настоящий драйв для настоящего предпринимателя

15.07.2015 09:16 ЦДИ, Псков

Еще лет двадцать назад слово «инвестиции» воспринималось на слух как нечто удивительное. Оно ассоциировалось с иностранными вливаниями, совместными предприятиями и долларовыми операциями. Сегодня это понятие не только расширило свои горизонты, но и успело прочно войти в реалии экономической жизни российских регионов. Инвестиционная привлекательность Псковской области за последние несколько лет неоднократно становилась предметом обсуждения на самых разных уровнях власти и бизнеса, что неудивительно: инвестиции - это залог будущего богатства дотационного региона, создания новых рабочих мест.

В частности, в начале этого месяца инвестиционный климат самым горячим образом обсуждался на губернаторском Совете (подробнее ЗДЕСЬ). Выяснилось, что изменившаяся экономическая ситуация не благоприятствует планам инвесторов. Есть даже те, кто вовсе отказывается от заявленных проектов. Мы обратились к президенту Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимиру Зубову с просьбой оценить перспективы инвестиционной деятельности в регионе.

- Владимир Анатольевич, последнее совещание Совета по инвестициям показало, что ситуация с инвестициями в регионе, мягко говоря, не очень благополучная. Вы бы согласились с подобной оценкой?

- Ситуация с инвестициями действительно непростая, если не сказать сложная. Те надежды, которые были связаны с расширением инвестиций, натолкнулись на снижение покупательского спроса, ухудшение потребительской емкости региона. Здесь сказывается урезание финансирования из федерального бюджета на 26%, что особенно существенно для регионов дотационных - таких, как наша область.

В этих условиях необходимость в новых фабриках и производственных площадках снизилась. Исключением стало, пожалуй, только сельское хозяйство: данная отрасль активно развивается - свою положительную роль здесь сыграли санкции. По другим направлениям, например, в строительстве, - объемы снизились. На установочной встрече с девелоперами, которая проходила в начале этого года по инициативе областной администрации при участии ТПП Псковской области, говорилось о том, что надо сосредоточить внимание на уже начатых объектах и очень осторожно оценивать ситуацию в новом строительстве. Это несмотря на амбициозные планы региональных властей по строительству: в прошлом году было построено 260 тысяч кв.метров жилья, в этом году планировалось более 300 тысяч. Уже ясно, что план этот, скорее всего, выполнить не удастся: у девелоперов возникают проблемы с реализацией уже готовых объектов. Поэтому сейчас они переориентируются на обеспечение программ переселения из ветхого фонда и социального жилья.

- Вам, может быть, известны примеры, когда деньги могли бы прийти в область, но в итоге мы их так и не увидели по тем или иным причинам?

- Многие инвестиционные проекты находятся сейчас в замороженном состоянии. Они были анонсированы, но не получили должной поддержки: искать финансы в российских банках губительно сегодня. Можно кредитоваться, если есть собственные средства, которые инвестор в здравом уме и твердой памяти готов вложить с целью занять освобождающиеся ниши на падающем рынке.

Некоторые инвестиционные проекты не нашли реализации со стороны иностранных партнеров. Здесь ситуацию нагнетают зарубежные банки, которые с целью минимизации финансовых рисков повысили нормативы страхования заемных средств при осуществлении инвестиций в Россию. Это невыгодно не только психологически, но и экономически. Например, компании, которые планировали перемещать в Псковскую область перерабатывающие производства, вынуждены теперь находиться в режиме разумного анализа и ожидания. В основном это пищевая промышленность, специализирующаяся на производстве тех товаров, которые попали под санкции.

Самая обидная ситуация сложилась в промышленности. Не заработала программа поддержки сектора. Возможно, что по причине излишней бюрократизации процесса получения этой поддержки от Фонда развития промышленных предприятий. В результате - снижение заказов, на многих предприятиях стоит вопрос об отправке персонала в неоплачиваемый отпуск или же о сокращении зарплат. Между тем, зарплата - это тоже своего рода внутренние инвестиции.

Наиболее выгодно сегодня инвестировать в сельское хозяйство: человек никогда не перестанет себя кормить. К тому же санкционные запреты снизили конкуренцию в этом сегменте, а рост иностранной валюты привел к тому, что импортные товары стали дороже.

- В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году Псковская область достигла пока лишь середины рейтинга. Такие результаты были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в июне этого года. С вашей точки зрения, насколько обоснованны такие результаты, о чем они говорят?

- Это очень важный момент: оценку дают независимые институты, и эти данные влияют в том числе на оценку деятельности губернатора. Нахождение в середине - повод не считать себя в числе аутсайдеров и  показатель того, что мы должны продвигаться к передовикам.

- В числе минусов, которые отодвинули регион в шеренгу твердых «троечников», назывались регулятивные показатели: сроки регистрации юридических лиц, получения лицензий, подключения к газовым и электросетям... По вашему мнению, что является главным тормозом в привлечении инвестиций в область?

- Сейчас предприятие зарегистрировать не сложно: в виртуальном режиме это можно сделать, зайдя на сайт ФНС, практически без затрат. Скорее, сейчас основная проблема в том, если компании для развития нужны площади, доступ к муниципальным площадям, складским, офисным  помещениям. Это старые проблемы, для разрешения которых нужно изменить сам процесс доступа к этим ресурсам. Он должен стать более прозрачным и предсказуемым. Не соблюдаются сроки по ответам на запросы - из-за фатальной занятости или под другим причинам. Но это все проблемы субъективные, решаемые. Для развития бизнеса важнее прозрачность и открытость процедур, а не скорость регистрации.

Другая острая проблема инвесторов - недоступность заемных средств. Даже при снижении ставок кредиты не стали доступнее. Банки, «обжегшись на молоке, теперь на воду дуют». Тем не менее, подвижки есть. Я рад, что начались работы в Моглино. Это уже не green field, а brown field. Я на днях ехал вечером из командировки - там интенсивно идут работы, техника и люди работают даже в ночное время при свете фар и прожекторов!

- Кстати, в изменившейся экономической ситуации каким вам видится будущее ОЭЗ?

- Кризис существенно усложнил работу инвесторов. Снимаю шляпу перед администрацией Моглино: они делают все, что могут. Мы им активно помогаем, агитируем, рассказываем о потенциальных возможностях. Есть интерес и перенимание опыта других ОЭЗ: поездка в Белоруссию дала мощный поток информации о том, как построить взаимодействие.

Я уверен, что 3 сентября на презентации экономического потенциала Псковской области, которая пройдет в Москве в Торгово-промышленной палате РФ, ОЭЗ «Моглино» выступит достойно. Многие потенциальные инвесторы заинтересованы этим мероприятием, планируют приехать. Тренд сменился: упор идет на привлечение не иностранного, а внутреннего инвестора. Внешние инвесторы в сложившихся условиях опасаются идти на российский рынок.

Из плюсов ОЭЗ, конечно, можно назвать нахождение в 50 км от границы с Евросоюзом, существенные налоговые послабления. Сейчас решается вопрос по минимизации стоимости энергопотребления в ОЭЗ за счет максимального использования энергосберегающих технологий.

- Получается, что западные инвесторы, которые боятся вкладывать деньги в «русского медведя», не сделают главного, чего от них все ждали - не приведут в регион современные технологии. Что в этом смысле могут предложить наши, российские инвесторы? Ведь заводы за долгие годы простоя отстали по многим параметрам от зарубежных коллег.

- 97% станков в РФ, в том числе тех, что используются при создании сложных аппаратов космического и самолетостроения, - зарубежного производства. Не более 3% - отечественные. В советское время соотношение было иным: 1 к 4 в нашу пользу. Так что восстановить производство без внешней помощи не получится. Доставка расходников - также валютозависимый сегмент. В этом отношении Моглино выигрывает: чем ближе к границе - тем выгоднее.

У нас есть технологии, есть план импортозамещения. Но мы никуда не уйдем без воссоздания производственного сектора в рамках государственно-частного партнерства.

- Если составлять тройку самых перспективных инвест-проектов Псковщины, кого бы вы включили в список?

- Стратегический инвестиционный проект ООО «Криогаз-Псков» при поддержке Газпромбанка по созданию в Пскове комплекса сжижения природного газа с автомобильной газонаполнительной станцией. Здесь привлечены хорошие инвестиции, серьезные технологии. Европа ощущает недостаток сжиженного газа, многие государства сейчас закупают такой газ, пытаясь обезопасить себя, подстраховаться. Интересен проект строительства деревоперерабатывающего комплекса в Дедовичах. Остальные проекты связаны с Моглино: на сегодня там уже зарегистрировано 2 резидента и рассматривается 6 заявок.

- Подводя итог нашего разговора: кризис для инвестиций - это помеха или все же подспорье? Надо ли продолжать вкладывать средства в развитие или стоит подождать лучших времен?

- Все зависит от философии, которую выбирает собственник бизнеса. Если он предпочитает капитулянтство и самосохранение, то вкладывать, конечно, не нужно. Такой собственник пребывает в состоянии анабиоза, на грани жизни и смерти. В какой-то момент он выходит из спячки - но нужно тогда смириться, что он останется аутсайдером.

Тот же, кто выбирает философию расширения присутствия на рынке, именно в кризис за минимальные деньги забирает не только рынок покупателей, но и оборудование, которое продает осторожный конкурент за малые деньги. У такого предпринимателя есть понимание, что именно в период кризиса нужно рисковать и создавать базис для дальнейшего развития. Покой не бывает вечным, как и кризис. Решение в сложных условиях заниматься активным развитием, хорошо помогает справиться с проблемой «подвешенности» - человек принимает решение и начинает вырабатываться адреналин. Для настоящего предпринимателя этот адреналин, этот драйв важнее и дороже денег.


Cюжет:  Доска почета инвесторов





На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 






0.45066499710083