Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Рассказ о самом миролюбивом молоке

16.09.2019 16:02 ЦДИ, Псков

С переходом на растительное питание многим проще, когда появляются альтернативы уже привычных продуктов. Один из таких продуктов – молоко. Сегодня я расскажу вам, как выбрать достойные товары в магазинах, а так же, как сделать его самим в домашних условиях.

 

 

 

 

Коровье молоко было первым продуктом наряду с сахаром, от которого мы отказались. И поначалу это был для меня только вопрос здоровья, поскольку я видела яркие реакции у ребенка на молочные продукты, и меня саму мучили вздутия после «полезных» кефирчиков, творожков и прочих молочных удовольствий. Но со временем я поняла, что для меня этот вопрос не только о здоровье. Если поинтересоваться тем, как устроена молочная промышленность, можно ужаснуться тому цинизму, который мы поддерживаем каждый день. Не хочу превращать статью в кровавую агитацию, только задам логический вопрос: все животные пьют молоко только в младенчестве. Мы, взрослые люди, не пьем молоко матери до самой пенсии, тогда зачем мы отбираем его у телят, козлят и остальных детей, которые действительно в нем нуждаются? Мое дело – предложить вам вкусную и полезную альтернативу, ваше – дочитать статью до конца.

 

 

Пожалуй, самый доступный и известный всем вариант на магазинных полках – «Немолоко». По моему скромному мнению самый приемлемый вариант из всей линейки – «Экстралайт». В составе только овсяная мука, вода и соль. Доступно в фикс-прайсе за 77 рублей.

 

 

Овсяное классическое и гречневое «Немолоко» я бы не стала советовать, поскольку в составе есть рапсовое масло. Это одно из самых дешевых масел, которое по некоторым данным повышает уровень воспаления в организме. Плюс сочетание с мукой дает не самую лучшую комбинацию для ЖКТ.

Второй по популярности бренд в наших магазинах – Alpro. Практически во всех его видах есть сахар. Например, в миндальном молоке сахар стоит в составе на втором месте после воды, и только вслед за ним идет миндаль, точнее его небольшой процент. Часто в кофейнях в качестве альтернативы коровьему молоку вам могут предложить именно Alpro. Часто это кокосовое молоко, у которого состав еще «интереснее», чем у миндального. Помимо сахара здесь добавлена фруктоза и ароматизаторы. То есть это молоко выигрывает только потому, что оно не коровье. И за эти неидеальные составы в магазинах в среднем вы можете найти цену от 200 (по великой акции) до 400 рублей за литр. Если сильно любите этот бренд, самое выгодное предложение я находила на Озоне: 175 рублей за литр.

 

 

Если говорить о кокосовом молоке, то самый доступный и приемлемый по составу бренд – Aroy-D. В составе только мякоть кокоса и вода. Если вы покупаете его в жестяной банке, и не планируете использовать весь объем сразу, советую перекладывать его в стеклянную банку или в контейнер, поскольку железо окисляется. В банке оно более густое, в тетрапаке более жидкое и однородное. Его можно использовать для каши, десертов, супов и карри из предыдущей статьи. Самое выгодное предложение я нашла на Озоне: 136 рублей за 500 мл и 163 рубля за банку. Учитывайте, что кокосовое молоко можно расходовать весьма экономичненько, мне хватает одной упаковки на несколько дней.

Переходим к самому интересному, как приготовить молоко в домашних условиях? У него точно не будет ничего лишнего в составе, оно дешевле готовых вариантов, но у него есть и свои минусы. Все же на приготовление нужно потратить время и хранится такое молоко до 3х дней максимум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кокосовое молоко

Здесь есть три варианта развития событий. Молоко можно сделать из цельного кокоса, из кокосовой стружки и из кокосовый пасты (урбеча). В этой статье я не дам вам четких пропорций, но дам принципы, по которым вы сами сможете контролировать конечный результат.

Есть один важный принцип: вода должна быть теплой, чтобы кокос отдал все, что вам нужно. Если вы хотите жирное молоко, то добавляйте меньше литра. Все зависит также от жирности вашей стружки или кокоса. Пробуйте начинать с небольшого количества воды и кокоса, чтобы понять, какие пропорции в итоге идеальны для вас. И если с кокосовое пастой нужно всего лишь взбить ее с водой в блендере, то стружка и цельный кокос требуют дополнительной манипуляции. Нужно отжать наше молоко через марлю или хлопковый мешочек. Особенно терпеливые могут делать это ложкой через сито. Домашнее молоко лучше использовать в первые сутки-двое, также в холодильнике оно начнет разделяться, это нормальный процесс. Просто погрейте и перемешайте его перед использованием. Жмых можно подсушить в духовке и смолоть в модную кокосовую муку или же сразу запихать в печенье.

 

 

Второе по популярности молоко лично для меня – миндальное. Для этого я беру щедрую горсть миндаля и замачиваю на ночь. Утром вас будут ждать разбухший от радости миндаль и грязная вода (к вопросу о необходимости вступления в секту замочек). Миндаль можно очистить для молока, если вы хотите использовать жмых, если нет, можно взбивать так. В процессе добавляйте немного соли, так вкус будет немного ярче.

Более нежное молоко получается из кешью. Его можно замочить на пару часов, он изначально более мягкий. Обжаренный кешью не подходит, вообще все орехи берите сырыми, жареные – не наш вариант. Также кешью можно миксовать с миндалем, получается очень вкусный результат.

Также по тому же принципу: замачиваем, промываем, взбиваем с водой, подходят: кунжут, конопля, фундук, грецкий орех, мак, бразильский орех.

 

 

А пока вы штурмуете палатки с орехами и познаете мир растительного молока, я готовлю для вас материал о том, как блинчики без глютена захватывают планету, и как увидеть на своем столе вкусный результат. Уже через неделю нам станет еще вкуснее!

Любовь ПЕТРОВА


Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 7

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...