Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.09.2020

Новости  | весь раздел

Некоторые делают это рефлекторно: О домашнем насилии над детьми, эпохе виктимблейминга и поиске решений - Интервью с детским психологом

29.04.2020 11:31 ЦДИ, Псков

Новая волна актуальности темы домашнего насилия накрывает страну. Во-первых, заявлено, что в связи с введением режима самоизоляции факты домашнего насилия участились. В связи с этим региональным властям нужно до 1 июня проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где они смогут жить до разрешения конфликта. Об этом  27 апреля сообщают «Известия».
 
Во-вторых, на днях популярная ведущая, блогер Регина Тодоренко, обсуждая тему домашнего насилия в прямом эфире в Инстаграм,  на свою аудиторию  (а это более 8 млн подписчиков),  заявила: «Твой муж тебя бьет, а ты не задумывалась… а почему? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?». Разразился скандал. Тут же на нее обрушилась волна осуждения. Более того - переросла в травлю. 
 
Журнал Glamour лишил блогера и телеведущую Регину Тодоренко звания «Женщина года»: «Любое насилие, в том числе буллинг, недопустимо. Очень надеемся, что вы нас в этом поддерживаете», - значится в сообщении Glamour_russia. Сама же блогер принесла извинения за свои слова. 

ЦДИ ранее писал о том, как можно найти выход из домашнего насилия. Героини материала откровенно рассказали о своих историях, о том, что им пришлось пережить и как они смогли найти выход. 
 
 
Сегодня мы хотим поднять тему домашнего насилия над детьми. Мы поговорили с психологом, педагогом, специалистом по работе с подростками Ксенией Денисенко.
 
О том, почему нельзя совершать насилие над ребенком, почему некоторые родители все же это допускают, о процветании эпохи виктимблейминга (обвинения жертвы)  и о том,  что же делать на уровне государства, чтобы попытаться эту проблему решить - в нашем интервью. 
 
 
 
- Ксения, как вы отреагировали на высказывание Регины Тодоренко о домашнем насилии? 
 
- Регина Тодоренко сказала глупость. Не думаю, что в этом был злой умысел, скорее, элементарное незнание проблемы. Однако быть лидером мнений -  это не только собирать лайки и комплименты — это большая ответственность. И нужно сто раз подумать, что и как ты будешь говорить, прежде, чем сделать это.
 
- Как вы оцениваете реакцию людей на это высказывание?
 
- Многие набросились на Регину, и это очень естественная реакция: своими словами она задела травмированную аудиторию, людей, переживших домашнее насилие. Легко, сидя в своей уютной квартире, обвинять таких людей в том, что они ведут себя неправильно, но изнутри всё иначе.
 
Я против травли (это тоже насилие, психологическое), но рада, что эта тема так срезонировала. Кажется, до общества начинают доходить такие простые истины, как «насилие - ответственность агрессора», а говорить обратное - недопустимо. Надеюсь, теперь аудитория Регины вместе с ней обратит внимание на проблему домашнего насилия, а может даже поспособствует её решению.
 
Лишение её титула «Женщина года» и действия рекламодателей у меня вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, я рада, что в России заработал институт репутации. С другой -  заработал он снова против одной из дискриминируемых групп — женщин. За одну неосторожно сказанную фразу Регину Тодоренко за два дня чуть ли не распяли, а Леонид Слуцкий, Павел Прилучный, Марат Башаров, обвиняемые в реальном насилии, работают как ни в чем не бывало.
 
 
 
- Вы часто сталкиваетесь с темой домашнего насилия? На самом деле. Не теоретически. Часто ли дети признаются в этом?
 
- У меня есть подростковая психологическая группа, раз в неделю мы встречаемся с ребятами и обсуждаем разные темы. Тема домашнего насилия так или иначе появляется в повестке: у кого-то отчим пьяный любит кулаками помахать, у кого-то мама считает, что ремень - хороший помощник в воспитании. Там дети довольно открыто делятся своими историями, но не сразу, многие боятся осуждения. С одной стороны, потому что про родителей плохо говорить нельзя, а с другой, потому что уверены, что сами виноваты.
 
Иногда я узнаю о насильственном воспитании случайно. Например, есть упражнение, где нужно понятию не образному придумать символ/рисунок, многие дети на слова «контроль» или «наказание» рисуют ремень, я интересуюсь, почему так, и многие отвечают, что знают об этом на личном опыте.
 
Я ещё работаю чаще всего с детьми из благополучных семей и всё равно часто сталкиваюсь с историями домашнего насилия, что в более незащищенных слоях общества -  и представить страшно.
 
Четкого процента у меня нет, но из моих знакомых детей с тем или иным проявлением насилия сталкивается каждый третий-четвертый  ребёнок.
 
- Есть ли статистика таких случаев по стране? 
 
- Со статистикой у нас в стране сложно, как минимум потому, что у нас нет закона, который действительно регулировал бы домашнее насилие. То есть он есть, но предполагает разве что штраф или арест на 10-15 суток. По-моему, очевидно, что такие меры скорее добавляют масла в огонь, чем успокаивают агрессора. То есть обратиться в полицию сегодня по этому вопросу — это не облегчить себе жизнь, а наоборот, подвергнуть себя большей опасности.
 
За прошлый год по данным МВД было совершенно порядка 15 тыс. преступлений против женщин в сфере семейно-бытовых отношений. Детей даже не считает никто. Я думаю, эта цифра занижена как минимум в несколько раз, потому что у нас процветает культура виктимблейминга (обвинения жертвы), повсюду транслируется идея: «Сор из избы не выносят», да и полиция, будем честны, не всегда вызывает доверие.
 
 
 
 
- Готовы ли дети признаться в этом? И главное – понимают ли они, что над ними совершают насилие?
 
- Если построить доверительные отношения, они делятся. Многие делятся как раз потому, что не считают это чем-то странным. Получить ремнём или ещё чем-то для них так же естественно, как пообедать. Если насилие носит систематический характер и не несёт за собой серьёзных физических увечий, то часто жертве даже в голову не приходит, что что-то идёт не так, они уверены в своей виновности.
 
- Чем это грозит ребенку, что он «унесет» во взрослую жизнь из-за этого?
 
- Самое важное, что нужно знать -  насилие всегда порождает насилие. Сексуальными насильниками в подавляющем большинстве случаев становятся те, кто сам его пережил. Это не значит, что все жертвы станут таковыми, но! Все, кто стал, наверняка переживали это когда-то. Второе — семья формирует представление о норме: если родители бьют ребёнка, велика вероятность, что в его будущей семье насилие будет так же естественным. Например, девочка, подвергающаяся насилию со стороны отца, вполне вероятно выберет мужчину, который будет обращаться с ней так же, а сама будет «отыгрываться на детях», а мальчик скорее всего сам окажется тем отцом, который так решает проблемы. 
 
Распространяться эта норма будет не только на семейные отношения, а на все сферы в жизни: начальников такие дети будут бояться, а подчинённых - унижать.
 
- Почему, как вы думаете, родители  применяют такой метод «воспитания»? От бессилия? От страха? Комплексов?
 
- К сожалению, по большей части это -  привычка. Мы с детства слышим фразы вроде: «Дети по-другому не понимают». Наши родители это слышали, их родители и так далее. Некоторые делают это практически рефлекторно. То есть одни это делают не задумываясь, некоторые уверены, что других вариантов нет. Есть уверенные в обратном, но не имеющие никаких сил поступать иначе.
 
Всем этим людям нужна помощь.
 
 
 
- С теми родителями, которые допускают такое «общение» с ребенком, можно ли что-то сделать? Условно говоря, они перевоспитываются? Осознают? Или нужны кардинальные меры? Как говорят про насильников зачастую, что факт обязательно повторится.
 
- Чтобы остановить этот порочный круг, взрослый должен осознать свой детский опыт и понять, что родители его были не правы. Это звучит просто, но в нашей культуре взрослых можно только уважать и хвалить. Однако ваши родители делали это не потому, что они плохие, а потому,  что не умели иначе. Их никто не научил. У нас гораздо больше возможностей научиться делать иначе. Есть книги, видео, подкасты о гуманном воспитании, в конце концов — есть психотерапия. Многие думают, что проблема в ребёнке и помогать нужно ему, но помощь нужна родителям. Важно, чтобы они о себе позаботились. Пожалели своих внутренних детей, полюбили их — одно только это даст огромный прорыв в их отношениях с ребёнком.
 
- Что нужно принять на уровне государства, чтобы пресечь это?
 
- Программу массового просвещения родителей, в рамках которой родители могли бы овладеть базовыми знаниями о детской психологии. 
 
Закон о домашнем насилии, который регулировал бы все виды домашнего насилия и был бы на стороне жертв.
 
 
- Как вывести ребенка на откровение? Как и кто может заметить, что происходит что-то не то?
 
- Для начала ребёнка нужно заметить. Это может быть слишком агрессивный ребёнок, обижающий других или, наоборот, слишком ведомый ребёнок, которому всегда достаётся от одноклассников. Говорить с ним, маленькие дети доверяют взрослым априори и часто делятся чем-то случайно. Важно не предпринимать резких движений. Очень аккуратно поговорить с родителями. Важно быть очень осторожным в этом вопросе, помните -  вы можете из лучших соображений поругаться с его родителями, потому что считаете их поведение неприемлемым, но вы пойдёте домой, а ребёнок вернётся с ними к себе. 
 
 
 
 
- Должны ли школа, детсад, соседи участвовать в жизни ребенка – я имею ввиду здесь именно увидеть, отметить, сообщить…?
 
- Можно предложить семье помощь. Если вы видите маму на грани нервного истощения, предложите поиграть с её детьми, позовите её к себе на чай. Запомните: ваше осуждение не поможет ни ей, ни ребёнку. 
 
- Куда сообщить?
 
- Если можете, расскажите о фондах по защите женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия. О своей возможности помочь. Можно попробовать обратиться в полицию, если вы слышите крики, будто кого-то убивают сверху. Есть шанс, что кто-то поможет. Если ситуация совсем патовая, можно обратиться в социальные службы, в опеку.
 
 
- Бывали ли на вашей практике обратные случаи – когда ребенок сообщал на своих родителей, а по факту насилия не было? Есть ли опасение, что у контролирующих органов не хватит терпения, умения и пр., чтобы распознать, где действительно был факт, а где – ложь?
 
- Я не встречалась с таким. Знаю только о случаях психологического насилия, которое куда сложнее доказать, чем физическое.
 
В контролирующие органы должны идти профессионалы, тогда опасений не будет. Важно понимать, что если ребёнок жалуется на родителей и просит забрать его из семьи — ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ. Может, его и не бьют там, но помочь ему нужно.
 
Собрание семьи в этом вопросе должно быть приоритетным для всех сторон. И если мы будем исходить из этого тезиса, то всё будет исходить из помощи, тут должна быть большая программа по оказанию психологической, а иногда и финансовой помощи семье.
 
- Может ли сложиться такая история, что дети будут повально сообщать на своих родителей, потому что они обижены за некупленную вещь и пр…?
 
- Нет. Не может. Дети на биологическом уровне привязаны к родителям.
 
- Какие виды  домашнего насилия относительно детей существуют?
 
- Сексуальное, психологическое, физическое, экономическое. Все они травматичны.
 
- По пунктам – почему нельзя ребенка насиловать. Ни в каком смысле. 
 
- Такое отношение самых близких:
 
Лишает базового доверия к миру;
Порождает ненависть к себе и собственному телу;
Учит неуважению к слабым;
Воспитывает безразличие к желаниям и мнению других людей;
Нормализует насилие.
 
- Стоп-помощь. Если ты не можешь справиться со своим ребенком, не хватает эмоциональных сил, терпения, тебе захотелось поднять руку… остановись и обратись к кому..? Кто готов помочь родителям в такой ситуации?
 
- Хорошо бы изменить формулировку: ты не можешь справиться с собой (со своими эмоциям и реакциями) в отношениях с ребёнком. Как только ответственность вернётся к родителю, он сможет попросить о помощи: у второго родителя/у друзей/у учителей/у психологов и психотерапевтов. Просить помощи -  это нормально.
 
Из простых методик: обратить внимание на тело. Что происходит за секунду до того, как вы шлёпаете ребёнка по попе? Скорее всего вы замахиваетесь. Опустите руку. Сделайте глубокий вдох. Посчитайте до 10 или скажите вслух: «Я тебя люблю». Посмотрите, захочется ли ударить после?
 
Как показывает практика: вряд ли. Пойдите налейте себе чаю, порадуйте себя чем-нибудь. Скорее всего вы жутко устали. Отдохните. Восстановите ресурс.
 
- Есть ли практики подготовки к родительству? Например, если человек не чувствует, что готов. В чем-то сомневается в плане своей эмоциональности…?
 
- Во-первых, никто не гонит. Становитесь родителями, когда будете готовы. Или не становитесь вообще — это не преступление. У каждого должен быть выбор. Во-вторых, если вы хотите, но боитесь — идите к психотерапевту, чтобы проработать свои страхи, разобраться с эмоциями и вообще лучше понимать себя и свой опыт отношений с родителями.
 
- Кто такой «родитель» в жизни ребенка? Многие понимают очень узко. Не осознают, что могут навсегда сломать, надломить, пережать… Что должен каждый родитель помнить о своей роли в жизни будущего взрослого человека?
 
- До семи лет родитель — Бог. Всё, что вы делаете с ребёнком до школы, он воспринимает как единственно верное. Сомневаться в вас он рано или поздно начнёт, но многое отложится навсегда. Если вы бьете маленького ребёнка, он не думает, что вы плохой, он думает, что плохой - он. И будет в этом уверен, может быть, всю жизнь. Признавайте свои ошибки вслух. Это не лишит вас уважения детей, наоборот, вы станете ещё ближе.
 
Помните, что родитель — это про любовь. Про безопасность. Про принятие. Все представления об этих понятиях формируете вы.
 
В жизни вашего ребёнка случится достаточно плохого, он сам совершит достаточно много ошибок, ему встретится достаточно дурных людей — вы можете добавить ему проблем, а можете стать теми, кто примет его, чтобы не случилось.
 
P.S. от редакции:

Если вы столкнулись с похожими или иными проблемами, обращайтесь к детскому омбудсмену по Псковской области Наталии Соколовой. 


телефон: 8-112-72-42-02
 
адрес: 180000, г. Псков, ул.Некрасова, д. 23, Уполномоченному по правам ребенка в Псковской области Н.В. Соколовой
Беседовала Алена РЯБКИНА

Cюжет:  О детях



Распечатать:     Комментарии: 2

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...