Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.07.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Школа здоровья: Профилактика заболеваний спины

12.05.2020 11:31 ЦДИ, Псков

Позвоночник – основа опорно-двигательного аппарата в организме человека. Спина – концентрация нервных окончаний, мышц, это центр, от здоровья которого зависит благополучие активной жизни человека. В совершенно разном возрасте у людей могут начаться боли в спине, которые вызваны неправильным образом жизни или стали результатом  травм.

О том, как сберечь спину здоровой ЦДИ поговорил с заместителем главного врача по спортивной медицине ГБУЗ «Детской областной клинической больницы»  города  Пскова, врачом травматологом-ортопедом, детским хирургом, врачом ЛФК и спортивной медицины – Евгением Васильевым.

 

 

Тело как сад

- Первое, что хочется посоветовать, это  внимания к своему телу. Приведу простой пример. Если сравнить человека с плодовым деревом, то наш позвоночник – это ствол. Садовники думают,  если дерево растет криво, его нужно выровнять, если ствол начинает болеть и трескаться, то его обрабатывают и лечат. Потому что если этого не делать, то все дерево будет болеть, и хороших плодов садовник не получит. Так почему же мы с таким трепетом готовы ухаживать за стволом дерева, но не следим за собственной спиной?

Евгений Васильев уверен, что первый и основной момент профилактики заболеваний спины кроется во внимании к собственному здоровью и образу жизни. Тело человека способно подсказывать о грядущих проблемах, если замечать эти звоночки.

 

Не бери на себя слишком много

- Не перегружайте спину! – рекомендует Евгений. – Иногда, я прихожу в фитнес залы и вижу, как люди работают с дополнительными весами. Когда я делаю замечание, что упражнение выполняется неверно и плохо скажется на спине, мне отвечают, что разберутся сами. Что ж, поговорим лет через десять, - разводит руками хирург.

 

Распределение веса  – одно из основных правил профилактики заболеваний позвоночника.

- Не нужно надрываться! Пожалуйста, поберегите себя. Да, есть спортсмены, которые поднимают заоблачные веса, но на это уходят годы подготовки и занятий. Они это делают не сразу. Если хотите поднимать большие веса, позаботьтесь о подготовке тела к этому, о градации веса, последовательности и технике выполнения подъема.

 

Научись правильно засыпать

- Многие спят неправильно! Из-за этого спина остается в напряжении, утром болит все тело. Научитесь засыпать на спине. Это то положение, которое даст вашей спине возможность расслабиться, - рассказывает Евгений.

Правильное анатомическое положение тела во время сна способно не только разгрузить мышцы, но и снять напряжение с межпозвоночных дисков, суставов и органов. 

 

Массажи

- Массаж недооценивают. Это как к стоматологу многие ходят, когда уже заболит, - объясняет Евгений Васильев. - Массаж -  а я говорю о медицинском массаже - назначается для людей с проблемами спины совершенно оправдано. Поэтому как способ профилактики заболеваний классический медицинский массаж  тоже нужно использовать.

Сегодня существует  множество видов массажа, но врачи делают акцент только на пяти типах медицинского массажа. В салонах красоты могут работать люди без медицинского образования и предлагать массаж расслабляющий и косметический.

Есть мнение,  если массаж не приносит боли, то это -  плохой массаж. Ну,  или слабый массажист. Вот как это комментирует опытный врач:

- В любом учебнике по методологии массажа с первых страниц написано: «Массаж не должен причинять боли». Точка. Когда люди приходят в спа-салоны и говорят массажисту: «Сделай мне больно», это неправильно. Массажист всегда знает, как нужно делать массаж. Если вы придете в медицинское учреждение за услугой массажа по показаниям врача, вам никто не даст указывать, что делать. В простых салонах клиенты себе такое позволяют, потому что они платят за услугу и по сути заказывают бал. Кстати, это еще можно объяснить тем, что человек, который требует болезненный массаж, таким образом разгружает свою нервную систему. То есть он получил боль от массажа, но это позволило ему расслабиться и мышечно, и эмоционально. Если такая платная процедура не наносит вред его здоровью, то это его личное дело.

 

 

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

- Можно ухаживать за телом по средствам спа-процедур и массажей, а можно еще и закаляться. Это в целом очень положительно влияет на весь организм, помогает быть в тонусе, - говорит врач. 

Евгений сам сторонник закаливаний и зимой купается в проруби. Но не только моржевание может быть способом закаливания. Отлично подойдет для этого и контрастный душ.

 

Зарядка

- Для здоровья спины есть огромнейшее количество упражнений и комплексов, но для профилактики достаточно даже самых элементарных упражнений из школьного курса физкультуры. Проблема в том, что даже эти элементарные упражнения 99% людей не делают.

Евгений Васильев объясняет, что для утренней зарядки не обязательно себя перегружать, после сна достаточно  выполнить упражнения на растяжку, чтобы разработать мышцы и суставы. Есть множество современных методик восстановления организма человека, которые можно использовать в повседневной жизни.

Ольга ЛИРОН

 


Cюжет:  ЦДИ: Школа здоровья



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...