Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 12.07.2020

Женский клуб / Здоровье  | весь раздел

Спроси у врача. Как правильно выбрать зубную пасту?

20.02.2020 15:31 ЦДИ, Псков

ЦДИ запускает новую рубрику «Спроси у врача».  Каждую неделю мы будем задавать вопрос специалистам медицинской сферы. Узнаем все, что вы хотели знать, но боялись спросить. Следите за публикациями и задавайте свои вопросы в комментариях, мы обязательно передадим их специалисту. 

Каждый из нас ходит в отдел бытовой химии и покупает зубную пасту. От разнообразия рябит в глазах: отбеливающая, укрепляющая, для свежего дыхания, а есть ли разница? Действительно ли паста решает такие задачи или это просто маркетинговый ход? Как правильно выбрать зубную пасту? Надо ли периодически менять марку? В чем разница между дорогим и дешевым вариантом?

За ответом мы обратились к врачу-ординатору ГАУЗ ПО «Стоматологическая поликлиника» Абакару Султанматову.  Он также ведет полезный блог о здоровье полости рта и стоматологии. Наше интервью с ним можно почитать здесь

Абакар Султанматов о зубной пасте:

Гигиена зубов - стала важной частью здорового образа жизни современного человека. На сегодняшний день зубных паст великое множество, на любой вкус, цвет и кошелек. Каждый из нас выбирает зубную пасту по своим собственным критериям: красивая упаковка, приятный вкус, аромат, приемлемая цена, объем.

Зубные пасты принято разделять на гигиенические, лечебные и лечебно-профилактические. Первые предназначены для механического очищения непосредственно здоровой полости рта и для каждодневного ухода. Вторые и третьи используются по назначению стоматолога.

В чем разница?

«Отличие лечебных от лечебно-профилактических паст заключается в различной силе их воздействия.  Если лечебно-профилактической зубной пастой можно пользоваться самостоятельно, то лечебной зубной пастой – только по рекомендации стоматолога», - рассказывает  Абакар Султанматов. 

 

Зубные пасты, которые содержат пирофосфаты или соединения цинка, помогут замедлить процесс образование зубного камня. Если зубы обладают повышенной чувствительностью, то с этим можно бороться с помощью зубных паст, в своем составе имеющих хлорид стронция, нитрат калия, цитрат калия. Основным борцом с кариесом является фтор. Но в связи с тем, что некоторые соединения фтора токсичны, их содержание в зубной пасте строго ограничивается. Кроме того, перенасыщение организма фтором может привести к флюорозу - появлению желтых пятен на зубах.

 

Стоматолог отмечает, что важно  помнить, что лечебными и лечебно-профилактическими пастами нельзя пользоваться постоянно. При длительном использовании, содержащиеся в них вещества, нарушают микрофлору ротовой полости, уничтожая не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, возбудители заболеваний (бактерии), привыкнув к антибактериальным компонентам, могут выработать иммунитет и перестать на них реагировать. Именно поэтому стоматологи рекомендуют менять зубную пасту в идеале раз в месяц. Тогда бактерии в полости рта не успеют привыкнуть к зубной пасте. Спустя какое-то время предыдущую зубную пасту можно будет использовать снова.

«Бывает, что у человека в полости рта сразу несколько проблем (кровоточивость дёсен и повышенная чувствительность) - с ними могут справиться только разные по составу зубные пасты. Поэтому можно использовать две зубных пасты одновременно, например, одну утром, а вторую вечером. Настоятельно рекомендую доверить выбор пасты своему лечащему стоматологу-терапевту, ознакомьтесь с составом пасты, не ведитесь на яркую упаковку», - отмечает Абакар Султанматов.

На что обратить внимание? 

В зубной пасте не должно быть лаурил сульфата, пропиленгликоля, триклозана (если не лечебная), парабенов, полифосфатов, коко сульфатов. Вред от данных веществ наступает не сразу, а только по истечении определенного времени. Цена зависит от страны-производителя и популярности бренда, от свойств той или иной пасты. Гигиеническая паста всегда будет стоить дешевле специализированной лечебной.Лучше, конечно, приобретать зубную пасту в аптеках, в стоматологиях города или, если это возможно, на сайте производителя.

Бывает и такое, что даже у 2-х видов гигиенических паст может быть абсолютно разная цена. В первую очередь цена будет зависеть от состава: у одной пасты будут парабены и все вышеперечисленное, она будет плохо пениться, будет неприятный вкус и т.п., ощущение того, как будто вы даже не чистили зубы и все в этом роде, а у другой такого не будет, в этом случае лучше отдавать предпочтение второму варианту.

 
Помните, что дело не только в пасте, надо правильно пользоваться зубной щеткой и не забывать чистить зубы 2 раза в день, посещать стоматолога.

Фото из открытых источников и личного архива Абакара Султанматова

 

Cюжет:  ЦДИ: Школа здоровья



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают


Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...