Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 14.07.2020

Новости  | весь раздел

Ода картошке или несправедливая клевета в сторону целительного овоща. Блог вегана

25.11.2019 15:31 ЦДИ, Псков

 
В чем только не обвиняли картошку. Наверняка вы слышали, как модные диетологи и фитнес гуру кричат о том, что от картошки вы станете жирными, инфаркт хватит, и вообще замуж не возьмут. Его подозревают в участии образовании диабета, рака и разрастании грибка. Но я с этим не согласна! Как и многие клиники Великобритании, США и Германии.
 
 
 
А в чем тогда проблема? А в том, как мы привыкли эту самую картошечку есть. С маслом жарим, драники в масле купаем, фри в Макдональдсе в рот забрасываем и печеные с маслом дольки по фен-шую на тарелке раскладываем. Уловили связь между всеми этими блюдами? Масло! А масло – это что? Это чистый жир, который при нагревании превращается в канцероген. И вот не надо мне сейчас в ответ: «Вот масло авокадо, кокосовое и горчичное имеют высокую точку дымления и бла бла бла плюс ссылки на блогеров». Если у вас есть уже проблемы со здоровьем, ни на каком масле здоровые блюда не жарятся и точка. Как минимум, сосудистый хирург вас похвалит, ведь вы не попадете на его стол с тромбами и забитыми артериями, если снизите количество жира в своем рационе.
 
Также часто картошечку в сливках тушат, сыром посыпают, с мясом или рыбой подают – опять сплошной жир. Картофель с жирами не стоит сочетать в принципе, иначе никакой пользы от корнеплода мы не получим, да еще и побочные эффекты норовим схлопотать.
 
Но есть и хорошие новости. Сам по себе картофель богат калием, витамином В6, аминокислотами и особенно ценным лизином в биоактивной форме. Лизин, в свою очередь, мощное средство против вирусов, воспалений, рака и заболеваний печени. Также картошка богата глюкозой, помогает строить гликогеновое депо – ресурс, который защищает нас от проблем с сахаром в крови, набора веса и ожирения печени.
 

Секрет идеального блюда

 
Так как же есть картофель, чтобы получить все эти чудесные свойства? Самый верный способ – приготовить его на пару. Просто порезать дольками, посыпать солью и любимыми специями и вперед. Можно в мультиварке, купив нужную насадку, либо в кастрюле. В хозяйственных магазинах или в икее можно найти накладку, похожую на дуршлаг.
 
Также картофель можно сварить и посыпать мелко нарезанной зеленью, помните, летом бабушки так часто делали? Сейчас же петрушка, укроп и зеленый лук доступны круглый год. Правда, мы часто стыдливо обходим отделы с зеленью, а зря! В магнитах и пятерочках часто можно встретить вялые варианты, это правда, в ленте и на рынке уже ситуация повеселее и выбор побольше.
 
Также можно сделать картофельное пюре, мой любимый вариант: домашнее миндальное молоко (вымоченная горсть миндаля плюс вода и в блендер) взбить со шпинатом и добавить в пюре. Сам шпинат не даст яркого вкуса, но принесет пользу и забавный зеленый оттенок, который всегда заинтересовывает детей.
 
Теперь самое время запечь картофель! Для салатов вроде винегрета и оливье (у меня в ходу супер упрощенная версия) я не варю овощи, а запекаю. Просто на противень кладете лист пергамента, моете картошку и прямо в кожуре раскладываете одним слоем. На 200 градусов на 45-50 минут. Вариант для полноценного гарнира: включаем духовку на максимальную мощность, в это время нарезаем картофель тонкими кольцами и раскладываем в один слой. Можно кусочки сложить внахлест, немного заходя за границы. Посыпаем солью, любимыми специями и на 15 минут. Такой картофель вкусно подавать с авокадо, томатами и салатом из моркови.
 
Кстати, морковь по-корейски я раньше очень любила, но составы в магазине – маленький химический заводик. Так что я натираю морковь, выжимаю зубчик чеснока, добавляю соль, перец, сироп топинамбура и сок лимона, перемешиваю и на час оставляю настояться. Чеснок регулируйте под себя, многим целый зубчик на салатник уже остро, а кто-то с удовольствием ест большее количество.
 
Что хотелось бы сказать в итоге? Не бойтесь картошку, она наш союзник и друг, стоит лишь научиться её готовить. И не забывайте добавлять побольше зелени, хотя бы помойте обычный салат и хрустите вприкуску, это лучше, чем ничего.
 
 
Любовь ПЕТРОВА

Cюжет:  Блог вегана



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...