26.04.2024

Новости  | весь раздел

«Отказ от мяса и сахара – это возвращение к истокам!» - веган-блогер Любовь Петрова. Интервью.

29.08.2019 16:32 ЦДИ, Псков

Это Люба. Вернее, Любовь Петрова. Полтора года назад Люба отказалась от мяса. Еще она не ест сахар и глютен. Семья Любы тоже все это не ест. Может сложиться мнение, что в таком случае Любе вообще нечего есть. Но она с радостью развенчивает это представление и даже делится на бесплатных семинарах информацией о том, как жить без сахара. В своём блоге снимает рецепты и делится находками из обычных продуктовых магазинов, а также запустила подкаст о том, как люди меняют свою жизнь. Люба и нашим читателям будет всё это рассказывать в своих материалах - с рецептами, советами, личным опытом. Каждую неделю по понедельникам ждите Любины статьи! Это будет интересно!

А пока я  решила узнать у Любы, как она пришла к этому? Почему выбрала для себя такой рацион, был ли путь отказа от этих продуктов простым, чем она их заменила и не стал ли ее ребенок заложником травы? Вот, что она мне ответила.

Мне кажется, что сейчас очень  «модно» быть правильным - правильно питаться, пить много воды, правильно заниматься фитнесом, быть до мозга костей за ЗОЖ, практиковать всякие методики,  медитации и прочее... В твоем случае - это следование моде?

Сейчас это действительно чувствуется, как тренд, но такие тренды меня радуют. И этот тренд выливается из контекста нашего времени проблем, которые мы нажили за эти годы. Это происходит волнами: сначала ели картошку, зелень, репу и не делали из этого моду. Потом в какой-то момент макдак приплыл к нам, сникерс и море других доступных готовых решений, все обрадовались. А через какое-то время пошли проблемы со здоровьем у людей, но с едой не связывали. И вот последние года 3 информация в русскоязычном поле стала доступной, люди начали делиться результатами и некоторые врачи всерьез задумались о том, куда мы приплыли. Мы сами пришли к этому из-за проблем со здоровьем, у ребенка пошли аллергии с младенчества, у мужа атопический дерматит.

На ФОТО: Лепешка из зеленой гречки и чечевицы, шампиньоны на гриле, фалафель, аджапсандали и дзадзики из кешью

Ты отказалась от мяса, от сахара - это был легкий путь? Сейчас ты можешь сказать, что ты именно отказалась, что твое тело, твоя голова в этом не нуждается?

Путь был нелегким, но мотивация сильной, поэтому на полпути не бросила. Когда мы нашли специалиста, который объяснил нам связь между здоровьем жкт, едой и тем, что происходит на коже, мы сразу начали менять рацион. Сахар и пшеницу мы убрали быстро, животные продукты чуть дольше, тем более резко менять рацион, особенно ребенку, нельзя. Цели – полностью отказаться от мяса и рыбы не было, но плавно мы ушли от этих продуктов. Мне тяжело было без сахара первое время, в прошлом я – жуткая сладкоежка. Могла съесть шоколадку за раз, не моргнув. Я ходила злая, напряженная, заедала трясучку бананами и ждала, когда ломка закончится. Со временем стало легче, и сейчас я уже не скучаю по этой еде. Хотя иногда вспоминаю о сыре, но в магазинах можно найти веганский сыр даже в нашем маленьком городе.

Что ты почувствовала после отказа? как чувствуешь себя сейчас?

Первое время я чувствовала отчаяние (смеётся). Потому что было непонятно, чем кормить семью, был страх за ребенка, но, чем больше я изучала литературы и задавала вопросы врачам, тем легче давались решения. Со стороны здоровья могу сказать, что просыпаюсь по утрам гораздо легче. До этого я ненавидела утро и при любой возможности спала до упора. Я стала более выносливой и сочетание: работа, ребенок, быт и всевозможные сторонние проекты мне даются легче.

На ФОТО: сок из огурца, сельдерея, петрушки

Какой самый главный миф о веганах ты знаешь, и могла бы развеять?

Что все веганы обязательно йоги, едят одну траву и у всех дефицит белка. Еще бытует мнение, что у веганов у всех супер здоровье. Но растительное питание может быть разным: булочки, конфеты и колбаса могут быть веганскими, но здоровье от этого не прибавляется. И белка хватает, даже в листовой зелени есть белок, не только в куриной грудке.

Твой ребенок заложник ситуации или дочь тоже убежденна в нужности и полезности такого питания?

По сути каждый ребенок – заложник традиций своей семьи и традиции у всех разные. Ей пока три года и она не может быть адептом чего-либо, но детям иногда рассказывает о том, что в конфетках живет злой сахар. Она не чувствует себя обделенной, потому что у нее есть пироги, шоколад, котлеты, просто из других продуктов.

Тебе говорили все вокруг, что для ребенка это плохо?

Нет, но вопросы задавали. От бабушек была и есть только поддержка, особенно моя мама медик поддержала нас и сама тоже пересмотрела свое питание. Наш педиатр видит нас очень редко и отмечает, что Тася – второй ребенок на участке, который практически не болеет, хорошо разговаривает и отлично растет.

На ФОТО: хлеб из чечевицы и зеленой гречки

Почему это не плохо?

А почему это должно быть плохо? Я бы скорее назвала это «непривычно», и то для современного человека. Я расспрашивала разных бабушек о том, как питались люди в деревнях. Так вот мяса и молока было мало, гораздо меньше, чем сейчас на прилавках. Летом мужчины вспахивали поля на картошке, хлебе и кореньях. Сахар вообще был большой редкостью и по большим праздникам. Поэтому сейчас я чувствую этот путь, как некое возвращение к истокам.

Твой стол однообразный? Как ты находишь рецепты?

Мой стол был гораздо однообразнее до изменений. Поначалу искала рецепты в инстаграме, изучала продукты, сейчас придумываю рецепты сама. Раз в две недели у меня дома собирается книжный клуб, они в шутку называют наши встречи походом в лучший веганский ресторан во всей округе.

Праздничный стол - что на нем? Твои гости тоже едят только траву?

На моем праздничном столе только те блюда, которые ем я и мой ребенок, так что «запрещенки» там не встретить. Но! Как раз недавно отмечали день рождения дочери и наш стол ломился от всевозможных блюд. Все гости были в восторге, никто не остался голодным, даже самодельные десерты и мороженое пошли на ура детям. А дети – самые привередливые гурманы.

На ФОТО: карри, рис жасмин и салат из овощей

Тебя раздражают люди, которые едят мясо?

Я не делю для себя людей по принадлежности к чему-либо. К тем, кто ест мясо, я отношусь так же, как к голландцам, хиппи и пенсионерам. Одинаково.

Это надолго или навсегда?

Жизненный путь и убеждения не могут быть статичными, все же я не поезд с заданным маршрутом. Сегодня я живу так, как будет через год или два я не могу предугадать, поэтому могу ответить только за сегодняшний день.

беседовала Ольга ЛОССКАЯ

Каждый понедельник на ЦДИ - материалы Любы Петровой. Не пропустите!