Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.12.2020

Новости  | весь раздел

Закон бумеранга, естественное материнство и просьба о прощении

16.04.2020 15:21 ЦДИ, Псков

 
«У них там точно дети есть???», - думала я, провожая взглядом вальяжно шагающих мамочек с молчащими колясками. Их дети спали на прогулке, а мои орали по очереди, прерываясь на сон минут на 40 максимум. К этому моменту Ромка и Валерка должны были спать два раза в день, в общей сложности 3-4 часа. Как тревожный родитель и ответственный человек, я гадала — что я делаю не так? Перечитала кучу материалов по детскому сну и поняв, что парни не высыпают дневную норму днем ни в коляске, ни в кроватях, ни со мной, вообще никак, я стала искать помощи. 
 
 
 
 
 
Сделаю небольшое отступление и извинюсь перед всеми специалистами по сну, грудному вскармливанию и доулами, над которыми я откровенно смеялась в период беременности. Просите меня, дорогие! Жизнь так устроена, что она тебя всегда учит, так же произошло и со мной.
 
Я называла разводом то,чем занимаются все эти люди, а мам к ним обращающихся -  взбалмошными дурочками (мамы, вы тоже простите). Но, как я уже сказала, закон бумеранга настиг и меня. 
 
Масло в огонь подливала одна из наших бабушек - «Что? Не спят? Странно... Это все грудь твоя виновата. Я своих клала в кровать и уходила. Ну поплачут, ну поорут, и уснут сами».
 
Я лишь злобно щурила глаз, улыбалась и изо всех сил старалась решить проблему сама. Ведь из-за этой чехарды со снами «как придется», невозможно было выстроить режим, а значит хоть как-то распланировать день. И я пошла на поклон к специалисту по сну. Нашла в Инстаграме девушку, которая меня перенаправила на профи, специализирующегося на двойнях. 
 
«У меня спят даже двойни!» - было написано в профиле. Мой скепсис до конца не ушел, но надо было сдаваться. Оказалось, что по образованию она детский психолог. Я не стала экономить и сразу взяла индивидуальную консультацию. Хочу сказать, что если все записывать и действовать последовательно и вдумчиво, ее будет достаточно. 
 
Во время консультации я узнала, что неправильно укладываю спать детей. Что это значит — должен быть ритуал, должно быть темно и желательно без посторонних шумов, чтобы расслабились все участники процесса. Под ритуалом понималась простая цепочка действий, которую необходимо делать каждый раз перед сном. Тогда мне казалось, что это ерунда, но...обо всем по порядку.
 
Я пожаловалась, что Валера чаще Ромы просыпается ночью, нащупывает меня рукой и очень прижимается. Специалист прописал - больше телесного контакта с Валеросом. По ее предположениям, ему не хватало меня днем, поэтому ребенок добирал ночью.
 
Не буду красть хлеб у профессионалов, поэтому просто расскажу, что я стала делать и к чему это привело.
 
Мы купили плотную рулонную штору в ИКЕА и установили ее в спальне. Каждый раз перед сном я стала делать следующую цепочку действий: горшок, мытье попы, замена подгузника, опускание рулонной шторы, чтение сказки, обнимашки под песенку-колыбельную, грудь. Параллельно я вела дневник бодрствования и сна (его и нормы для нашего возраста предоставила консультант). Уже на третий день парни спали два раза в день по 1,5 часа. Даже на улице. В течение дня я стала больше внимания уделять Валере. Не подумайте, Роман не был обделен любовью, просто он более сдержанный мальчик, не такой эмоциональный и чувственный, так что ему было вполне достаточно того, что я давала до этого, а вот Валере - нет. Но я исправилась, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь всем, кто ко мне обращается с вопросом по сну, я даю ссылку своего консультанта. «У меня спят даже двойни!», - оказалось не просто маркетинговым ходом, а правдой! 
 
Помимо налаживания сна ребят, она помогла и мне. До этого я была в полной растерянности и была уверена, что все идет так, как идет, и я не могу ни на что влиять.
 
Опыт со сном вселил в меня уверенность, а главное дал понимание — я рулевой, я могу управлять ситуацией. После этого, когда пришло время, я спокойно перевела парней на один сон, стала выезжать с ними на целый день и не бояться, что что-то пойдет не так. Ведь теперь я рулевой!
 
Сейчас мальчишкам 1,8, и с каждой неделей они спят все меньше, но наш ритуал не изменен.
 
Однако осталась одна проблема — грудное вскармливание. Будучи беременной, я была уверена, что со мной это продлится не больше года, но все оказалось иначе. Думаю, это мне тоже урок за осуждение матерей, кормящих детей до 3 лет и более. Сейчас грудь — это часть ритуала на дневной и ночной сон. Но так стало благодаря...БИНГО! Консультанту по грудному вскармливанию. Тут мне повезло — не пришлось никого долго искать, так как давняя местная знакомая оказалась именно тем, кто мне был нужен. 
 
 
 
 
На личной консультации мы все обсудили, а потом я еще прошла ее онлайн-курс. Благодаря 
этому и удалось так сильно сократить количество прикладываний. Сейчас я продолжаю следовать рекомендациям, но все осложняет самоизоляция — парни от скуки начинают требовать свое, я держусь изо всех сил! Многие мамы практикуют быстрый способ — отдать бабушке на три дня и все, ГВ завершено! Не осуждаю, у каждого свои взгляды, я за естественность и отсутствие искусственно созданного стресса в отношениях мама-ребенок, поэтому я все делаю плавно. Возможно, так я уменьшаю горб вины перед парнями за мою послеродовую депрессию.  
 
 
 
 
Я надеюсь, что сегодня было не менее полезно, чем раньше, ведь я перед вами обнажаюсь на все 100%! Основная мысль сегодняшнего поста — не бойтесь быть не совершенными, не бойтесь учиться материнству и не бойтесь спрашивать. Как говорит мой руководитель (мама замечательной девочки), самый плохой вопрос тот, что не задан.  
Как всегда торжественно обещаю всем интересующимся поделиться контактами всех консультантов в Инстаграме или в ВК. В следующий раз расскажу о зубах и поделюсь ссылками на хорошие прорезыватели.
 
Валерия СОЛОВЬЕВА
 

Cюжет:  О детях



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...