Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.09.2020

Польза / Информация  | весь раздел

О первом прикорме: Роковые банки и плата за лень - блог Валерии Соловьевой

12.05.2020 13:31 ЦДИ, Псков

 

- Ну как им кабачок? - спрашивает моя мама по телефону, зная, что сегодня парни первый раз пробуют что-то из «взрослой» пищи.

- Съели с аппетитом! Только у нас брокколи!

На следующий день был нескончаемый понос.

Парням было по пять месяцев, прикорм был отложен. Вам может показаться, что у меня все не слава Богу, и вы будете правы! Все было и есть в новинку, поэтому не без ошибок, конечно.

Через месяц я повторила эксперимент. Сразу скажу, что я не из тех мам, которые варят творог, покупают свежие овощи, варят их и мнут через марлю. Я из тех ужасных мамашек, которые пользуются прогрессом по полной — моя история прикорма напрямую связана с банками, патчами и растворимыми кашами. Мальчишки ели Gerber, Fleur Alpine, «Тёма», Heinz, позже в рацион вошла «Агуша».

Почему некоторые марки я исключила. «Бабушкино Лукошко» обернулось для Валеры алыми щеками. Вообще прикорм строился с оглядкой именно на Валерика, потому что все неприятности, связанные с введением новых продуктов происходили именно с ним. Аппетит лучше — ест охотнее и больше, вот и результат.

 

 

Со второго раза прикорм пошел сильно лучше. Уже на этапе сложных блюд, я стала готовить сама, покупая только мясные банки. Но так как я далека от идеала, когда-то не успевала, когда-то просто не было желания и сил, поэтому прибегала к готовым вариантам. В тот роковой для парней день я купила индейку с овощами от «ФрутоНяни». Ромка поел совсем немного, а вот Валерка съел и свою порцию, и доел за братом. Дня два я не могла понять, в чем дело - промежности были алые и все в корке, попу разъело - памперс одевала только на ночь. К слову, та же реакция была на каши этой марки. Побежали к гастроэнтерологу и оказалось, что у мальчишки воспаление кишечника. Плата за мамину лень - горб вины я ношу до сих пор. Вылечились быстро и без последствий, но больше я не покупала ничего из этой линейки.

 

 

Возможно, наш прикорм проходил скомкано, потому что я очень его ждала и возлагала большие надежды. Я ошибочно полагала, что с появлением новой еды, парни будут реже просить грудь. Однако оказалось, что эти вещи совершенно не связанны, и даже сейчас после хороших порций картошки с курицей, огурца, овсяного печенья на десерт они не прочь приложиться, о чем умело намекают. Но доступ к телу уже сильно ограничен.

Окончательно с банками я попрощалась месяцев в 8-9. В них отпала необходимость, так как мальчишки учились жевать, я старалась как можно чаще давать еду кусочками. К году они стали пытаться есть руками, держать ложки. В меню уже было все — фрукты, каши, овощи, мясо, рыба, молочка, кисломолочные продукты.

К полутора годам определились вкусовые предпочтения. Валера любит омлет, каши, сырники, Рома предпочитает завтракать, как обедать. Суп с утра - нормальная картина. Он вообще плохо признает еду, в которой нет мяса. Мужик, че! Сейчас мальчишки уже совсем большие, поэтому они едят с нами вместе. Я кладу в блюда чеснок, перец и другие специи в умеренном количестве, конечно, и все довольны, лопают только так.

Немного об аксессуарах прикорма - тарелки, вилки, ложки. Миски на присоске отлипают только так! Поэтому особо на них не надейтесь, но они удобные. Пластмассовые вилки и ложки хороши на первых этапах — мне понравились Avent, а потом в дело идут обыкновенные. Единственное с чем на мой взгляд лучше не торопиться — это керамические кружки. Все будет разбито.

 

 

Исходя из своего опыта, что могу посоветовать:

- Не будьте как я и старайтесь все же готовить сами

- На первых этапах, даже при желании ребенка, не превышайте рекомендованные дозы

- Если покупать банки, то не самые дешевые

- Фрукты в патчах пригодятся не раньше года, до этого все будет, как на фото ниже

- Не бояться кусков, предлагать можно с 7 месяцев. Иначе потом будет тяжело и вам, и ребенку. Есть в окружении несколько примеров.

- Всегда сажайте детей с собой за стол, даже если они уже поели, и теперь время взрослых. Они все впитывают - и как держать приборы, и как жевать, и развивают пищевой интерес.

· Если чувствуете, что что-то идет не так, обратитесь за помощью. В Пскове есть хороший специалист по прикорму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое главное быть последовательным и уверенным в своих намерениях. Я совсем недавно поняла, что этих малышей не проведешь - они как радар чувствуют все ваши слабости, сомнения, страхи и умело жонглируют всем этим. Поэтому, мамочки, терпения нам всем и не выдавайте себя ни в коем случае!

 

Валерия СОЛОВЬЕВА 


Cюжет:  О детях



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...