Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Нищие веганы или почему Б-12 вызывает так много споров? Блог вегана

18.11.2019 15:31 ЦДИ, Псков

 
 
 
Когда речь заходит о полноценности растительного рациона, ярые противники хитро прищуриваются и вытаскивают козырь из рукава на стол: «А где ваш Б-12? А?». Просто людям, которые переходят на растительный рацион, специалисты советуют поддерживать уровень этого витамина с помощью дополнительных добавок.
 
Однако это вовсе не значит, что дефицит может настигнуть только веганов, иначе аптеки не ломились бы от предложений. Давайте разбираться вместе, кому, сколько и зачем все это нужно?
 
 
 
Витамин В-12 – кобаламин был выявлен в 1948 году. Он не производится растениями, и вот в этом пункте мясные фанаты могут начать улыбаться, но! Мясо тоже его не синтезирует, а производством занимаются микроорганизмы, которые живут в почве и воде. Из воды этот витамин мы получить не можем, потому что вода хлорируется. Но и холера нас тоже обойдет стороной, поэтому уж лучше небольшой дефицит микроэлементов, чем холера, правда?
 
Откуда в мясной продукции Б-12? В идеальном мире коровки щиплют травку, пьют водичку, в ее кишечнике происходит естественный вунш-пунш и на выходе она живет без дефицита. Ну, до тех пор, пока мы ее не съедим. А в реальном мире как? Когда речь идет о промышленном производстве, коровка, в лучшем случае, увидит лужок в окно, пока стоит в пожизненном стойле в ожидании. Какие тут травка и солнышко? Так что у граждан, которые налегают на котлетки, также часто встречается дефицит этого важного микроэлемента.
 
Зачем он нам? Б-12 необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Вместе с фолатом и витамином Б6 снижает уровень гомоцистеина, высокий уровень которого может способствовать развитию сердечных заболеваний. То есть все истории, где нервишки пошаливают, нужно раскапывать на предмет дефицита Б-12. Именно на него рассчитывает наша печень, когда собирается наметелировать нам всего самого лучшего. Что значит метилирование? Это способность тела получать, впитывать, и использовать ключевые элементы, которые мы черпаем из полезной пищи и воды (для питья или с которой контактируем), солнечных лучей и свежего воздуха.
 

Вопрос о дефиците

 
Почему так остро встал вопрос о дефиците именно сейчас? Потому что мы живем в условиях города. Как часто мы срываем яблочки, протираем его об кофту и грызем, насыщаясь важным витамином? Сейчас мы яблочки тащим из магазина, моем и чистим, потому что яблочки сплошь в парафине лежат, блестят. Поэтому в дачный сезон ешьте ягоды по максимуму с кустов,  зелень, которую не нужно после огорода вымачивать и мыть до скрипа и овощи, которые можно также срывать (огурцы, помидоры) и не мыть. О правильных формах для приема я вам не подскажу, я не доктор. И, к сожалению, далеко не все врачи отправят вас сдавать эти анализы, скорее афобазольчик попить отправят. Ну а в следующий раз придете, новые таблеточки подберем, делов-то!
 
 
 
 
Как вы поняли, система здравоохранения – моя отдельная тоска, но при этом и новые горизонты. Особенно вдохновляют, знаете ли, истории, когда медицина говорит «не лечится!», а оно взяло и вылечилось. Красота же!
 
Сегодня мы с вами без рецептов, но с небольшим ликбезом. Мысль простая: от дефицита Б-12 страдают все, и те, кто огурцом хрустит, и те, кто с окорочком в обнимку по жизни.
 

 

Любовь ПЕТРОВА
 
 

Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...