Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Псковские зоозащитники совместно с ЦДИ пресекли работу жестокой выставки животных. Как это было. ВИДЕО

14.01.2020 15:31 ЦДИ, Псков

История с передвижной «выставкой» кошек «КотеТерапия», которая приехала в Псков,  вызвала колоссальный резонанс в городе. Публикацию ЦДИ, в которой я рассказала о том, в каких условиях содержат животных обсуждалась, репостилась и снова обсуждалась. Псковичи были возмущены жестокостью - писали редакции ЦДИ ВКонтакте  сообщения с просьбой пресечь издевательство над животными. Еще больше обращений поступало в адрес профильной группы ПРОО «Зоозащита» ВКонтакте - «Им нужна наша помощь». Неравнодушные горожане буквально молили зоозащитников помочь котам. Тем временем работа над этим уже велась. Редакци ЦДИ обратилась в контролирующие ведомства, правоохранительные органы и прокуратуру с запросами.

 

 

 

 

Напомним, выставка котов «Коте Терапия» не получала разрешения на работу в Пскове. Об этом ЦДИ сообщил начальник отдела ветеринарного контроля комитета по ветеринарии Псковской области Роман Нечушкин.

 

 

 

Спасти нельзя ждать

Пока рассматриваются запросы и заявления, зоозащитники решили действовать - спасать животных. Для этого председатель «Зоозащиты» Вера Короткова, пять волонтеров  организации и я отправились на место - оценить состояние животных и условия их содержания. К поездке зоозащитники подготовились: бланк акта изъятия и переноски для животных уже были с собой.

В целях оказания помощи муниципалитету в обращении с животными зоозащитники уполномочены принимать участие в общественном контроле за соблюдением принципов гуманного отношения к безнадзорным животным при их отлове и содержании и содержат животных в приютах.

 

Боль и ужас

«Только бы никто не спугнул, только бы они не увезли котов, только бы не опоздать», - как мантру, постоянно шептала Вера Николаевна. Очень уж было страшно за то, что общественный резонанс и публикации в СМИ спугнули предприимчивых организаторов выставки.

С зоозащитниками мы встретились на парковке у Льва Толстого, 43 в 15:30. К нашему удивлению зайти в помещение нам удалось совершенно беспрепятственно. Еще за сутки до этого меня впустили только после оплаты, а теперь такое спокойствие…

Войдя, председатель «Зоозащиты» представилась и сообщила о намерениях осмотреть животных и условия их содержания, а в случае неудовлетворительного результата осмотра - забрать их.  

 

Все четырнадцать котов по-прежнему находились в клетке посреди помещения, чихающей мартышки, которую я видела здесь за сутки до прибытия на место зоозащитников,  не было. В этот момент на выставке  находились посетители - девочка-подросток с отцом. На коленях девочки устроился спать мерзнущий донской сфинкс. По словам семьи, идя на выставку, они ожидали увидеть совсем другую картину.

 

 

 

 

Зоозащитников повергло в шок то, что они увидели. 

- А где вода? Что едят эти животные? - посыпались от зоозащитников вопросы к организаторам.

На более чем разумные вопросы молодой человек, который продавал билеты и пускал посетителей в клетку, безучастно пожимал плечами и отвечал, что ничего не знает. Также он рассказал, что владельца выставки зовут Владимир, и он скоро приедет.

 

 

 

Зоозащитники были в ужасе от увиденного: вольер-клетка не больше 10 м2 на кафельном полу, пять стульев и маленький обогреватель, практически пустые миски, в которых были лишь остатки корма и грязная вода на донышке, отсутствие домиков и лежанок. Животные были в ужасающем состоянии: свалявшаяся шерсть, залысины около ушей, текущие глаза, язвы на носах, у мейн кунов - страшные колтуны из шерсти.

 

 

 

Оставлять животных нельзя

«Несите переноски», - приняла решение Вера Николаевна. Акт на изъятие животных отдали работнику выставки.

 

 

 

- В руки брать страшно!
- Одни кожа и кости!
- Сколько колтунов! Ему же больно!

Боль и ужас отразились на лицах борцов за права животных, когда котов стали размещать по переноскам.
Удивительно, но так и не представившийся работник выставки не мешал зоозащитникам усаживать кошек в переноски, а наоборот - помогал им.  Действия свои он прокомментировать отказался, просто молча размещал животных в переноски.

 

Имеющие от природы несговорчивый характер шотландские кошки метались по клетке, не желая быть пойманными. «Всех по переноскам рассадили? Выходите!» - решительно сказала Вера Николаевна. После этого произошло буквально чудо. «Не бойся маленькая моя, иди ко мне. Теперь все будет хорошо: тепло, сытно, больно и страшно больше не будет», - с такими уговорами она абсолютно спокойно брала в руки одну за одной только что дико шипящих шотландок и сажала их в переноски. Признаться, такого я не видела никогда. Имея дома кошку такой породы, я прекрасно знаю, на что против их воли сделать с ними ничего нельзя.

 

Попав в переноски с теплыми пледами, кошки успокоились и моментально уснули. Не желая чинить произвол, зоозащитники приняли решение дождаться владельца.

 

 

 

 

 

 

Владелец контактного зоопарка показал свое лицо

 

Примерно через час в дверях появился  очень уверенный в себе парень: «Так! Что здесь происходит? Немедленно выпустите моих котов!»

Вера Короткова представилась, предъявила документы и пояснила, что имеет полномочия изъять кошек за ненадлежащее содержание.

- Кроме того, мы не знаем, чьи это кошки, документов мы не видим, - сказала она.

- Это мои кошки! Вот вам документы! - ткнул  молодой человек пальцем на стену у входа.

 

 

Там в полумраке  висел листок, на котором были распечатаны реквизиты ИП Суслова Владимира Витальевича, основной вид предпринимательской деятельности которого - зрелищно-развлекательный.

- Вчера этого документа здесь не было! - недоумеваю я, вспоминая, как внимательно осматривала помещение за сутки до этого.

- Конечно не было, он его сегодня распечатал, вот и дата стоит, - обращает мое внимание один из волонтеров  «Зоозащиты» Светлана. И правда, на листочке указан источник информации - сайт Rusprofile - и дата - 10 января.

- Ничего вы не сделаете! Видал я таких! Пишите в своем ЦДИ, что хотите! - безапелляционно заявляет Владимир.

Так вот, в чем дело. Молодой и предприимчивый парень решил, что он прикрыл себя со всех сторон и создал видимость законной деятельности.

- Постойте. Так, если вы ИП, значит, вы, осуществляя предпринимательскую деятельность и беря у людей деньги за вход, должны выдавать чек. Какая у вас система налогообложения? - удивляется подкованная зоозащитница.

- Упрощенка. Не нужны мне никакие кассы и чеки я никому выдавать не должен. Отстаньте! - уверенно отрезал Владимир.

 

Звонок в полицию

После этого парень стал вызывать полицию. «У меня тут животных из зоопарка незаконно изымают», - объяснил он дежурному причину обращения. «Даже он считает свою выставку зоопарком», - мелькнуло в моей голове.

 

 

С этого момента начался период томительного ожидания. Зоозащитники все еще пытались воззвать к разуму Владимира и просили отдать им кошек на лечение и откармливание:

- Мы ведь не отбираем ваших животных, вы можете их забрать в течение пятидесяти дней. Мы за это время приведем их в порядок и вылечим. Им ведь плохо!

- Ничего у вас не получится, я вам своих котов не отдам! Сделать вы ничего не сможете, не первые такие! - не был намерен сдаваться Владимир.

Первый час нашего ожидания полиции кошки отсыпались, потом начали беспокоиться.

- Владимир, кошки хотят есть. Давайте покормим их, где еда? - волновались зоозащитники.

В ответ - тишина. Корма для животных - натурального или сухого - у Владимира не оказалось.

- Чем вы их кормите? - спрашивает его волонтер Анна.

- Сухим кормом, - говорит он.

- Где корм? Животные хотят есть, - настаивает она.

Ответа не последовало. Анна любит кошек, они являются частью ее жизни. Смотреть, как животные голодают, она попросту не может - начинает искать. Находит лишь пустую полукилограммовую пачку из-под очень недорогого варианта еды для кошек. Видимо, 500 граммов неспециализированного сухого корма - это и был завтрак четырнадцати породистых кошек.

- Все понятно, - заключает Вера Николаевна. - Внешне, у мейн кунов недобор веса процентов 70%, смотреть больно.

 

 

Скупал на Авито

- А откуда у вас столько породистых кошек? И как вы их сюда привезли? Нужно же разрешение на транспортировку в коммерческих целях, - решили выяснить волонтеры.

- Не нужны мне никакие разрешения, я их тут из приютов взял, - спокойно сообщил директор выставки, даже не представляя, какую реакцию вызовут его слова.

- Из приютов?! - Вера Короткова не сумела сдержать изумления от такого заявления. - Молодой человек, в городе Пскове ни один приют не отдаст кота, чтобы над ним издевались. Все животные отдаются по договору, и за их жизнью внимательно следят.

- Тогда на Авито купил! - быстро нашелся Владимир.

До конца дня так и не удалось выяснить, откуда же взялось такое количество животных. Молодой человек, видимо, не знал, что Псков очень небольшой город, где все друг друга знают, особенно, если люди имеют общее увлечение.Так волонтеры рассказали, что, например, абиссинцев и бенгалов найти в Пскове практически невозможно - нет заводчиков.

 

Если животные в опасности - изъять

В 18:35 на место прибыл наряд полиции. Вера Короткова подробно изложила ситуацию и рассказала, что животные изымаются на временное содержание. То есть собственник в течение пятидесяти дней может предъявить документы и забрать своих котов. А пока они по сути являются безнадзорными - документов на животных нет.

 

Полицейский выслушал председателя «Зоозащиты», потом спросил, кто хозяин выставки. «Я директор! Пойдемте поговорим», - сказал Владимир и решительным шагом отправился к выходу, зазывая за собой сотрудника, чтобы поговорить с ним наедине. Сотрудник полиции отказался покидать помещение и попросил молодого человека предъявить документы. Оказалось, что парень зарегистрирован в городе Иваново.

- Езжу туда-сюда, - пояснил он отсутствие регистрации в Пскове.
- А есть у вас документы на животных? - спросил полицейский.

 

 

Тут Владимир решил предъявить еще один козырь, который раньше, видимо, действовал. Он предъявил ветеринарные паспорта - всего девять штук (на выставке было представлено 14 животных, - при.авт.). При детальном рассмотрении оказалось, что в трех из девяти паспортов значатся породы и фотографии котов, которых попросту на выставке не было.

 

 

«Да, этих котов здесь нет», - согласился Владимир. Остальные же шесть паспортов содержали в себе какую-то информацию о животных, но вот установить какого кота сопровождает конкретный документ, оказалось невозможно - коты не чипированы, а при этом обладают всеми породными чертами, которыми должны. Например, абсолютное большинство шотландских вислоухих черного окраса будут похожи друг на друга. И что с этим делать? Как понять, что документ оформлен на конкретное животное? Для этого животное должно быть чипировано, а номер чипа - записан в паспорте.

Своим большим козырем Владимир считал наличие в шести паспортах отметки о прививке от бешенства, которая была сделана 15 декабря 2019 года.

 

 

- Погодите, так этих кошек нельзя выставлять, они еще не прошли тридцатидневный карантин! - возмущается волонтер зоозащиты, она же специалист-породник, который регулярно принимает со своими котами участие в выставках.

- А где у вас специальный осмотр ветеринарного врача перед выставкой? Где формы №№1 и 4, которые выдает СБББЖ? Без этих документов выставку проводить нельзя! - не успокаивается она.

Пока зоозащитники пытались понять, как вообще Владимиру удалось открыть выставку, на место приехал участковый полицейский. Он внимательно выслушал доводы председателя «Зоозащиты», проверил ее документы, удостоверился в том, что в акте изъятия указаны причины, контактные данные общественной организации и условия возврата животных и не увидел причин, по которым изъятие животных можно считать незаконным.

С Веры Коротковой и Владимира Суслова взяли письменные объяснения.

 

 

- А куда вы повезете котов? - спросил участковый.

- В приют, - пояснила Вера Николаевна.

- Мы проедем с вами и удостоверимся, - резюмировал полицейский.

Много и разное говорят о Пскове, часто бывают всем недовольны, часто ругают людей и представителей власти за равнодушие и бездействие. Этот случай доказывает обратное. Участковый разъяснил Владимиру Суслову, что он может забрать котов с временного содержания, предъявив на них документы.

В 19:05 переноски с котами погрузили в машины, и вереница автомобилей отправилась в приют «Лесопилка» - островок неравнодушия, тепла и любви ко всему живому.

 

 

 

 

Как дома

 

Через 10-15 минут все автомобили подъехали к приюту, котов сразу перенесли в специально подготовленное для них в кратчайшие сроки (пока мы ждали полицию) помещение. В общее кошачье отделение заселять котов было нельзя - невозможно и представить, какие инфекции они могут «принести» котам приюта.

Карантинным изолятором для кошек с выставки стало отделение, в котором обычно содержат щенков - отдельный домик с печью и двумя диванами. Котов обеспечили всем необходимым: лотками, мисками, полными еды и воды, в открытом доступе, когтеточками и лежанками. В присутствии сотрудников полиции котов «заселили» в карантин.


Желая удостовериться в условиях, которые созданы для животных приюта, полицейские посетили и общее кошачье отделение. Нельзя не отметить искреннее удивление сотрудников: «Тут прямо как дома». В «кошачке», и правда, необыкновенно уютно. «Мы стараемся воссоздать для котов традиционную домашнюю обстановку», - поясняет Вера Короткова.

 

 

Диагностировали истощение

Пока котов с выставки переносили и выпускали волонтеры, Вера Николаевна искала ветеринара, который сумеет оперативно приехать на место и осмотреть всех животных - по условию полиции заключение об осмотре было необходимо предоставить в отделение в день изъятия.

 

 

«Настаиваете на том, что животные истощены и нездоровы - предъявите доказательство», - высказал свою разумную позицию участковый.

И опять случилось маленькое чудо - на призыв «Зоозащиты»  о помощи  откликнулись сразу два врача, которые были готовы приехать осматривать изъятых животных после того, как отработали полный рабочий день.


Тем временем накормленные коты заняли выбранные лежанки и заснули так крепко, что почти не реагировали на происходящее вокруг. Без сил на диване среди котов сидит и Вера Николаевна. «Неужели у нас получилось, я не верю», -  произносит она, обхватывая голову руками. Я киваю и обнимаю эту хрупкую и такую сильную духом женщину, которая не может оставить в беде беззащитных животных.

 

 

 

Почти в девять вечера приезжает ветеринар. Осмотр четырнадцати котов и написание заключение заняли три часа, а его результаты оказались крайне неутешительными.

У всех животных было диагностировано обезвоживание, у большинства - истощение, дистрофия, кроме того, почти  всех кошек были увеличены подчелюстные лимфоузлы. У трех  кошек обнаружены очевидные симптомы   калицивироза (*широко распространенное инфекционное заболевание кошек, проявляющееся в типичных случаях повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полостей, хромотой, - при. ред.),  еще у одной - ринотрахеит (*опасное заболевание вирусного происхождения, которое поражает глаза и органы дыхания, - прим. ред.).

Один из котов находился в тяжелом состоянии: высокая температура (39,8оС), обезвоживание, истощение, язвенные образования на слизистых рта и носа. Также высокая температура была и у шотландской вислоухой, врач поставил под вопросом диагноз «панлейкопения» (*вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма, - прим. ред.).

 

 

 

Немедленная помощь больным животным была оказана на месте. Кроме того, их изолировали от остальных котов с «выставки».

Около полуночи ветеринар уехал, а у нас на руках остались четыре листа заключения - подтверждение того, что коты действительно нуждались в помощи.

 

Десять часов борьбы

В первом часу ночи Вера Короткова, Юлия Секретова и Алевтина Кутукова обошли территорию, закрыли двери, ворота и отправились на Комиссаровский отдавать заключение ветеринара, как и обещали полиции.


В 1:32 копию заключения передали дежурному, оставив себе оригинал.

 

 

 

Итого ровно десять часов волнения и борьбы. Которые начинались со страха и решительности, а завершились верой в чудо, а главное - в людей. Псков стал первым городом, в котором удалось изъять животных из контактного зоопарка, избежав беспорядков и драк.

Теперь пришло время контролирующим организациям обратить внимание на то, что происходило в помещении выставки, в каком состоянии находятся изъятые коты и выяснить, где находится чихающая мартышка, которая проводила свои дни привязанной к стулу, а в день приезда «Зоозащиты» оказалась, как сообщил ее владелец, «дома с другом». Интересно, а не по причине ли просроченной прививки от туберкулеза ее решили спрятать на время шума, поднятого неравнодушными горожанами?

Домой я добралась уже в третьем часу, не помня себя от усталости с мыслью о том, какое большое дело сделали, и сколько еще предстоит сделать. Сон не шел, перед глазами стояла картина: клетка с измученными животными и ухмыляющееся лицо такого молодого и такого равнодушного парня, который был уверен, что живые существа могут быть способом наживы. Нет, не в нашем городе.

 

Елизавета ЛУГОВСКАЯ
 


Cюжет:  ЦДИ о животных



Распечатать:     Комментарии: 2

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...