Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.10.2020

Новости  | весь раздел

Псковичам напоминают о необходимости профилактики гельминтозов у животных

14.08.2020 20:15 ЦДИ, Псков

Комитет ветеринарии напоминает о необходимости профилактики гельминтозов у животных. Об этом они сообщают в в публичной группе в социальной сети в "ВКонтакте". 

 

 

"Регулярная профилактика гельминтозов защитит не только питомца, но и хозяина", - написали в группе. 

Гельминтозы – группа заболеваний животных и человека, которые вызваны присутствием в организме различных паразитических червей. Гельминтозами болеют все виды домашних и сельскохозяйственных животных. Некоторые виды гельминтов могут передаваться людям от домашних питомцев. Особую опасность для животных и человека представляют такие гельминтозы, как эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, аскаридоз, токсокароз, анкилостомоз, дирофиляриоз и др. Попадая в организм человека, паразиты могут жить и развиваться в нем до нескольких лет, медленно нанося ущерб здоровью и не проявлять себя.

Домашние животные могут заразиться гельминтами при контакте с другими животными, через грязную воду, а также мясо и рыбу, не прошедшие термическую обработку. Щенки и котята могут заразиться от матери во время кормлении.

Симптомы глистного заражения у домашних питомцев очень разнообразны: изменение аппетита, общее истощение, аллергические реакции и высыпания на коже, выпадение шерсти, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и другие. Возможно бессимптомное течение болезни.

Чтобы определить наличие глистной инвазии в организме животного необходимо обратиться в ветеринарную клинику для сдачи анализов. Основные материалы для лабораторной диагностики гельминтозов - кал и кровь, но иногда могут потребоваться и дополнительные обследования.

Лечение гельминтозов у животных проводится специальными антигельминтными препаратами под контролем ветеринарного врача. При сильной степени инвазии дегельминтизацию проводят два раза с интервалом 10-14 дней. Для контроля проведенного лечения требуется повторная сдача анализов.

С целью профилактики из рациона животных стоит исключить сырые продукты, не позволять им пить воду из луж и открытых водоемов. Животным, которых содержат в помещении без выгула на улице, рекомендуется давать антигельминтные препараты не реже двух раз в год, а животным, регулярно бывающим на улице, рекомендуется проводить профилактическую дегельминтизацию каждые четыре месяца.

Чтобы избежать заражения гельминтами от домашних животных владельцам животных нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены и меры профилактики.

Фото: комитет ветеринарии Псковской области 

Ранее ЦДИ сообщал, что спрос на домашних животных вырос в России.


Cюжет:  ЦДИ о животных



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...