Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Губернатор дал Совет по инвестициям

03.07.2015 09:15 ЦДИ, Псков

В нашем регионе регулярно озвучиваются старты амбициозных инвестиционных проектов. Называются впечатляющие суммы вложений и эффектные цифры финансовой отдачи. Однако на практике не всегда все получается так красиво, как в плане работы. На последнем совещании Совета по инвестициям «на орехи» от губернатора области досталось всем: и чиновникам, которые засиделись в офисах, и инвесторам, чьи замыслы оказались грандиознее реальности.

Рейтинг как мотивация

Для начала члены Совета и приглашенные на заседание гости рассмотрели, какую позицию Псковская область заняла в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году. Такое ранжирование интересно, прежде всего, тем, что составляется не на основе отчетов исполнительной власти, а на базе опросов реального сектора экономики – бизнеса. Таким образом, оценку деятельности региональных и муниципальных властей в части развития инвестклимата на местах давали не чиновники, а предприниматели.

Опрос проводило Агентство стратегических инициатив, специалисты которого утверждают, что выборка предприятий была строго независимой. Регион предлагалось оценить по 50 показателям в 4 направлениях: регулятивная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого бизнеса. По каждому показателю был выдан балл от А (лучший балл) до Е (низший балл).   

Напомним, официально результаты рейтинга озвучили на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в июне этого года. По его итогам, на основе значений регионов-лидеров будет сформирован сборник из полусотни лучших практик.

Наш регион принял участие в подобном мониторинге впервые и в свой «первый забег» достиг пока лишь середины рейтинга. Для областной администрации какие-то моменты стали поводом для гордости, а какие-то - информацией для размышлений.

Так, по выдаче разрешений на строительство Псковская область по итогам опроса получила одну из самых высоких оценок в России. Высоко оценили предприниматели и состояние объектов инвестиционной инфраструктуры, доступность трудовых ресурсов, качество дорог и телекоммуникаций. Заместитель руководителя Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в СЗФО Игорь Девятко даже отметил, что в этом смысле наш регион вполне может презентовать свой опыт другим.

Положительная динамика в области отмечена и в создании институтов для бизнеса. Эксперты высоко оценили эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки регионального бизнеса, а также отметили заметное снижение административного давления.

Однако есть направления, которые получили невысокие и даже самые низкие оценки, над которыми региону еще необходимо поработать. В частности, нарекания со стороны предпринимателей получили регулятивные показатели. В основном, они недовольны сроками - регистрации юридических лиц, получения лицензий, подключения к газовым и электросетям.

«Это ненормально, что среднее время подключения к электросетям у нас превышает 160 дней. Вы постоянно пеняете на снижение энергопотребления, а в итоге мы гоняем инвесторов по замкнутому кругу», - сделал губернатор замечание директору филиала ОАО «МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» Константину Михайлову.

Не все благополучно в Псковской области и с долей выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, в сферах транспорта и связи - лишь 1,65% от общей численности занятых в этих секторах.

Для того чтобы улучшить инвестклимат региона, Андрей Турчак поручил провести встречи с общественными структурами, объединяющими бизнес, такими как Торгово-промышленная палата или «Опора России». Также он указал на необходимость доработки областной «дорожной карты», которая нуждается в корректировке, в том числе с учетом рекомендаций Агентства стратегических инициатив.

«Мы не говорим, что все плохо. Это первый срез, на основе которого мы должны сделать рывок вперед. И не надо при этом из штанов выпрыгивать, чтобы отчитаться, мы должны реально улучшить инвестиционный климат», - подчеркнул он.

Конкуренция по стандартам

Также пристально администрация области собирается следить и за развитием конкуренции в нашем регионе. Для этого при госкомитете Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике в партнерстве с Федеральной антимонопольной службой будет сформирован особый коллегиальный орган.

Его создание, к слову, предусмотрено Стандартом развития конкуренции, который в ближайшее время будет у нас внедрен. Об этом на заседании Совета по инвестициям сообщил председатель комитета Андрей Михеев. «До конца следующей недели мы доработаем «дорожную карту», а также определим приоритетные рынки», - уточнил он.

В соответствии с региональным стандартом главе региона будет необходимо утвердить не только перечень приоритетных и социально значимых рынков с учетом специфики развития экономики в регионе, но и определить системные и отраслевые показатели развития конкуренции. По словам Андрея Михеева, в Псковской области акцент будет сделан на рынок социальных услуг.

От теории к практике

Обсуждение стратегических инвестиционных проектов, реализуемых в Псковской области, стало если не ключевой частью заседания, то уж самой эмоциональной - точно. Инвесторы жаловались на сложившуюся экономическую ситуацию в стране, на недоступность финансов и неисполнение прежних договоренностей со стороны партнеров. Вот только выход из этой ситуации в конкретных случаях оказывался радикально различным. Одни – находили пути решения проблемы, другие, похоже, даже не пытались искать.

Самую привлекательную инвестиционную картину обрисовал директор по леспопромышленному комплексу ООО «Лесозавод «Судома» Артем Стародубцев. По его словам, предприятие на 95% укомплектовано оборудованием и в самое ближайшее время уже готово начать производство. На данный момент в проект вложена внушительная сумма - около 2,5 млрд рублей, еще больше впечатляет итоговая сумма вложений  - 4 млрд рублей.

Единственное, что смущает инвестора – нехватка сырья. Чтобы предприятие работало на полную мощность, придется искать дополнительные источники.

Еще один интересный инвестпроект - по безотходному производству пиломатериалов и пеллет – представил директор ООО «ТД Кутекром» Юрий Гуков. Компания активно сотрудничает с НИИ бумажной отрасли и с несколькими специализированными организациями. На сегодня инвесторы уже вложили в регион 245 млн руб. инвестиций, предприятие закупило перерабатывающее оборудование, сейчас идет наладка первой линии производства.

Правда, без проблем тоже не обошлось. Повышение курса валюты обернулось для инвестора полностью разрушенными договоренностями с партнерами и банками. «Мы оказались в крайне неловком положении. К счастью, мы достигли договоренностей с другим производителем оборудования SAAB, его поставки начнутся в четвертом квартале этого года. Если не произойдет очередных макроэкономических кризисов, к Новому году запустим первую линию производства, и приступим к реализации второй и третьей очередей», - заверил Юрий Гуков.

Не смогли или не захотели?

Учредители еще двух инвестпроектов в сфере заготовки леса, мягко говоря, не порадовали. Так директор ООО «Чартер Плюс» Олег Романов попросил губернатора перенести сроки реализации проекта - с первого квартала текущего года на третий квартал 2017-го, сославшись на недостаток финансирования.

По его словам, предприятию катастрофически не хватает средств для запуска производства, и сейчас ведутся переговоры по привлечению дополнительных инвестиций. Правда, пока не очень успешно – так, переговоры с одной из инвестиционных компаний о финансировании отложены в связи с обстановкой в стране на срок от трех до пяти месяцев. «Не ясен вопрос и с сырьем, - добавил он, - письменно это никто не закрепил».

«У нас завершена подготовка площадки, на 70% подготовлен цех для установки пелетного оборудования. Уже приобрели лесозаготовительную технику. С водоснабжением и электричеством вопросы решены на 100%. Однако в связи с изменением экономической ситуации, дальнейшие траты мы в одиночку потянуть не сможем, поэтому ищем соинвесторов для дальнейшего строительства. Также мы неоднократно обращались в банки Пскова, но нам было отказано», - сообщил Олег Романов. 

В реализацию проекта планировалось вложить 348 млн рублей, но на сегодня инвестировано лишь около 40 млн рублей. Следовательно, под вопросом и обещанное трудоустройство почти 150 жителей области.

Главу региона очень удивило, что компания, заявившаяся как инвестор, сама теперь ищет инвестиции. Да и сроки, по его мнению, называются нереальные.

«Нам бы хотелось, чтобы в пределах трех календарных месяцев, до начала октября вы нашли инвестиционный источник, в противном случае вынуждены будем поставить вопрос о расторжении инвестиционного соглашения, а земельные участки могут быть переданы другим инвесторам, работающим в регионе. Мы заинтересованы, чтобы переработка леса происходила у нас, чтобы в области росла добавленная стоимость, а предложение перенести проект на 2017 год – это, мягко говоря, лукавство», - заявил Андрей Турчак.

Еще более странно выглядит ситуация с инвестпроектом ООО «Алес». На сегодняшний день инвесторы вложили всего лишь 5 млн рублей из заявленных 331 млн рублей. «Какой завод можно построить на 5 млн рублей? – выразил недоумение Андрей Турчак и предупредил, пока не будет подтверждения финансирования проекта, не будет завезено оборудование, ни о каком закреплении или выделении леса не может идти и речи.

Представитель инвестора ООО «Фортис» на совещание просто не пришел. Напомним, эта компания реализует в области масштабный проект по строительству животноводческих комплексов на 2500 голов крупного рогатого скота и ввоз на территорию Псковской области 25000 голов. Однако, по словам начальника главного сельхозуправления области Николая Романова, пока инвестор лишь агрессивно скупает земельные участки, а вот роста поголовья и особого строительства что-то незаметно.

И снова губернатор был достаточно строг в решениях: если «Фортис» не предоставит к следующему заседанию Совета по инвестициях данных о конкретных шагах по реализации проекта, инвестсоглашение с ним будет расторгнуто.

Действительно, не самая благоприятная экономическая ситуация - это реальность сегодняшнего дня, но если ты не можешь с ней справиться, возможно, стоит уступить место тому, кто сможет? В этом смысле посыл губернатора участникам встречи был более чем доходчивым.

Что же касается административной роли региональной власти в вопросах привлечения инвестиций, то и здесь призыв Андрея Турчака к армии чиновников стал показательным: «Нужно не совещания проводить, нужно больше работать и общаться с бизнесом». Пожалуй, это лучший совет по инвестициям. 

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 38

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...