Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Что не так с лимонной кислотой? Блог вегана

07.10.2019 11:45 ЦДИ, Псков

 

Помните, как в детстве мы с соседскими ребятами делали лимонад? Для этого брали кружку, наливали в нее воду, размешивали в ней лимонную кислоту и сахар, а в конце добавляли соду. И тут начиналась магия! Все шипело, появлялась пена, и мы с восхищением пили этот волшебный напиток.

 

 

Сейчас я уже без восхищения отношусь к подобным комбинациям. Особенно, когда начала изучать, чем нас кормят доблестные фабрики и заводы. И, знаете, мы уже привыкли к тому, что за нас все придумали. Хочешь завтрак? Вот тебе йогурт или сыр на хлебе, ну или ладно, вот тебе яйца, ешь белок, милок. Нужен обед? Вот тебе макароны, да фарш (без примесей, если повезет), ну на крайний случай пельмени всегда купить успеешь. И то, я сейчас примерно накидываю сценарий успешного хозяйства, есть сценарии, в которых за нас еще и готовят. И тут уже в ход идут кулинарии, кафе и логово Мефистофеля. Простите, Макдональдс.

Если для нас это нормально и привычно, а все зожники – шизики и параноики, то, что говорить о лимонной кислоте, которая везде? Я раньше наивно полагала, что лимонная кислота – это высушенный лимон. Нет, ну там что-то подхимичили, но в целом же это концентрированный лимон. Как нет? Ну ведь нормально общались, зачем на святое посягать?

 

 

Штаммы плесневого гриба Aspergillus niger используются для получения лимонной кислоты из сахара и сахаристых веществ. Вот как-то это утверждение не пахнет лимончиком. Плесень, сахар – отличные кандидаты, чтобы драить сантехнику. Но все ли так плохо, или пока рано панику поднимать?

Панику уже поднимали в феврале 1976 года во Франции. Появился Вильжюи́фский список неизвестного авторства, где был перечислен ряд пищевых добавок с кодом Е, которые были признаны канцерогенными. То есть крайне вредными для нашего организма. В этот перечень попала и лимонная кислота, что вызвало панику у всех, кто встречал на своем пути этот документ. Паника держалась примерно десятилетие, и появлялась вспышками на карте, но затем буря утихла, и все встало на привычные рельсы.

Лимонная кислота по сути – это консервант, который мы часто видим, как шифр Е330-Е333. Даже несмотря на то, что производители утверждают, что продукт настолько очищенный, что никаких следов плесени по итогу там нет, консерванты все же не стоит считать чудо продуктами. Да, это удобно, но назовите мне хотя бы одну консерву, которая будет полезнее свежих овощей и фруктов? Про мясные консервы, можно, я не буду говорить? От слова совсем.

Вы можете сказать мне про маслины или оливки. А я вам отвечу, что на наших прилавках стоит жуть в баночках, которая далека от оригинального продукта, добываемого с деревьев под южным солнцем. Как раз недавно мне привезли маслины и оливки из Турции, там часто они просто засолены, без каких-либо кислот. И знаете, из банки-то поприятнее будет, но пользы в этом уже никакой.

Я не собираюсь доказывать вам, что лимонная кислота – это вред и страх, я лишь хочу донести, что пользы в ней ровным счетом никакой. Изначально это был действительно продукт, добываемый из лимонов, но производство масштабировалось и удешевилось, поэтому нам уже и плесень с сахаром сойдет. Люди же довольны, никто не жалуется!

Все, закончим лимонную пытку, и я поделюсь с вами простейшим рецептом, который спас меня от простуд, когда я целый месяц вплотную работала с сопливыми людьми. Это правда, переболели все, а я осталась вне зоны поражения, что я делала?

С утра я ножом чистила лимон, кусочек имбиря 3-4 см и кидала все это в блендер с 500 мл воды. После отжимала через сито (это дело 2х минут, правда), и получала лимонный концентрат. Полученную лимонную жидкость можно наливать понемногу в стакан и доливать обычную воду. Если вы никогда так не делали, советую начинать с совсем маленькой концентрации. По такому же принципу можно делать клюквенную воду. Клюква и имбирь – прекрасные природные антибиотики, которые мягко поддержат иммунитет в вашем кишечнике и будут разбираться с недобрыми ребятами, которые мешают расстаться с вечным насморком и больничным от каждого чиха.

 

 

Однако помните, что эффект от этого нивелируется при первой съеденной шоколадке или круассанчике. Но все же лучше хоть что-то и маленькими шагами, чем ничего, и ожидание глобальных перемен за один день.

 

Любовь ПЕТРОВА


Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...