Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.11.2020

Новости  | весь раздел

Провалы травоядных. Блог вегана

24.12.2019 16:31 ЦДИ, Псков

 

Сегодня хочу поговорить с вами на серьёзную тему, чтобы помочь предотвратить некоторые ошибки при переходе на растительное питание. Ну или хотя бы попытаться.

 

Напомню, мой стаж относительно небольшой – 2 года без каких-либо животных продуктов, но за это время я прочувствовала на себе те заблуждения, которые есть у нас в головах относительно растительной пищи. Чтобы вам было удобнее, разобью всё это на конкретные пункты.

 

1. Несите мне все орешки мира, да побольше!

В самом начале пути я конкретно ударилась в жирную историю. Кокосовый урбеч, домашняя арахисовая паста, ореховые батончики, миндальное молоко, кешью-соус с соленым огурчиком – это мои личные фавориты того времени.

 

 

И все это довольно неплохие продукты, но здесь есть ловушка: количество и сочетаемость. Растительные жиры – всё равно жиры и с ними не стоит усердствовать. Например, если вы с утра съели тост с арахисовой пастой или авокадо, в обед съели карри на кокосовом молоке, на ужин макаете чечевичные котлетки в домашний майонез, а в перерыве выпили какао на миндальном молоке, то тут явно идёт перебор. Жиры стоит употреблять в обеденное время, так они лучше всего усваиваются, плюс с утра печень нуждается в очищении, поэтому на завтрак лучше готовить что-то без жиров. А по поводу сочетаемости… Помню, как макала банан в арахисовую пасту и финики королевские в урбеч и потом удивлялась, почему же пучит живот и прыщи лезут. Всё просто, жир+сахар = нездоровое сочетание для нашего организма. Эту парочку придумал человек и не захотел расставаться с ней, потому что это слишком вкусно. Помните об этом, и берите ореховый батончик только если нет возможности съесть что-то другое.

 

2. Скуплю весь айхёрб и разорюсь в ЗОЖной лавочке

Эта участь постигает 99% начинающих травоядных. Что теперь есть? Магазин забит готовыми решениями, но практически везде есть молоко, яйца и нахал-сахар. Поэтому что? Руки в брюки и давай скупать заморские крекеры без глютена, батончики с пыльцой лунной фиалки, макароны с золотыми вкраплениями и побольше молока по цене 5 пачек коровьего за маленькую баночку. СТОП. Так дело не пойдет.

 

 

Да, есть среди всего этого разнообразия вещи вкусные и стоящие, но все это мы относим в категорию «баловство», и не питаемся подобными находками каждый Божий день. Я понимаю, глаза загораются, но лучше не спешить с этим и внимательно изучать составы, поскольку тема растительного питания также подвержена спекуляциям. Основа нашего рациона продается в обычных продуктовых, и для здорового питания не обязательно брать кредиты на заморские шалости.

 

3. Прощаюсь с прошлыми привычками одним днем и объявляю тотальный ЗОЖ!

Сколько же людей поломалось на этом пункте, вы бы знали. Это же классика: еще вчера ты хомячил бургер из царства Мефистофеля, а сегодня смотришь фильм о еде и тут же садишься на соковую разгрузку. Не делайте так, умоляю. Давайте осваивать искусство маленьких шагов, особенно если мы хотим поменять свою жизнь на долгосрочную перспективу.

 

 

От чего я отказалась бы одним днем, так это от молока и яиц, поскольку эти продукты - самый лакомый кусочек для патогенной флоры в нашем кишечнике. Дальше оставила бы индейку на пару раз в неделю, постепенно заполняя свою тарелку овощами, зерновыми и бобовыми. Особенно если до этого вы никогда не увлекались бобовыми, стоит вводить постепенно и не забывать готовить и по всем правилам. Иначе музыкальная прелюдия со спецэффектами может случиться. Почему людям так плохо при резком переходе с пироженок на морковку? Все потому, что запускаются детокс процессы и организм начинает не только перерабатывать тяжелую пищу, но и избавляться от залежей. Поэтому не стоит ударяться в соки, сыроедение и прочие шалости на утро после чизбургера.

 

4. Я вам не козёл, траву есть не буду.

А зря. Вот тут я сама прочувствовала на себе жизнь до зелени и после. Не игнорируйте примитивный укроп, петрушку и не забывайте о салате, который поглядывает на вас с полки в овощном отделе. Добавляйте зелень в супы, в салаты, в смузи, в соки.

 

 

 

Это самый настоящий суперфуд, который часто лень мыть, сушить и резать. Но это как раз и есть основа основ, а не очередная баночка с айхёрба в погоне за идеальными анализами.

 

5. На вашем веганстве мои анализы отвернулись от меня

Это тоже частая ошибка. До перехода на растительное питание анализы не сдавали, ни за чем особенно не следили, а как перешли, начали по врачам бегать. Ну вдруг белок покинул тело и скоро произойдёт полный упадок всего. Однако зачастую у нас уже есть дефициты, о которых мы не знали, поэтому не спешите винить во всем фасоль.

 

6. Буду блинчики и булочки зожные жевать и ничего мне не будет за это

Вы вдохновились идеей спасти животных от пыток и привести своё здоровье в оптимальное состояние. Подписались на гуру веганских рецептов и ваша кухня стала похожа на поле битвы за шедевры. Да, ингредиенты хорошие, родные рады вашей прыти, но это снова не основа рациона.

 

 

Даже самая безвредная выпечка – баловство. Если в вашем рационе нет зелени, очень мало овощей и свежих фруктов, но зато каждый день домашние сырки из зеленой гречки и кексики, то не удивляйтесь, откуда в вашу жизнь пришли запоры, лишний вес, изжога и другие прелести. Понимаю, сложно перестроиться на новый лад сразу, когда раньше лупил слойки с творогом на переменках, но попробуйте трезво оценить приоритеты для вашей тарелки.

 

7. Вода – это слишком скучно

О водном балансе я могу говорить долго. Но вы и сами знаете, что пить достаточно воды – крайне важно для нормального функционирования.

 

 

Мы с детства живем в состоянии хронического обезвоживания, пьём соки из коробочек, чай, кофе, но они не увлажняют изнутри. Попробуйте ввести хотя бы по утрам стакан воды с лимонным соком, можно начинать хотя бы с капельки сока на целый стакан, постепенно увеличивая объёмы.

 

В общем, я вас предупредила, а значит, вы вооружены. На следующей неделе поговорим с вами о напитках, чтобы не скурвиться этой зимой, помочь своей печени и познать радости здорового многопития.

Любовь ПЕТРОВА

 


Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 6

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...