Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

А где ваши белки? Блог вегана

05.11.2019 14:31 ЦДИ, Псков


 
 
Вопрос про белок, пожалуй, чаще всего задают людям, которые переходят на растительное питание. Причем интересно, когда человек не задумывается о еде и все тянет в рот, он не сдает анализы, не в курсе своих показателей и уж точно за белок не переживает. Даже если в рационе в основном булочки, готовые котлетки и шоколадки к чаю по поводу и без. Но как только ты начинаешь очищать свой рацион или резко приходит осознание, что ради твоего обеда кого-то убивают, все… Пресс-конференция о твоем белке соберется быстро и заклюет тебя вопросами.
 
 
 
Первое, что я хотела бы вам сказать, не переживайте, вы не первый, кто сталкивается с подобными нападками, возникающими на почве тотального невежества. Почему невежества? Если человек задает вам вопрос: «Где ты теперь возьмешь белок?» - он сам не особенно в курсе, как и где он берется. Вместо того, чтобы разобраться в вопросе, поискать информацию, он выбирает пытать вас, вы же теперь обязаны всем показывать документы и исследования о том, что не помрете без животных продуктов. Лучше держите распечатки в паспорте, ну мало ли что.
 
Поэтому, если вы смельчак, посылайте их в интернет, искать информацию самостоятельно, если у вас много терпения, прочитайте лекцию. Хотя лекция нужна не всем, большинство будет задавать вам подобные вопросы не из искреннего любопытства, а чтобы с удовольствием послушать, как вы оправдываетесь и пошутить лишний раз над вашим тазиком салата. Оно вам надо? Решать только вам.
 
Но мы же статью пишем, значит, будем разбираться вместе. Всю тему целиком я не раскрою, но основные моменты попробую зафиксировать.
 
Теория о том, что животный белок нужен нам для построения мышц, появилась в 30-х годах прошлого века в Америке. В этом деле были замешаны большие корпорации, которые заключили важные контракты, позволяющие во всех образовательных учреждениях продвигать эту идею. В Америке в принципе проблема в том, что не власть контролирует большой бизнес, а наоборот. Например, сегодня это фармацевтические концерны. И это не теория большого заговора, а работающая схема, правда, здоровья она не несет ни людям, ни планете.
 
Идея прижилась, и уже к 40-м годам очереди к докторам стали длиннее. Сердечно-сосудистые заболевания стали молодеть, хронические заболевания проявляться все чаще, а люди не связывали это с повышенным потреблением животных продуктов. Люди поверили в теорию о том, что белок – это что-то отдельное, что можно потреблять, как можно больше, и здороветь прямо на глазах.
 
На самом деле похвалить за производство необходимого протеина нужно печень. А что нужно печени для отлаженной работы? Минералы, нутриенты, антиоксиданты и углеводы. Все это есть во фруктах и овощах, которые нужно есть каждый день, а не по праздникам в виде веточки укропа на семге с батоном.
 
ВОЗ рекомендует потреблять 40-60 граммов белка в день. В западных странах, и мы тоже сюда относимся, цифры растут до 100-160 граммов. И, как правило, это хищники, которые сидят целый день в офисе, потом едут домой, и там досиживают на диване. Но белок требуют так, будто сами догнали косулю и разорвали ее зубами.
 
В популярной среди увлекающихся фитнесом куриной грудке помимо вашего любимого белка содержатся: насыщенный жир, холестерин, гемовое железо, метионин и пищевые кислоты. А еще бонус: гормоны, антибиотики и прочие лакомства, чтобы мяско не испортилось к вашему приходу в магазин. Оно вам надо? Мне – нет. И это я еще этическую сторону вопроса не затронула.
 
Если уж вам близка теория белка, то вы можете найти его в бобовых, цельных крупах, фруктах и овощах. Еще не забывайте о зелени, кидайте в смузи, крошите в салаты и просто жуйте хрустящий айсберг, как кролики. С растительными продуктами переборщить сложно, а вот с мясом легко. Не зря врачи Норвегии и Швеции призывают устраивать хотя бы один веган дэй в неделю. Конечно, это большой погоды не сделает, но это может стать первым шагом на пути к вменяемой старости, снижению насилия и мусора на планете, которая уже задыхается от наших дел.
 
 
 
Переживаете за белок? Тогда разнообразьте свой рацион, например: крупа плюс овощи плюс бобовые и салат. Подобные комбинации сейчас называют модным словом боулы. Вместо киноа можно отварить пшено (да, его можно есть не только с сахаром), вместо пшена гречку или картофель, овощи потушить любые и добавить кокосового молока – уже пища царей получается. А салат можно сделать просто из моркови, репы и зелени – согласитесь, не золотые продукты по цене выходят.
 
Конкретные рецепты ждите в следующих статьях, и не переживайте, при правильно построенном рационе, ваши белки от вас не убегут.
 
Любовь ПЕТРОВА
фото автора
 

Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 1

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...