Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 27.11.2020

Новости  | весь раздел

Школа здоровья: как повысить иммунитет - советы врача

18.10.2020 20:25 ЦДИ, Псков

 

Осень традиционно приходит в нашу жизнь вместе с резким похолоданием и сезоном простуд. Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?
 
Вокруг этой темы ломают копья и ученые, и целители. Одни уверяют, что разговоры о нем - лишь рекламная «фишка», другие пугают его «падением». ЦДИ вместе с врачом общей практики Олесей Макаровой решили  разбиралась как можно поднять иммунитет взрослому человеку. 
 

— Что такое иммунитет?

—Иммунитет — это способ защиты организма от всего генетически чужеродного. Для людей это могут быть как внешние факторы — бактерии, паразиты, грибы, вирусы, — так и внутренние, например, клетки, мутировавшие в онкологические. Или же клетки самой иммунной системы, которые могут быть агрессорами и вызывать аутоиммунные заболевания. Таким образом, иммунитет защищает и от инфекций, и от онкологии, и от аутоиммунных заболеваний, и сохраняет целостность организма.

— Может ли он сам по себе так сильно упасть, что потребуется пить иммуностимуляторы/модуляторы?

—Конечно, бывают иммунодефициты, но это серьезные заболевания, развивающиеся либо в результате генетической поломки, либо из-за инфекций, каких-то сопутствующих патологий, вредных внешних воздействий. Они требуют специфического лечения, причем не только иммуномодулирующего, но и зачастую стационарного.

В таких случаях иммунолог может назначить препараты с рядом побочных эффектов, некоторые могут вводиться только в стационаре. Все остальные иммуномодуляторы, которые рекламируются как средства для лечения ОРВИ, поддержания и стимуляции иммунитета, людям без диагностированного иммунодефицита не требуются. Польза этих препаратов не доказана, поэтому здоровому человеку они не нужны.

— А такие средства действительно работают?

— Чтобы точно это сказать, как и понять, насколько они безопасны для повышения иммунитета, нужно проводить большие исследования. В них описываются поэтапные действия препарата в организме, все его побочные эффекты, когда и как препарат выводится, а главное — объяснение, что конкретно стимулирует препарат. Может ли это привести к гиперстимуляции и, например, к аутоиммунному заболеванию или к аллергии. Но таких исследований нет, поэтому врач не должен их назначать.

 

 
 

 

1. Питание - основа основ

 
Важным действием для поднятия иммунитета является правильное сбалансированное питание. Ведь если организм получает все необходимые вещества из еды, человек пребывает в хорошей форме и подготовлен к
борьбе с инфекциями.
 
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, мясные изделия, злаки, а также молочная продукция. Именно в этих продуктах содержатся все необходимые питательные вещества, которые должны поступать в организм человека ежедневно.
Также немаловажным является и водный баланс. Иммунологи рекомендуют начинать свой день со стакана теплой воды, а в течение дня выпивать еще по стакану каждые 2-3 часа. Правда, общее ее количество зависит от вашего веса – на 1 кг необходимо 30 мл. Вода обогащает наш организм кислородом, вымывает токсины и стабилизирует обменные процессы.
 
Желательно отказаться от спиртного, сократить прием сахара и соли.

— Есть еще некоторые продукты, например, кисломолочные, которые позиционируются как «для укрепления иммунитета». Это все тоже маркетинговый ход?

— Конечно, нет больших исследований о том, что кисломолочные продукты влияют на иммунитет. Это устроено совершенно иначе: хорошо работающий желудочно-кишечный тракт (у которого прекрасная микрофлора) помогает иммунитету бороться с инфекцией. Дело в том, что в кишечнике очень ярко представлена иммунная система — там есть лимфоидная ткань. О прямой связи с тем, что нужно пить препараты или кисломолочные продукты, я не могу говорить. Но если человек питается полноценно и кишечник его функционирует отлично — это большая помощь иммунной системе.


 

2. Витамины на почетном месте для повышения иммунитета

В цитрусовых и яблоках содержится большое количество железа и витамина С, которые способствуют укреплению иммунитета.

Для нашего защитного барьера также необходим элемент группы Е, чем богато растительное масло. Особенно, стоит делать акцент на оливковом продукте.

Не забывайте про чеснок и лук – это первые защитники, что стоят на страже нашего барьера. Они прекрасно справляются не только в качестве профилактики, но и для лечения от вредоносных бактерий и вирусов.

Мед, лимонный сок, а также калина, малина и смородина – это должно быть в вашем рационе для поддержания защиты иммунитета. Не забываем и про чудодейственный имбирь, что не только повышает иммунитет, но и нормализует работу всего организма.

 

 


 

3. Снизьте нагрузку на иммунную систему

Есть и еще одна сторона профилактики, о которой следует помнить. Когда вокруг все болеют, важно не только укрепить иммунитет, но и уменьшить количество контактов с возбудителями инфекции. Чем меньше бактерий и вирусов попадет в организм, тем проще будет иммунитету их победить.

1. Не посещайте мест, где много людей, если это возможно. Соблюдайте дистанцию 1,5 м при встречах. Не пожимайте руки, не целуйтесь в знак приветствия.

2. Чтобы уменьшить попадание мокроты на лицо, если рядом с вами окажется больной человек, носите маску в общественном транспорте, магазине.

3. Перед выходом на улицу нанесите на одежду эфирные масла с антимикробным и противовирусным действием (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое и др.), чтобы продезинфицировать вдыхаемый воздух.

4. Протирайте руки антисептиком после прикосновений к домофону, кнопкам лифта, дверям, поручням, телефону. Не трогайте лицо, пока вы вне дома.


Cюжет:  ЦДИ: Школа здоровья



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...