Реклама на ЦДИ
 27.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Готовим с ЦДИ: рецепт оригинальной шурпы от Ивана Цецерского

09.08.2020 18:34 ЦДИ, Псков

 

ЦДИ продолжает проект, в котором известные псковичи раскрывают свои секреты кулинарного мастерства и щедро делятся лайфхаками и вкусными рецептами. Сегодня мы готовим шурпу из баранины по фирменному рецепту председателя правления Всероссийской ассоциации  развития местного самоуправления, члена Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления и экс-главы города Пскова Ивана Цецерского. Он уже баловал несколько раз псковичей вкусными блинами на благотворительных фестивалях и угощал деток из детской деревни SOS фирменным пловом. Иван Цецерский признается, что в выходные с удовольствием экспериментирует на кухне и готовит по новым рецептам. Но в его копилке есть и свои собственные, авторские и проверенные годами рецепты, которыми он с удовольствием делится с друзьями. 

 

      

 

 

      

Архивные фото пресс-слубы муниципалитета

 

Сегодняшний рецепт фирменного супа-шурпы будет легко повторить в домашних условиях, так что самое время начинать готовить!

 

       

Фото из личного архива Ивана Цецерского 

 


Берутся нижние части бараньих ножек и ставятся варится в казане или в кастрюле. Варим 30 минут, затем вынимаем куски из бульона и в другую кастрюлю, процеживаем бульон. После этого вновь ставим вариться в этом же бульоне куски баранины на кости, при этом добавляем порезанную морковь, как кому удобно- кружочками или соломкой, две средних головки лука, пол красного сладкого перца (порезанного соломкой), стручок горького перца целиком, 2-3 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Все это варится 35-40 минут. Затем добавляем 4 картофелины (порезанные на крупные части) и целый красный помидор. Все это варится ещё 15-20 минут. Перед закладкой зелени нужно проверить бульон на вкус соли, при необходимости добавляем специи по вкусу. Затем нарезается зелень: петрушка, кинза и укроп и два-три зубчика чеснока(мелко порезанного). Все эти ингредиенты бросаются в бульон за три минуты до выключения газа, либо снятия казана с огня. Вот и всё! Вкусняшка неописуемая!


Желаем всем приятного аппетита!

 

Интересные факты о шурпе

 
Шурпа – заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
 
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
 
 
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В-третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
 
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
 
Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
 
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем.

Cюжет:  Готовим с ЦДИ



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают