Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.09.2020

Новости  | весь раздел

Верните мне мою жизнь! - Материнство без фильтров

31.03.2020 14:31 ЦДИ, Псков

 
Выписка... Помню,  на дневном стационаре мы с девчонками обсуждали, как всем ее не хочется — колгота, куча родни, гостей... Тогда даже представить не могла, что буду ждать этой вечеринки, как манны небесной!
 
Близкие знакомые, родители, братья, сестры -  и вот мой мир уже не кажется мне таким рухнувшим. Но вот гости ушли, муж утром уехал на работу, а я... а я целый день с двумя незнакомцами — кормлю, мою, пока меняю памперс одному, второму уже тоже можно, и так целый день. Пока они спят в спальне, я в гостиной сижу на диване, смотрю в одну точку, раскачиваюсь, скулю, вою в подушку, захлебываясь в собственных слезах и повторяю вслух, задыхаясь от истерики «Верните мне мою жизнь! Я не хочу, не хочу, не хочу!».
 
 
 
 
 
Дети просыпаются, и снова все по кругу. Сейчас уже страшно вспомнить, но я даже не могла из себя выдавить их имена. Я молчала и просто делала все, что нужно. О, сколько раз я с блаженством представляла, что у меня неизлечимая болезнь, и я умираю. Сколько раз во время приготовления обеда я замирала, глядя на нож. И рыдала... Рыдала на весь дом... «Верните мне мою жизнь!»
 
По идее на подмогу должен прийти муж. У нас с ним прекрасные отношения — мы друг для друга и родня, и друзья, и любовники. Но теперь я смотрела на своего идеального мужчину и ненавидела его — ведь он свободен, а я - нет. Он мне не помогает, он меня не жалеет, он меня больше не любит, потому что у меня шрам, растянутая грудь и висящий живот. Эти мысли и ощущения были только началом, дальше больше — я всерьез стала прокручивать в голове сценарий с разводом и жизнью разведенкой с двумя детьми.
 
 
 
 
Нет, мы не развелись. Более того, об этих мыслях муж узнает из моего блога (прости, дорогой, уверена ты поймешь). Но это яркий пример того, куда может завести декрет, когда до него вокруг тебя была розовая мамкина реальность с единорогами, радугами и обретением смысла жизни. Бывает и так, но знайте, что бывает и по-другому. Будьте готовы, что бабушки, подруги, коллеги будут считать иначе. Скорее всего вас будут осуждать, стыдить и растить горб вины фразами «У тебя два здоровых ребенка! А ты фигней страдаешь!». И вы замолчите, будете улыбаться, кивать головой и даже выдержите на показном позитиве пару-тройку дней, а потом... потом вы уложите детей и бегом побежите в дальний угол квартиры,  будете умываться слезами, закрывать себе рот, чтобы воем не разбудить детей и мужа...Только теперь добавится растущее чувство вины за фразу «Верните мне мою жизнь»...     
 
Рассказываю вам все это, а у самой мурашки бегут и слезы подступают...Брррр... Страшно...страшно вспоминать, но надо. Мне не стыдно, что я не чувствовала любви к своим детям и выезжала на чувстве ответственности, мне не стыдно, что я воспринимала их как обузу. Да, мне не стыдно, потому что это была не я. И если меня сейчас читают мамочки, чье настроение похоже на то, что я описываю, не стыдитесь - это не вы, это все она — ПослеРодовая Депрессия (ПРД). Как бы кто не убеждал, она есть, и женщина не виновата в том, что она с ней сталкивается. Это ненормальное состояние, но оно имеет право быть с вами. 
 
 
 
 
Я не психолог, но я хочу поделиться своим опытом. Перво-наперво — диагностируйте ПРД, если сможете сами - хорошо, но если вы чувствуете, что что-то идет не так, но что не понятно — не тяните, обратитесь к специалисту. Я справилась со всем сама — в какой-то момент, а именно после 3 месяцев, я просто стала уставать от себя самой, я не хотела вот так жить. И я стала изучать информацию, полезла на форумы. Достаточно быстро мне стало понятно — это ПРД. Дальше встал вопрос, что с ней делать, ведь по идее она должна пройти после 3 месяцев, а мне легче не становится. Я рассказала обо всем мужу, он все понял и здорово меня поддержал — в моменты грусти сильно жалел, в моменты гнева молчал и просто терпел. Я перестала скрывать свои чувства — стала писать почти обо всем в свои социальные сети, проговаривать с мужем, сестрой (она меня очень поняла и поддержала). 
 
Уже через месяц я стала понимать, что тяжело не одной мне, но и мужу. Я осознала, что на его вопрос — чем я могу помочь — мне нечего ответить, потому что на данном этапе ничем! И это было именно так. Я поняла, что он тоже не свободен — он работает, много и тяжело, он устает не меньше моего, и лучшее, что мы можем сделать друг для друга — это держаться вместе, единым кулаком. 
 
Еще месяц - и я научила себя отвлекаться. Я не переставала работать ни  на день. Уйдя в декрет, оставила себе подработку. Помню, как в реанимации едва отойдя от наркоза, уже отвечала на телефонный звонок по поводу оплаты рекламного баннера. Это тоже спасение. Если есть возможность делать какую-то умственную работу, делайте. 
 
Шлите далеко всех помощников и домашние дела. Питайтесь как можно проще, убирайтесь по настроению, и никаких посторонних людей в доме — будут раздражать, мешать, короче только отношения испортите. 
 
Влипните в какой-нибудь женский сериал. Здорово поднимают настроение «Отчаянные домохозяйки». Особенно Линетт с ее кучей детей — кстати, там тоже про выгорание матери есть, приятно смотреть и понимать, что ты не одинок.
 
 
 
 
 
 
А самое главное, помните, что это все временно и пройдет, обязательно пройдет. Мне потребовалось почти семь месяцев, чтобы вернуть радость к жизни и освоиться с ее новыми вводными. Я все-равно не стала матерью из разряда «Как я раньше жила?!» - я жила свободно, весело и насыщенно. Теперь мы так живем вчетвером. И это не лучше или хуже, это по-другому.
 
 
Глупо отрицать, что ничего не меняется, меняется вся жизнь и ваша, и вашего мужа. Не жертвуйте собой, а просто научитесь жить по-новому, потому что от климата между двумя взрослыми зависит и состояние маленького, вообще не подозревающего о том, сколько шума он наделал в вашей жизни человека. А ведь он достоин уважения, как и его желания. Говорят, до года у ребенка их немного, даже одно — желание быть любимым. Моя практика показала, что в материнстве далеко не все на инстинктах, и есть чему учиться.
 
 
Хотела было растянуть для вас тему ПРД на два текста, но вспомнила, что впереди еще колики, зубы...и решила выдать вам все в этот вторник, чтобы за неделю все, кому актуально, подразобрались со своими эмоциями и были готовы бороться со следующим врагом на пути к просветленному материнству! 
 
 
 
Валерия СОЛОВЬЕВА   
 
       
 

Cюжет:  О детях



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...