Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Изолировать нельзя оставить: Как быть с псковскими безнадзорными животными

13.02.2020 19:31 ЦДИ, Псков

Расставить правильные знаки препинания в этой фразе крайне сложно. Потому что с одной стороны, собаки и кошки, которые живут в наших дворах и как в советских мультфильмах - существуют сами по себе. С другой стороны, как мы все понимаем, на улице они оказались не по своей воле. И когда-то у этих животных были хозяева. Просто в какой-то момент они перестали за ними ухаживать и выгнали на улицу.То есть эту цепочку создали те, кто изначально взяли на себя обязательства по содержанию питомца, а потом передумали...

 

 

Они смотрят на нас преданными глазами и просят еду. Мы видим их у супермаркетов, на парковках, во время прогулок с детьми в парках и возле контейнерных площадок во дворах. Бездомные и безнадзорные животные. Они вызывают у нас совершенно разные эмоции. От умиления до ненависти и страха. Кто-то идет на сближение и контакт и покупает в ближайшем магазине порцию корма, кто-то быстрым шагом проходит мимо. С каждым годом собак и кошек на улицах в нашем регионе становится все больше. Не замечать их уже невозможно. Что делать псковичам в случае встречи с такими животными и как можно помочь тем, кто оказался ( не без помощи людей, конечно же) на улице?

ЦДИ решил разобраться в этом вопросе и собрал мнения псковичей, зоозащитников и тех, кто считает, что безнадзорных животных просто не должно быть на городских улицах.

Как вести себя, когда на тебя смотрят не совсем дружелюбно настроенная стая собак? Что делать, если во дворе гуляет «собачья свадьба» или в подвале дома кошки размножаются с космической скоростью?

 

Простая хвостатая математика

В нашей стране отсутствует контроль над численностью животных. Я уверена, если бы был бы контроль над бездомными животными, то наверняка их практически бы не было. Согласно статистике, одна пара кошек и все их потомство за 7 лет способны произвести на свет 420 тысяч котят. А одна пара собак и все их потомство за 7 лет производит на свет 65 тысяч щенков. Теперь умножаем все это на тех хвостатых, которых мы видим в наших псковских дворах. Становится не по себе.

 

 

В Пскове и Псковской области проблему с бесконтрольным распространением популяции бесхозных кошек и собак пытаются решить две зоозащитные организации: АНЗО «Шанс» и ПРОО «Зоозащита». Они занимаются отловом, стерилизацией и лечением брошенных псковичами животных и даже после выполнения всех этих процедур успешно пристраивают питомцев в семьи неравнодушных псковичей.

 

Памятка для пугливых и неравнодушных

В ПРОО «Зоозащита» нам рассказали, что псковичи часто спрашивают в социальных сетях и по телефонам у волонтеров организации, как вести себя при встрече с безнадзорными животными и что нужно делать, чтобы помочь животным.

- Специально для дополнительного информирования псковичей нами сделаны листовки и плакаты,- рассказала Надежда Николенко.- Сейчас мы активно распространяем их в Пскове. Листовки с помощью сотрудников управляющих организаций, товариществ собственников жилья и неравнодушных псковичей размещаем на информационных досках многоквартирных жилых домов, а плакаты в основном размещаем в учебных заведениях.

 

 

 

 

Плюсы стерилизации

Зададимся вопросом и попытаемся на него ответить, а что будет, если всех кошек и собак, которые в силу разных обстоятельств оказались на городских улицах, стерилизовать? Первое: животные перестанут мигрировать. Второе: у них не будет потребности в увеличении численности. Третье: стерильные собаки и кошки отживет свой век спокойно, при этом не будет собачьих свадеб и весенних кошачьи серенад и никому ненужных щенков и котят. 

- Безусловно, стерилизации являются эффективным способом сокращения числа бездомных животных, - поясняет Надежда Николенко. - Но действенным этот способ является в совокупности с просвещением. То есть, если раньше предполагалось, что достаточно массово всех стерилизовать и бездомных животных не будет (программа ОСВВ), но через какое-то время стало понятно, что исключительно важно осознанное и ответственное отношение к животным в сообществе - это ключ к успеху. Конечно, такая работа имеет более отсроченный результат, но зато он устойчивый.

 

С глаз долой - из сердца вон

Не все псковичи согласны с гуманными способами контроля популяции безнадзорных животных. Многие считают, что собаки и кошки служат рассадником инфекционных заболеваний. Есть и те, кто просто считает, что свободно гуляющих на улицах животных быть не должно.

 

 

Инна: «Я против того, чтобы рядом с детской площадкой, во дворе или просто в парке в центре города гуляли «собачьи свадьбы». На это смотрят дети, это может испугать. Собаки, даже если они стерилизованы, все равно представляют опасность. Они могут укусить. Кошки, которых возле подъездов и в подвалах домов разводят наши сотрудники управляющих организаций, могут быть носителями бешенства и других опасных болезней. Я категорична в своем мнении. Животных без хозяев на улицах быть не должно. И мне все равно, будут ли их отстреливать или забирать в приюты».

Ольга: «Мне не нравится, что Псков превращается в контактный зоопарк. В буквальном смысле и мы это поддерживаем. Городские и областные власти ничего не делают для того, чтобы забрать с улиц животных. Приходится отводить детей в школу за ручку и встречать, так как им страшно. На Коммунальной между гаражами постоянно сидит собачьястая. И неизвестно, как они себя поведут при виде ребенка».

Игорь: «Я бы просто отстреливал всех бесхозных собак и кошек. Серьезно. Так те,кто заводит животное, хотя бы боялись, что оно на улице может умереть. А сейчас все по-другому. Завели животное, поигрались, а когда надоело - вышвырнули на улицу. И все. Там его кормят добрые прохожие, зоозащитники стерилизовали. А тот, кто заводил животное, спит спокойно. Так не должно быть. Люди должны бояться оставить на улице животных, а не быть уверенными, что им на улице будет ничуть не хуже, чем дома.

 

За свободу кошек и собак

Многие псковичи считают, что животные, которые ранее были домашними, а потом оказались на улице,  и так достаточно натерпелись и не нужно их мучить. Они должны жить там, где им нравится, а люди обязаны создать им комфортные условия. В качестве примеров многие приводят опыт европейских стран, где в каждом микрорайоне созданы приюты и реабилитационные центры для собак и кощек. Правда, там они существуют за счет государственных программ или являются частными инициативами защитников животных. 

 

Фото: приют в Чехии, anews.com

 

Оксана: «Мы каждый вечер кормим возле подъезда кошек и собак, которых выкинули на улицу наши соседи. И получается, что к нашей инициативе подключились многие. Некоторых животных, которые оказались особенно ласковыми, жильцы дома забрали к себе. В свете новых правил, которые предусматривают общую стерилизацию всех безнадзорных животных, которые оказались на городских просторах, нет исключений. Не уверена, что стерилизация животных- это гуманный способ. Они, как мне кажется, тоже имеют право сами решать, заводить им потомство или нет».

Артем: «Собаки и кошки всегда будут на улице. Потому что кто-то из хозяев меняет место жительства, а животных решает не забирать. Много собак оказывается на улице после смерти своих владельцев, особенно это часто бывает, когда умирают пожилые люди. И надо относиться к животным с пониманием, так как они не по своей воле там оказались. Покормить, дать воды животным- с этим горожане справляются успешно. А вот следить за здоровьем и делать прививки животным, которые находятся на городских улицах должны ветеринарные службы».

Юлия: «Я являюсь заводчиком собак. И могу сказать, что даже у меня были случаи, когда мои животные, обученные по всем правилам дрессуры, убегали с дачного участка. И я их долго искала. Один случай закончился трагически. Мою собаку поймала активистка одной из псковских зоозащитных организаций. И ее, как безнадзорную, стерилизовали. Собаку, которая вывела несколько поколений чемпионов России и международных выставок, просто лишили возможности рожать. Не буду разглашать все детали, так как сейчас идет процесс разбирательства вместе с сотрудниками правоохранительных органов, но ситуация очень неприятная. Так что я за то, чтобы те, кто называет себя зоозащитниками, внимательнее относились к каждой собаке. И на начальном этапе выясняли, может животное попало в трудную жизненную ситуацию и ему нужна не стерилизация, а помощь».

 

Судьбы приютов по букве закона

С 1 января 2020 года всех животных предписано помещать в приюты в обязательном порядке. В этих приютах их чипируют, стерилизуют, привьют от бешенства и отпустят обратно на волю. Об этом говорит Закон «Об ответственном обращении с животными», принятый ещё в 2016 году. Однако, в связи со сложностью реализации, именно это положение, касающиеся приютов, вступило в силу только с 2020 года.

Проблема в том, что содержать всех бездомных собак и кошек в Псковской области негде - приютов катастрофически мало. В Пскове всего два пункта временного содержания животных. Один принадлежит АНЗО «Шанс», второй - «Зоозащите». А отловом и помощью оказавшихся на городских улицах животных занимаются не только штатные сотрудники приютов, но и неравнодушные псковичи, которые стали волонтерами этих организаций. Естественно, делать это они могут только в свободное от своей основной работы время.

Назревает вопрос расширения числа мест, куда бы можно было помещать на временное содержание животных, которые отловлены на городских улицах. В Псковской области (также как и в Ленинградской и Ханты-Манскийском автономном округе) принято решение выделять земельные участки, принадлежащие городу и муниципалитетам, под приюты без торгов - целевым назначением.

По действующему законодательству официально получить от города землю можно, лишь пройдя процедуру торгов - для организаций, живущих исключительно на средства благотворителей, это слишком тяжело.Однако парламентарии сочли, что освобождение от конкурса может им помочь, а заодно упростит и удешевит создание новых приютов.

 

Порядок действий

С начала этого года возможна только программа «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Если такое животное какое-то время, пока идут поиски хозяина, будет находиться в приюте, то потом владелец будет обязан возместить все затраты по отлову и временному содержанию животного в приюте. Эту инициативу уже окрестили «дог-эвакуацией».

Председателем комитета по ветеринарии Псковской области Верой Баданиной 3 февраля этого года подписан приказ об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. Документ подготовлен во исполнение федерального закона от 27 декабря 2018 года « 498 –ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Данный Порядок устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с животными, которые не имеют владельца, а также с животными, владельцы которых не известны.

В документе значится, что организация мероприятий при деятельности по обращению с животными без владельцев осуществляется профильными учреждениями  в области ветеринарии.

В Пскове животных, которые стерилизованы, можно узнать по особым меткам. Но все равно, горожане делятся на тех, кто относится к собакам и кошкам, живущим на улицах, с пониманием и тех, кто считает, что им не место на городских просторах и все они должны жить в специальных приютах. А пока лояльно настроенные по отношению к животным псковичи подкармливают четвероногих питомцев, их противники мечтают о том, что на городских улицах будут гулять животные только в сопровождении своих владельцев.

Надеемся, что создание новых приютов сделает счастливее как защитников животных, так и тех, кто не питает к ним теплых чувств. И самое главное - находящиеся сейчас на городских улицах животные будут в безопасности, а также сыты и здоровы.

 

Анна УДОВЕНКО

 

Мнение интервьюируемых может не совпадать с мнением редакции.

В статье использованы фото из свободных источников

 


Cюжет:  ЦДИ о животных



Распечатать:     Комментарии: 2

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...