Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

С чего начинается зачистка рациона? - Веган-блогер Любовь Петрова о своем столе

02.09.2019 15:52 ЦДИ, Псков

Люба отказалась от сахара, мяса и глютена 1.5 года назад. В серии публикаций она расскажет ЦДИ, почему она приняла для себя и своей семьи такое решение, был ли путь отказа легким и поделится рецептами  вегетарианского стола. 

С чего начинается ЗОЖ? Он начинается с тарелки, ведь даже если вы отправляетесь в спортивный зал, выкладываетесь там на все 100%, но после отмечаете каждую тренировку большим застольем, эффекта от спорта будет практически ноль. Поэтому сегодня поговорим о том, что я убрала из своей тарелки в первую очередь.

Если провести опрос на улицах на тему вредной еды, практически все ответят вам стандартным набором: покупные сладости, чебу что-то там, фастфуд и сладкие напитки. То есть мы все прекрасно знаем о том, что несет для нас эта еда, но… продолжаем покупать ее и баловать себя достижениями пищевой промышленности. Когда вопрос питания в нашей семье встал ребром, а встал он из-за аллергии ребенка и дерматита моего мужа, первым выселенцем из нашего дома стал сахар.

Только представьте себе, если взять большой супермаркет с едой и убрать из него все позиции с сахаром, то на полках останется процентов 20% съедобных товаров. Мы фактически сидим на сахарной игле и садимся на нее с младенчества. Когда у меня появился ребенок, я отправилась изучать отдел детского питания, и это было еще до пищевых перемен. Составы печенья для детей, пюре, соки с тонной сахара – все это точно не способствует здоровому развитию ребенка. Я уже не говорю о прикорме с шоколадом, кусочком торта, даже если он от именитого кондитера, и чупа-чупсе, стучащем по еще неокрепшим зубам вашего чада.

Конечно, в рамках одной статьи всю тему сахара я осветить физически не смогу, иначе вы закроете эту страницу, не дойдя до половины. Если коротко: от его избытка, прежде всего, страдает наш иммунитет, патогенная флора в кишечнике преобладает над здоровой (привет, кандидоз и госпожа молочница), поджелудочная железа страдает от перегруза, а печень просто молча глотает слезы и терпит все это безобразие.

И если бы сахарной проблемы не было, нам всем было бы легко отказаться от сладостей в пользу фруктов и овощей, мы же ребята разумные, мы же понимаем всю серьезность ситуаций. Но зависимость не победить логическими доводами, поэтому в ход идут разные ухищрения.

Одно время в сети был популярен челлендж – 21 день без сахара. Якобы именно за этот срок мы вырабатываем новую привычку и закрепляем ее. Ага, конечно. Через 21 день все эти участники лупили тортики, эклеры и шоколад. А все потому, что это спринт, а не марафон. Когда ты резко ограничиваешь себя, но на определенный срок, ты не вырабатываешь привычку. Ты, как ослик, видишь вдалеке морковку и старательно бежишь за ней. Выдерживаешь спринт и хвалишь себя в любимом кондитерском отделе.

Здоровый образ жизни больше похож на марафон, когда ты мелкими шагами, но уверенно шагаешь в сторону энергичной зрелости и дееспособной старости. Так и с сахаром. Просто примите тот факт, что здесь не может быть полумер. Одна конфета со временем превращается в плитку шоколада и дальше по нарастающей. Еще можно обманывать себя, взяв к чаю всего одно печенье. Правда, чай пить при этом раза 3 за день. Но не будем о грустном, лучше поговорим о здоровых и вкусных альтернативах.

Сегодня полки забиты всевозможными сахарозаменителями. Но в основном, это синтетика, которую вашему организму также непросто переработать. Поначалу я иногда покупала сироп топинамбура, но этот вариант не идеален, это сплошная фруктоза и с ним легко переборщить. Найти сироп можно в семейном магните или в интернет-магазине 4fresh или Озон.

Сейчас я чаще всего использую финики. Это цельный продукт и фруктоза идет в паре с подушкой безопасности из клетчатки. НО! Не всякий финик может попасть на зожный стол. Он должен быть матовым и не липким, в противном случае он выварен в сахарном сиропе, что нам совсем не нужно. Финики можно найти на рынке в палатках, где продают орехи, такие финики обычно продаются в коробочках по 600 г в районе 150 рублей. Финики едим не сразу, моем каждый и проверяем на наличие гостей. Все же паразиты любят полакомиться не только яблоками, но и финиками закусить. В эту же категорию попадают изюм, инжир и курага.


А теперь бонус для сентябрьских посиделок: яблочное пюре или идеальный соус к осенним блинчикам.

Нам понадобится:

1. Яблоки. Обязательно ароматные, сезонные.

2. Кокосовое молоко. Идеальное можно найти в ленте фирмы Aroy-D или в вышеупомянутых интернет-магазинах. Или же можно сделать его самим, о тонкостях расскажу в следующих публикациях.

3. Финики. Можно начинать с 5 штук, дальше добавлять или нет по вкусу.

4. Корица. Но тут тоже есть хитрости при выборе. О них я также скоро расскажу.

Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Сгружаем все это добро в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Минут через 5-7 ваша кухня заполнится яблочным ароматом, а сами яблоки приобретут золотистый оттенок и мягкость. В этот момент вливаем кокосовое молоко (хватит 100-200 мл), складываем финики (не забываем вытащить косточки и помыть) и корицу. Минуты 2 держим на плите, затем отставляем остыть минут на 10-15. После все складываем в

блендер и доводим до гладкости. Теперь осталось самое сложное: не съесть все это в одиночку.

А пока вы наслаждаетесь безгрешным десертом, я готовлю для вас новые находки и зожные размышления, которыми поделюсь уже через неделю.

Любовь ПЕТРОВА


Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...