Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2020

Польза / Советы  | весь раздел

Что нужно знать, прежде чем взять собаку с улицы или из приюта

07.10.2020 13:01 ЦДИ, Псков

Сегодня средства массовой информации всё чаще предлагают взять собаку из приюта или с улицы. По результатам опросов ВЦИОМ в 2018 году доля подобранных животных и животных, взятых из приютов, составила 39% от всех собак, содержащихся у владельцев. С одной стороны – это замечательный вариант помочь бездомному псу обрести семью. С другой – есть множество сложностей, о которых потенциальные владельцы такого питомца зачастую не подозревают. О тонкостях выбора питомца ЦДИ рассказали в Российской кинологической федерации.
 
 
 
Фото: akvaok.ru
 

«Решение взять бездомную собаку или собаку из приюта очень похвально. Но в этом деле важно не только наличие добрых намерений, но и готовность решать некоторые проблемы. Нужно понимать, что такие собаки – это не чистый лист бумаги. В их жизни была череда неприятных событий – предательство хозяина, голод, а возможно, и физическое насилие. Всё пережитое не могло не наложить определенного отпечатка на поведение животного. И это необходимо учитывать, принимая решение взять приютского или бездомного питомца», – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

 
Что нужно знать, забирая собаку с улицы или из приюта
 
В последнее время зоозащитниками и приютами ведётся довольно агрессивная маркетинговая политика. Реклама на улице и в социальных сетях активно популяризирует призыв «Не покупай. Возьми из приюта». Но обычно в этих информационных кампаниях не упоминают, что у собак, взятых из приюта или подобранных на улице, часто встречаются определенные проблемы. Они могут бояться улицы, людей, поводка, громких звуков, некоторых предметов и явлений. Кроме этого, у них могут наблюдаться поведенческие отклонения.
 
Многие воспринимают выбор в пользу приютской или бездомной собаки как исключительно благое дело. Однако оно ещё и весьма ответственное. Заводить собаку только из жалости или желания проявить себя с лучшей стороны – это путь, ведущий в никуда. Решение взять животное из приюта должно быть осознанным. Питомцев, которых берут исключительно на эмоциях, чаще возвращают обратно в приют или ищут, кому их отдать. Надо помнить, что через несколько месяцев жалость уйдёт, а животное останется с вами на долгие годы.
 
Взрослые собаки из приютов уже имеют набор проблем, связанных со стрессовыми ситуациями, с которыми им пришлось столкнуться в их прежней жизни. Как правило, это такие проблемы, которые не решаются легко. И именно из-за них собаки часто снова оказываются на улице или в приюте. Люди думают, что они получили бесплатное счастье, и не готовы тратить силы и деньги на воспитание «проблемного» пса и коррекцию его психики.
 
И даже беря питомца щенком, многие оказываются не готовы к таким простым ситуациям, когда из крошечного щеночка вместо обещанной болонки вырастает очень крупный пёс размером с алабая. В случае с породным собаководством такие сюрпризы исключены: размер и внешний вид вашей будущей собаки определены заранее и соответствуют утвержденным стандартам. О беспородном щенке мы этого знать не можем, и если размер для вас имеет значения, то стоит рассмотреть такой вариант.
 
Что делать в первую очередь, если в доме появилась приютская собака или собака с улицы?
 
Первым делом необходимо вымыть собаку. Но делать это нужно с осторожностью. Если с собакой ещё не установился полноценный контакт и доверительные отношения, купание может стать для неё сильным стрессом. При возможности чуть-чуть повремените с этой процедурой. Далее следует позаботиться о её здоровье. В течение первых дней после того, как собака появилась в доме, обязательно посетите с ней ветеринарного врача для общего профилактического осмотра и получения рекомендаций по дальнейшему содержанию, уходу, кормлению, вакцинации и обработке питомца от паразитов.
 
И главное правило первых дней пребывания собаки в доме – не надоедать и не давить на неё. Не слишком привыкшая к вниманию собака может запаниковать, испугаться и агрессивно отреагировать даже на ласку. Поэтому необходимо дать ей осмотреться и успокоиться. Нельзя торопить события и пытаться стать другом для такой собаки насильно – бесконечно гладя и обнимая. Такой натиск может напугать собаку.
 
По окончании первого адаптационного периода будет понятно, нужна ли вашей собаке серьезная коррекция поведения или обычная воспитательная дрессировка. В зависимости от этого вы и выберете план занятий с кинологом.
 
Взять собаку из приюта не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно понимать и осознавать все трудности, с которыми придётся столкнуться. Поэтому, если у вас нет опыта общения с собаками и вы первый раз берёте собаку из приюта, взвесьте все «за» и «против», чтобы потом не возвращать пса назад. Ещё одного предательства он может не пережить!

Cюжет:  ЦДИ о животных



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...