Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Спроси у врача: все про отбеливание зубов

13.03.2020 11:44 ЦДИ, Псков

ЦДИ продолжает стоять на страже вашего здоровья и красивой улыбки. Последняя играет важную роль, когда речь идет об уверенности в себе. Согласитесь,  улыбаться на фотографиях и при разговоре с собеседником гораздо легче, если твои зубы сияют белизной. А что делать, когда улыбка далека от изображения на рекламных плакатах, а от зубной пасты, которая обещает белоснежную улыбку, толку ноль? Тогда путь один - записаться на отбеливание зубов. ЦДИ выяснил, что собой представляет эта процедура,  какой способ наиболее безопасен, и как продлить эффект?

 

За ответом на эти вопросы мы обратились к врачу-ординатору ГАУЗ ПО «Стоматологическая поликлиника» Абакару Султанматову.

 

Отбеливание зубов - что это?

Процедура представляет собой изменение оттенка зубов при помощи аппаратного воздействия или применения безвредных паст и гелей. Врач Абакар Султанматов советует делать отбеливание в стоматологической клинике, а не посещать «центры косметического отбеливания». «Там вы только повредите свои зубы», - уверяет стоматолог. 

Сегодня среди используемых методов отбеливания представлены - профессиональные и непрофессиональные средства. К последним относятся различные отбеливающие  пластинки и пасты. Но надо быть осторожным: несоблюдение инструкции может привести к некоторым осложнениям. Может возникнуть сильная и резкая боль,  повысится чувствительность зубов.

 

Профессиональные методики отбеливания производятся только под контролем врача и сюда относят: фотоотбеливание, химическое отбеливание, лазерное отбеливание, эндоотбеливание и отбеливание при помощи кап. По мнению специалиста, каждый способ имеет свои минусы и плюсы, показания и противопоказания.

Рассмотрим каждый метод подробно.

 

Фотоотбеливание

 

Процедура помогает добиться осветления эмали на несколько тонов. Метод основан на применении света и специального геля, который разрушает пигментацию, улучшая при этом цвет. Фотоотбеливание проводится в специализированных стоматологических клиниках или центрах.

К преимуществам фотоотбеливания можно отнести видимый эффект от процедуры, стойкий результат до трех лет, возможность отбеливать зубы с повышенной чувствительностью, безболезненность, осветление до 12 тонов, одновременная обработка верхнего и нижнего ряда.

 

Химическое отбеливание

Это наружное витальное отбеливание, для которого применяют разнообразные химические реагенты на основе перекиси карбамида или перекиси водорода.

К достоинствам относят то, что процедура занимает мало времени, невысокую цена, эффективность. Хороший результат надолго сохраняется (2-5 лет) при условии минимального употребления кофе, крепкого чая, сигарет.

Недостатки: возможна гиперчувствительность эмали во время процедуры,  необходима тщательная изоляция слизистой, агрессивное активное вещество 38% перекиси водорода негативно влияет на эмаль и дентин. Эффект отбеливания слабее ,чем при фотоотбеливании.

 

Лазерное отбеливание

Один из видов профессионального отбеливания. Применяется исключительно в клинике и проводится только врачом.  «Сегодня эта процедура  считается самым безопасным и эффективным методом отбеливания зубов во всём мире. Лазер не только не повреждает эмаль, а напротив, уплотняет её.  Этот факт научно доказан», - говорит Абакар Султанматов.

Основное преимущество лазерного отбеливания состоит в том, что во время сеанса отбеливают не зубную эмаль, как думают многие. Воздействию подвергаются белковые соединения, находящиеся в зубной ткани. Именно они влияют на цвет зубов, придавая им желтый или серый оттенок. Гель действует на эти соединения и в результате получается ослепительно белая улыбка.

К преимуществам процедуры относят отсутствие боли, быстрое достижение желаемого эффекта и сохранение целостности эмали.  Кроме того, гель содержит бактерицидные вещества, поэтому помимо красивой улыбки пациент получает ещё и терапевтический эффект. Зубы подвергаются дополнительной обработке, которая защищает их в будущем от развития кариеса и болезней десен.

Эндоотбеливание

Это способ внутриканального или внутрикоронкового отбеливания зубов, при котором отбеливающий гель помещается внутрь ранее депульпированной зубной полости. Перед проведением внутреннего отбеливания зуба выявляется причина изменения цвета, а также с помощью рентгена оценивается качество проведенного ранее лечения каналов. После этого снимается старая пломба и, если это необходимо, устраняются пораженные вторичным кариесом ткани. Устья корневых каналов тщательно очищаются от окрашивающей пасты и изолируются специальной прокладкой. В освобожденное таким образом пространство помещается отбеливающий гель, после чего зуб закрывают с применением временной пломбы.

 

 

Из побочных эффектов можно отметить, что внутреннее отбеливание депульпированного зуба может ослабить его прочность, так как в неживом зубе обычно постотбеливающие поражения не восстанавливаются. Из-за этого может существенно увеличивается риск скола зубной коронки. Поэтому эндоотбеливание нежелательно проводить более четырех раз.


 

 

Отбеливание при помощи кап

 

Капы для отбеливания зубов — это пластиковые резервуары особой формы, которые носятся на челюстях, куда добавляется специальное вещество, воздействующее на зубную эмаль, отбеливая ее. «Стоматологи считают такую процедуру максимально щадящей и неопасной. Все действия строго контролируются лечащим врачом», - отмечает специалист.

В зависимости от цели капы могут изготавливаться из различных материалов. Это может быть силикон, пластмасса, полиуретан и др. Все капы для домашнего отбеливания зубов изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

 

К основным плюсам этого метода можно отнести:

-возможность использования дома


- индивидуальный подбор изделия в зависимости от общего состояния эмали, ее природного оттенка, желаемого уровня белизны.

- малая заметность прозрачных кап, что позволяет носить их на людях, на работе без эстетического дискомфорта.

- относительно невысокая цена.

- профессиональные методы отбеливания зубной эмали, как правило, обходятся намного дороже.

- возможность на время остановить курс отбеливания при появлении каких-либо неприятных ощущений. 

Из недостатков можно выделить необходимость каждодневного использования, длительное ношение, определенный физический дискомфорт при носке, затруднение речи, вероятность попадания отбеливателя в пищеварительные органы или на слизистую ротовой полости  - это может вызвать раздражение, не все пятна на зубах могут быть удалены с помощью отбеливающих кап.

 

Почему зубы осветляются по-разному?

Каждый человек индивидуален, и результат от отбеливания у разных людей может отличаться. Основной фактор — разная пористость зубов, прозрачность эмали, толщина и степень окрашенности дентина.  Заядлым курильщикам или кофеманам будет сложнее осветлить свои зубки, плюс на цвет зубов может влиять прием лекарств и витаминов.

Как сохранить результат

Для того, чтобы продлить эффект отбеливания необходимо чистить зубы отбеливающими пастами 2 раза в день (пасту назначает стоматолог), параллельно  использовать ополаскиватель, ирригатор, также необходимо воздержаться от употребления табака и красящих пищевых продуктов. Приветствуется соблюдение «белой диеты» - продукты белого цвета, (рис, куриное мясо, молоко).  Также необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта минимум 2 раза в год, а лучше 4 раза. 

Как видите, способов сделать  улыбку белоснежной много, какой выбрать — решать вам, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. 

Фото из открытых источников 

Cюжет:  ЦДИ: Школа здоровья



Распечатать:     Комментарии: 4

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...