Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новый год 2020  | весь раздел

Растительный новогодний стол - Блог вегана

16.12.2019 14:51 ЦДИ, Псков

Новогодние праздники – настоящий праздник живота. Многие скупают продукты, как в последний раз, и едят также. В холодильниках стремительно заканчиваются свободные сантиметры, на кухнях стучат ножи, звенят вилки и летают запахи жирненьких яств. Что самое интересное, всё это нужно съесть ночью, чтобы на следующий день провести в майонезной коме, доскребая тазик оливье.
 
 
Последние года три мы с моей семьей (Люба - веган, - прим.ред.) не практикуем ночные зажоры, даже если сами блюда очень полезные. Мы устраиваем вечерний новогодний ужин, а уже в полночь пьём глинтвейн и встречаем Новый год без тяжести в животе.
 
 
Что будет на моём столе? Сразу оговорюсь, мой стол будет простым, но вкусным. У меня нет цели упасть без сил после кухонного рабства, при этом стол хочется видеть ярким и разнообразным.
 
 

Оливье будет и на моем столе. Только что я в него положу?

 
1. Картофель. Его я запекаю в духовке прямо в мундире на пергаменте. Отправляем на 200 градусов на 45-50 минут, проверяйте мягкость вилкой, так как у всех духовки разное, от этого зависит время.
 
2. Морковь. Её я тоже запекаю вместе с картофелем, но оборачиваю в пекарскую бумагу, чтобы она лучше пропеклась.
 
3. Горошек. Обычно я брала замороженный горошек в ленте, но недавно в магнитах появился консервированный горошек без сахара, в среднем он стоит 79 рублей за банку.
 
4. Белая фасоль или нут. Отвариваю заранее и добавляю в салат уже готовыми.
 
5. Соленые огурцы. При выборе обращайте внимание, чтобы в составе были только огурцы, соль и специи, без усилителей вкуса.
 
6. Кешью-соус. 100 г кешью заливаю кипятком, через 5 минут промываю и взбиваю с небольшим количеством воды. Добавляю туда же сушеный чеснок и соль.
 
7. Черная соль. Она дает яичный аромат.
 
Все нарезаем, перемешиваем и заправляем. На такой салат я потрачу примерно 310 рублей.
 
 
 
 

Свекольно-чесночный хумус

 
Это блюдо можно считать полноценной закуской, в него можно макать нарезанный соломкой огурцы, морковь и чечевичные лепешки. Для него мне понадобятся:
 
1. Свекла. Её я тоже запекаю, на 200 градусов на час, завернутую в пергамент. Достаточно пары небольших.
 
2. Нут. Ночь вымачиваем нут с чайной ложкой соды, утром промываем и варим до мягкости. Я чаще покупаю нут на рынке, он более крупный и вкусный, из 1 кг такого нута после вымачивания получается 2 килограмма.
 
3. Чеснок свежий пару долек.
 
4. Урбеч из абрикосовых косточек. Это мой личный секрет, его я использую вместо кунжутной пасты. Он даёт приятную кислинку в паре с лимонным соком и прекрасно гармонирует со сладостью свёклы.
 
5. Лимонный сок, я выжимаю половинку лимона.
 
6. Соль по вкусу.
 
Нарезаем готовую свёклу кубиками и отправляем в блендер вместе с урбечом (2 столовых ложки), затем добавляем сок лимона, чеснок и нут. Нут укладываем частями, чтобы блендер мог взбивать равномерно. В процессе я еще доливаю воду, потому что мой блендер не справляется идеально. На хумус я потрачу примерно 240 рублей.
 
 
 
 

Чечевичные лепёшки

Это простейший способ съесть бобовые, при этом он интересный и вкусный. Я покупаю в пятёрочке шлифованную красную чечевицу, там пачка стоит в районе 45 рублей. Также нам понадобится лук и соль. Замачиваем на час пачку чечевицы, затем промываем. Взбиваем в блендере половину луковицы с 500 мл воды, затем частями добавляем чечевицу, получится в меру густое тесто. Теперь ложкой выкладываем на сковородку без масла наши лепешки и жарим на медленном огне. В них можно заворачивать зелень с хумусом, дети подобные роллы точно оценят за яркость. На лепёшки я потрачу примерно 50 рублей.
 
 
 
 

Морковь для корейцев-зожников

 
Я всегда любила морковь по-корейски, но состав в магазинах не радует. Тогда я вывела свой.
 
 
 
Берем:
1. Один килограмм моркови.
2. Три зубчика чеснока.
3. Лимонный сок.
4. Сироп топинамбура.
5. Соль.
 
Морковь натираем на специальной тёрке, затем выдавливаем чеснок, сок лимона, немного сиропа и соль. Все хорошенько массируем руками, пробуем и добавляем соли или лимона по ощущениям. На базе такой морковь можно сделать овощной салат, просто добавив порезанные листья салата и помидорки черри. На морковь я потрачу примерно 50 рублей.
 
Также на моём столе будет листовая зелень, зеленый лук, помидорки черри, огурцы и мандарины. На все это я потрачу примерно 400 рублей.
 
 
Для тех, кто дочитал до конца, бонус – глинтвейн на гранатовом соке!
 
Да, это не опечатка, именно на гранатовом. Я покупаю фирму NAR в пятёрочках или магнитах, стоит он там за литр 100-150 рублей. В составе только гранатовый сок прямого отжима, но будьте осторожны, в маленькие бутылочки они добавляют сахар, в большие – нет.
 
Наливаем сок в кастрюлю, включаем средний огонь. Туда же нарезаем 2 апельсина и 2 кислых яблока (подойдёт антоновка или гренни смит). Добавляем цельную гвоздику, корицу и смесь пряностей (у меня готовая с айхерб). Доводим до кипения и выключаем. В итоге не ощущается вкус граната, проверено на целой группе гостей. На глинтвейн я потрачу примерно 400 рублей.
 
 
На весь мой новогодний стол уйдёт примерно 1500 рублей.
 
Желаю вам обойтись без переедания за праздничным столом, не забывать о водном балансе и не игнорировать листья салата, которыми всегда можно похрустеть даже между традиционными блюдами.
 
 
 
 
 
Любовь ПЕТРОВА
фото автора
 
 

Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...