Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 04.12.2020

Новости  | весь раздел

Безглютеновые блинчики - это любовь. Но не с первого взгляда. Блог вегана

23.09.2019 12:13 ЦДИ, Псков

 
 
Признание: я изменила традиционным блинчикам в угоду безглютеновым постным вариантам.
 
 
И знаете, сейчас мне все нравится, но так было не всегда. В начале пути было куплено и выброшено несколько килограммов муки, десяток сморщившихся непрожаренных недоблинов и мешочек моих слез и горечи от кухонных неудач. Поэтому сегодня буду делиться с вами моим пройденным путем, чтобы у вас была возможность меньше огорчаться перед горячей сковородой.
 
Начинала я с готовых безглютеновых смесей. Самый популярный бренд в продуктовых магазинах Гарнец, у которого представлена целая линейка безглютеновой муки. В среднем за пачку 600г можно увидеть цену от 150 до 200 рублей. Но здесь есть подвох, например, универсальная смесь, «белый хлеб» и для пиццы по составу вполне неплохие. Однако смесь для блинов уже не радует, туда добавлен яичный меланж, сухое молоко, сахар и лимонная кислота. Этой смеси жирный не лайк и призыв читать составы всех продуктов, даже если вы преданный фанат какой-то определенной фирмы. Часто такой подвох встречается в батончиках, которые мы привыкли брать не глядя, но их мы разберем через неделю.
 
 
 
Так вот Гарнец. У этого бренда я также распробовала рисовую муку, а вот нутовая меня огорчила. Я подсмотрела у одного блогера рецепт нутовых блинчиков, навела все, как надо, а в итоге получила прогорклый горох. И сама мука очень отдавала горохом, из чего мы сделали вывод, что возможно гороховую муку добавляют втихаря для удешевления производства. В целом готовые смеси выходят очень не бюджетно, если вы печете что-то на постоянной основе. Поэтому вскоре я отошла от этих красивых пачек.
 
 
 
 
В последнее время даже в маленьких магнитах стала появляться рисовая мука, в среднем за 65-70 рублей за 500 г, уже более доступный вариант получается, но неидеальный. А все потому, что просто рисовой муки будет недостаточно для достойных блинчиков, нужно что-то, что сделает тесто более клейким. Сразу оговорюсь, блины я не жарю на масле, а пеку на сухой сковороде. Сковородки у меня самые дешевые из икеи с антипригарным покрытием, выручают уже не первый год. Так вот рисовую муку можно замешивать с льняной, лен в этой комбинации выступает, как замена яйца. То есть льняной муки много не нужно, на 500 мл теста хватит одной столовой ложки, но здесь есть своя хитрость. Льняную муку нужно развести с водой и дать ей набухнуть, чтобы получить ту самую консистенцию для блинчиков. Если вы любите кокос, то вариант для вас: рисовая мука, банан, кокосовое молоко (о тонкостях растительного молока я писала неделю назад) и немного льняной муки. Блинчики получаются нежные и очень кокосовые.
 
 
А вот с кукурузной мукой я так и не подружилась. Помню, как увидела акцию в пятерочке: 500 г муки всего за 35 рублей, на радостях схватила сразу три пачки. В общем, вы поняли, куда эти пачки в итоге пошли… Для меня эта мука так и осталась жесткой и с неприятной горчинкой, так что эксперименты с ней я в итоге забросила.
 
А вот что для меня стало открытием, так это мука из зеленой гречки. Поначалу я покупала ее в зожных магазинчиках бренда «Образ жизни». Однако этот вариант был не совсем бюджетным, поскольку в среднем я отдавала 130 рублей за 500 г, и меня это не устраивало. В итоге я стала закупать саму зеленую гречку и гречневый продел оптом из Алтая, где в среднем плачу 50 рублей за 1 кг и сама смалываю ее в муку. Просеиваю и использую во все виды выпечки с удовольствием. Эта мука сама по себе хорошо ведет в тесте и не требует соседей, но я обычно миксую ее с рисовой и нутовой мукой. Так я получаю больше питательной ценности и пользы, всего лишь поедая блинчики.
 
 
В качестве подсластителя я использую чаще финики иногда кокосовый сахар. Все тесто я замешиваю в блендере, это очень удобно -  зашвырнуть туда все ингредиенты и в итоге получить тесто без комочков. На растительном молоке я пеку блины редко, чаще на воде. Еще момент: все это я делаю на самом медленном огне, чтобы наши блинчики пропекались, не сгорали и легко отделялись от сковородки без капли масла.
 
А варенье? Можно, конечно, найти варенье без сахара на виноградном соке, но для меня этот вариант очень приторный, да и опять же дорогой. Поэтому я беру замороженные ягоды, финики - и в блендер. В итоге получаем свежайший джем, которым можно угощать даже самых маленьких гурманов.
 
Я намеренно не даю вам четкого рецепта блинчиков, поскольку моя цель
– дать вам схему, в которой вы сможете на свой вкус варьировать
ингредиенты, и каждый раз получать новый результат.
Основной принцип: 750 мл жидкости и 600 г муки. В качестве
жидкости можно взять:
Растительное молоко
Растительное молоко и вода 1:1
Вода
 
 
 
 
В качестве муки вы можете делать микс в тех пропорциях, которые
вы сами определите. Обычно я использую два или три вида:
Нутовая мука
Рисовая мука
Мука из зеленой гречи
Свежесмолотый лен
 
Добавляем в жидкость муку, пока тесто по консистенции
не станет похожим на жидкую сметану. Туда же отправляем
чайную ложку соды, можем погасить ее лимонным соком. Специи
а-ля корица, мускатный орех, куркума. Финики, если вы не готовы
есть несладкие блины. Снова измельчаем и наливаем пробный
небольшой блинчик на разогретую (без масла) сковородку.
 
А пока на вашей кухне разливаются запахи свежеиспеченных полезных блинов, я готовлю для вас разбор популярных «здоровых» батончиков, который покажу уже через неделю.
 
Любовь ПЕТРОВА
 

ЧИТАТЬ ЭТОГО АВТОРА ЕЩЕ:

 


Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...