Досуг / Другое  | весь раздел

Рабочая жизнь, а не рабочий день - Один день с владелицей частной конюшни

24.09.2019 14:45 ЦДИ, Псков

С чем ассоциируется у вас слово «конюшня»?

Красивое, просторное помещение, в котором пахнет только свежим сеном. Большое здание из красного кирпича, окруженное ухоженным газоном, внутри - чисто, просторно и светло. Это конюшня клуба «Красная репка» всего в десяти километрах от Пскова.

Героиней проекта «Один день с...» стала владелица частной конюшни «Красная репка» Валерия Каретник. Молодая мама, мечта которой - создать настоящую конюшню -  дом для счастливых и здоровых лошадей, куда смогут приходить все, кто их любит. Мечта воплощается в жизнь буквально на глазах: уже полтора года работает ее конный клуб «Красная репка».

- Как ты поняла, что лошади - это любовь навсегда?

- Лошади - моя любовь с детства. Не знаю, из чего она выросла, но меня тянуло к лошадям всегда. Поэтому в определенный момент у родителей не осталось выбора - меня отдали в конно-спортивную школу «Россинант». Я просто ни о чем думать больше не могла. Помню, как первый раз вошла в конюшню, помню запах, звуки, суету - все это и сейчас со мной. Теперь вспоминать забавно, но тогда я могла делать что угодно, лишь бы подольше находиться на конюшне.

Потом был переезд, связанный с работой родителей, смена не только города, но страны проживания. Но лошади в жизни Валерии были всегда. Она продолжила занятия конным спортом в новой для себя Латвии, достигла успехов, но не это было целью - хотелось быть рядом с лошадьми. А единственная возможность не расставаться - иметь свою лошадь.

- Когда у тебя появилась собственная лошадь?

- Когда я училась на первом курсе университета. Это была любовь с первого взгляда. Понятно, что лошадь - это не кот и не собака, и решение приобретения такого животного - это очень серьезный шаг. После возвращения в Россию я продолжила занятия на одной из псковских конюшен, там я и встретила Лёшу. Больше мы не расставались. Я познакомилась с ним на конюшне, где занималась. Буквально влюбилась. Родители подарили мне его - моего первого коня - перед тем, как они с мамой уехали в очередную командировку. Мама и папа поняли, что я готовая взять на себя такую ответственность. Мы с Лёшей остались в Пскове. До этого у меня было три кота, две черепашки, ящерица и алабай - заняться мне было чем, но лошади-то не было.

С появлением собственной лошади, а потом и второй, встал вопрос, где им жить. Начался долгий период переездов с конюшни на конюшню в поисках достойного места для постоя. Удивительно, но обо всех сложностях Валерия рассказывает с легкостью и улыбкой. Это просто ее образ жизни.

- Я вот понимаю, что проблемный постоялец - вечно ищу что-то новое, стараюсь усовершенствовать - это не всегда нравится, а точнее, всегда не нравится владельцам конюшен. Я благодарна тем людям, которые давали мне негативный опыт: если бы не они, я бы никогда не построила свою конюшню - такую, как хотела.

- Как родилась такая смелая идея - построить собственную конюшню?

- Все в жизни правильно сложилось. Я не собиралась замуж, и очень спокойно к этому относилась. Я понимала, что у меня специфическое дело жизни, что я была бы сложным партнером, потому что люблю лошадей больше, чем что-либо в жизни. А в результате оказалось, что именно муж и дал мне сил и уверенности в себе, чтобы начать строить свою конюшню. Мы с проектом пришли к моим родителям, и они нас полностью поддержали. Затянули пояса и начали работать.

- Вы построили все с нуля?

- Да. Это не переоборудованное помещение, которое мы как-то подлатали и стараемся сделать из этого современную версию. Это здание построили мы сами. Создали проект, сами его и воплощаем. Нельзя переоборудовать старый коровник, например, в конюшню без вреда здоровью лошадей. У этих животных совершенно разные потребности в условиях содержания. Коровам нужен сырой теплый воздух, а для лошадей это губительно, лошадям должно быть сухо и прохладно. Этих двух факторов можно добиться только высоким потолком. Чем выше потолок в конюшне - тем лучше. У нас - семь с половиной метров высота под коньком. Кроме того, предусмотрена принудительная вентиляция помещения. Таких факторов очень много, не соблюсти их я не могла.

Экскурсия по конюшне впечатляет. Здесь предусмотрен каминный зал, раздевалки, комнаты для хранения амуниции, класс для занятий и комната отдыха - это все для людей. А вот перечень удобств для лошадей впечатляет гораздо больше: просторные денники с игрушками, колоссальный ассортимент кормов и... душ. Невольно возникает мысль: «Чтоб я так жил».

- Почему у вас так чисто?

- Это тоже вызвано особенностью здоровья лошадей. Они не могут быть здоровыми, живя в пыли из-за склонности к аллергии. То есть конюшня не должна быть захламлена, ничего не должно быть в проходах. В помещении должно быть сухо, чисто и прохладно. Лошади производят впечатление на людей своей массой, кажется, что эти животные неуязвимы. На самом же деле, это буквально тепличные растения, требующие трепетного ухода. Мы делаем все для того, чтобы лошади были здоровы и счастливы.

- А почему сейчас в конюшне никого нет?

- Лошади не стоят в конюшне, а почти весь день гуляют. Так хорошо и для лошади, и для помещения. Лошадь гуляет - дышит воздухом, помещение проветривается.

Продолжая экскурсию, Валерия показывает кормовую. Очень интересное помещение. Еда должна храниться отдельно от лошадей в закрытой комнате - иначе запахи будут беспокоить животных. Здесь ровными рядами стоят большие контейнеры с едой для лошадей. Передать словами запах в помещении трудно. Свежее сено, травы… Очень аппетитно.

- Почему здесь столько контейнеров?

- Мнение, что лошади достаточно только овса, ошибочно. Это прошлый век. У нас максимально разнообразное меню, поэтому и ингредиентов много. Льняной и тыквенный жмых, микронизированный ячмень, люцерна, овес, смешанные корма, включающие в себя микронизированную кукурузу и сушеные яблоки. Я заказываю их в Петербурге, Краснодаре, да где-угодно - лишь бы был качественный продукт. Например, я нашла поставщика тыквенного жмыха. Это не отходы, не шелуха, это именно жмых - свежий и вкусный.

В запаренном виде эта еда выглядит как кашка, для каждой лошади - своя. На стене - большая доска для записей, в которой подробно описан рацион каждого постояльца.

В административной комнате есть огромный монитор, на который выводится изображение с нескольких видеокамер, установленных на территории конюшни.

- Зачем здесь видеонаблюдение?

- Для спокойствия. Камеры установлены везде: в денниках, в проходах, в кормовой, в левадах. Надо понимать, что владелец лошади волнуется за свое животное, поэтому у каждого собственника, в том числе и у меня, есть возможность в любой момент посмотреть, что делают лошади: что едят, как едят, как себя ведут.

Какие работы еще не завершены?

- Дел еще много, но сейчас мы ведем работу по оборудованию манежа. Колья для изгороди уже установлены, а вот доски еще готовим. Сами, как и многое другое, в мастерской, построенной моим мужем. Манеж у нас, думаю, будет один из самых больших в городе - пятьдесят на восемьдесят метров. В этом году мы сумели обеспечить покрытие половины манежа и огородить его. Здесь тоже без тонкостей не обойтись. Покрытие для манежа должно быть из песка без примеси камней, такой песок стоит дороже обычного, ну и масштабы определяют стоимость вложений.

- А есть что-то такое, что очень хочется сделать, но пока нет возможности?

- Сейчас такое желание - это крытый манеж. Это занятия для всех круглый год! Хочется проводить соревнования.

- Это уже совсем другой масштаб?

Да, это мечта! Хочется стать серьезным досуговым центром. Большим комплексом, который соответствует всем стандартам, всем потребностям. Где могут проходить соревнования, где люди могут общаться с лошадьми, не зная ограничения. Хотите спортом заниматься - выездкой или конкуром - занимайтесь, хотите прогулку - гуляйте, просто общаться с животными - пожалуйста. У нас есть все для того, чтобы стать таким центром. Я воспринимаю конюшню не как свой личный досуг, а как большое дело для людей.

Когда Валерия рассказывает о своей конюшне, она постоянно ссылается на нормы и правила содержания лошадей и проведения их тренировок.

- А без правил нельзя?

- Это наш выбор - соответствовать нормам. Такой подход касается всего. Например, размер денника или выход из конюшни в манеж. Его длина - двадцать метров. Так должно быть. Двадцать метров по прямой, без поворотов и препятствий. Это важно с точки зрения безопасности.

- Все такого мнения придерживаются?

- Члены нашего клуба - все. Клуб соответствует нормам. Большая территория, большие стойла, раздевалки и сбруйники.

- Дорого соответствовать правилам?

Качество - это не всегда дорого. Качество - это правильно и продуманно. Все решения последовательны и выполняются в соответствии с проектом. Оборудование одного денника - только материалы - стоит восемьдесят тысяч рублей. Зато у нас тут все удобно. Например, двери, которые откатываются, а не распахиваются и отдельные окошки для кормушек. Это ведь очень просто и удобно для людей и лошадей. Так что оно того стоит.

- Сколько стоит содержать лошадь?

- Если говорит о затратах на лошадь, то они не равномерны в течение года. Поэтому, если не брать во внимание амуницию и случаи серьезных заболеваний - это очень значительные траты, а учитывать только затраты на буквально ежедневное содержание, включая оплату электроэнергии, питание, угощение и, например, дегельминтизацию и прививки, подпил зубов и коваль - то это от двадцати тысяч рублей в месяц в течение года. Когда-то больше, когда-то меньше, но что называется, по кругу, примерно так.

Приходит время тренировки. Пришла Дарья - член клуба и владелица двух лошадей. Точнее, владельцы лошадей ее родители, а она пока еще учится в школе. Вместе с тем Даша не представляет своей жизни без занятий с лошадьми. Валерия внимательно следит за каждым действием юной Даши, помогает словом и делом. Поясняет: Даша не сможет по-другому, она сделала выбор, нужно просто ей помогать.

- А ты могла бы жить другой жизнью?

- Пробовала, не могу. Я работала, как многие, с девяти до шести. Только вот в семнадцать пятьдесят я уже смотрела на часы и была на низком старте, чтобы бежать в конюшню. Я слишком увлечена лошадьми.

- Теперь у тебя нет рабочего дня?

- Теперь у меня есть рабочая жизнь! Потому что я с утра и до ночи на телефоне или лично здесь. Редкий случай - если я не на рабочем месте.Всегда найдется то, что надо здесь делать.

- Где ты берешь вдохновение?

- Вдохновение - это опыт всей моей жизни. Если я выезжаю за пределы Псковской области, куда бы я не ехала, я посещаю там конюшню.

- Что для тебя «Красная репка»?

- Для меня это второй дом, но не в плане личного уголка, а в плане важности. Чем больше людей будут приходить в этот дом, тем счастливее я буду. Буду рада, если люди найдут здесь частичку себя.

Елизавета ЛУГОВСКАЯ

Cюжет:  Один день с...