Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.09.2020

Новости  | весь раздел

Спроси у врача: как ухаживать за молочными зубами?

04.03.2020 14:31 ЦДИ, Псков

Каждому родителю знакомо радостное чувство, когда у любимого чада появляется первый зуб! Включай камеру, надо запечатлеть этот исторический момент, скорее отсылать фото всем родным и знакомым, пусть тоже радуются, руки так и чешутся,чтобы лишний раз пощупать, а точно ли вылез, не показалось ли? Когда эйфория проходит, и следом как грибочки вылезают остальные зубы, родители задумываются, а как за новенькими зубами ухаживать? Надо ли их чистить? Что для этого нужно? Как сделать так,чтобы у любимого малыша были здоровые зубы?

С вопросом,как ухаживать за молочными зубами мы обратились к врачу-ординатору ГАУЗ ПО «Стоматологическая поликлиника» Абакару Султанматову.

Ранее мы обсуждали с доктором нелегкий выбор зубной пасты, а наше обширное интервью со стоматологом-блогером можно прочитать здесь.

Береги зубы смолоду

Ухаживать за молочными зубами необходимо сразу после прорезывания первого молочного зуба, рассказывает врач-ординатор Абакар Султанматов. Первые зубы нужно чистить силиконовой щеточкой без зубной пасты или специальной силиконовой насадкой на палец, в крайнем случае можно использовать марлю, смоченную в кипяченой воде.

По мнению специалиста, при выборе зубной пасты для ребенка нужно обратить внимание на следующие моменты:

От 0 до 3 лет – с низкой абразивностью, без фтора, гипоаллергенные.

От 4 до 7 лет – с низкой абразивностью и низким содержанием фтора (500 ррm).

От 7 до 12-14 лет – со сниженной абразивностью и концентрацией фторидов, как во взрослых зубных пастах (от 1000 ррm)

Абразивность - способность пасты удалять мягкий налет с помощью твердых частичек в составе зубной пасты с поверхности эмали. Показатели абразивности бывают на обратной стороне пасты и обозначаются символом RDA. Норма для взрослых 80-100.

«Чтобы у вашего ребенка не развилась дентофобия (боязнь стоматологического лечения прим. ред.) необходимо крайне тщательно подбирать детского врача стоматолога на долгий промежуток времени, а не идти к первому попавшемуся, который может оставить негативные воспоминания», - советует доктор.

 

Нужно ли лечить молочные зубы?

«Да и чем качественнее пролечены зубы, тем лучше!», - подчеркивает Абакар Султанматов.

Детские зубы имеют слабоминерализованную эмаль, особенно после прорезывания. Поэтому они более уязвимы для микроорганизмов, вызывающих кариес, нежели постоянные зубы. Кариес молочных зубов обычно обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, а в некоторых случаях он возникает и у детей младше 2 лет. Чаще всего кариес поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов.

 

«Кариес на молочных зубах может осложняться пульпитом и периодонтитом, из-за которых могут появляться кисты в прикорневой зоне, а также из-за всего этого может пострадать зачаток постоянного зуба, и когда зуб прорежется, он уже будет деформирован. Также хочу добавить, что при раннем удалении молочных зубов ребенок не будет иметь возможности нормально пережевывать пищу», - говорит Абакар Султанматов.

 

 

Это может привести к тому, что в желудочно-кишечный тракт будет попадать недостаточно обработанный пищевой комок, что сможет привести к нарушениям пищеварения, а также к формированию неправильного прикуса. Чтобы проблем с молочными зубами не возникало, необходимо чистить зубы 2 раза в день щеткой и детской пастой.

Для предупреждения и решения проблем, связанных с молочными зубами, посещать своего детского стоматолога необходимо 1 раз в 3 месяца

 

 

Фото из открытых источников и личного архива Абакара Султанматова


Cюжет:  ЦДИ: Школа здоровья



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...