Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Человек собаке друг. Интервью с руководителем тренировочного центра для собак

05.10.2019 19:22 ЦДИ, Псков

Практически в каждой семье есть любимый домашний питомец, а в некоторых их даже несколько. Любовь к животным, желание о них заботиться и опекать у многих неравнодушных людей перерастает в полноценное хобби. 

Те, кто «прикипел душой» и  увлеченно заботится о своей собаке, в определённый период времени решают выйти на новый уровень и показать своего питомца миру. Другие же начинают подбор щенков с родословной специально, чтобы подготовить собак к выставкам и непосредственно участвовать в показах.

Помогать справляться с задачей по воспитанию из простого щенка (пусть даже с очень хорошей родословной) в идеального спутника, охранника, друга и компаньона  в Пскове помогают в центре, специализирующемся на тренировке выставочных собак. 

 

 

О тренировочном центре для собак ЦДИ рассказал Павел Родионов - основатель и руководитель центра «Best of the best», ведущий специалист по выставочной подготовке собак в Пскове, эксперт РКФ/FCI, владелец питомника «From RusselHouse» и салона красоты для животных «GroomRoom».

Интервью с мастером груминга читайте ЗДЕСЬ.

- Что такое тренировочный центр для собак?

 

Тренировочный центр  - это, в первую очередь, территория для тех, кто действительно любит собак.

 

- Центр был создан в 2011 году в качестве профессиональной площадки для подготовки собак к выставкам, - рассказывает Павел. - На территории проводятся и другие занятия по дрессировке, племенные смотры и прочие кинологические мероприятия.

 

 

- Как появилась идея создания подобного центра?

- Создавая такой центр в Пскове, лично я никаких коммерческих целей не преследовал. Желание вывести полученные самим знания и тем самым помочь другим владельцам собак стало стимулом. Также была и личная необходимость готовить к выставкам собственных собак, которых на сегодняшний день у меня десять! Центр создавался на собственные средства, но не без помощи единомышленников, которых, к счастью, в нашем городе не мало.

- А какие у вас собаки?

- Джек-расселы, чихуахуаамериканский стаффордширский терьер.

 

 

- Кто занимается тренировкой животных?

- Поскольку я являюсь экспертом РКФ/FCI, занятия веду лично, иногда приглашаю других экспертов российского и международного уровня для проведения различных мастер-классов для владельцев собак. Занятия провожу в свободное от работы время, как правило, три раза в неделю: два - по будням и одно - в выходной день. Чем ближе час Х - день проведения выставки, тем больше спрос на занятия. Но есть и «вечные студенты», с которыми мы вместе воспитали и подготовили к выставкам не одно поколение четвероногих друзей. 

- Есть старожилы, которые занимаются с самого открытия центра?

- Да, конечно, есть. 

 

 

- Сложно ли готовить собаку к выставке?

- Выставочная подготовка собак - это не только возможность научиться показать лучшие стороны своего питомца, но также социализация и демонстрация навыков послушания животного. Без диалога и взаимопонимания между владельцем и собакой ни о какой выставочной карьере и речи быть не может. 

Воспитывать четвероногих чемпионов - это большой труд, но самое главное это любовь к своему делу и регулярные тренировки. Бывают сложные случаи, иногда требуются не только групповые занятия, но и индивидуальная программа, учитывающая психологические и поведенческие особенности животных.
 

И как сказал Эдгар Аллан По: «Кто испытал привязанность к верной и умной собаке, тому нет нужды объяснять, какой горячей благодарностью платит она за это». 

 

 

 

- Есть ли у вас необычные посетители? 

- Необычных, наверное, нет, когда ты занимаешься собаками. При этом не не бывает и простых собак - каждый наш ученик имеет свой характер и особенности.

- Можете назвать самые маленькие породы и самые крупные, которые проходили у вас обучение?

- Было очень много представителей различных пород, все реально очень сложно перечислить. Собаки приходят разные, как и их владельцы. Особенно радует, что с собаками приходят заниматься и дети. И это всегда вызывает у всех участников обучения самые искренние эмоции.

 


 

- Есть ли собаки, которых тренировать бесполезно? 

- Таких нет. Все зависит от хозяев, их желания и времени, уделяемого собаке.  Обучаемыми являются все, от чихуа до кавказской овчарки. Поэтому, я не могу сказать, что какая-то порода бездарна. Очень многое зависит от самой собаки, от ее характера. Есть разница в подготовке собак в зависимости от породы, но так или иначе, при желании, шансы успешно выполнить команды и пройти тренировочную подготовку, есть у всех собак.

- Что делать, если собака вообще не хочет ничего делать? Как вы с ней договариваетесь? 

- Разными способами: вкусное лакомство, отвлечь собаку игрой, любимыми игрушками. Животные всегда охотнее выполняют задания, если им интересно и они не испытывают страха. Поэтому важен подход и чтоб всегда все на позитиве, чтоб собака хотела этим заниматься и ей было интересно. 

 

Куражная собака в ринге выглядит в 100 раз лучше, чем собака, которая вроде бы все делает, но у нее нет драйва или она дрожит от испуга.

 

- Я, как тренер, помогаю подготовить собаку, а также помогаю и консультирую её хозяина. Приходится иногда даже больше не собаку учить, а её владельца. Понимаете, собака то все умеет и так: бегать, прыгать, стоять. А человеку нужно объяснять, что нужно будет показать на выставке и как добиться этого от собаки. При правильной работе ученик становится чемпионом даже другой страны – это приятно. У нас есть в городе такие чемпионы, и мои собаки в том числе этому пример.

 

 

- Что самое сложное в вашей работе?

- Убедить людей, что нужно заниматься не за два-три дня до выставки, а заранее! Потому что перед самым началом мероприятий, желающих подготовиться к показу становится заметно больше. Как минимум в половину прибавляется людей сразу, потому что записаться на выставку - записались, а отрабатывать задания приходят накануне. Конечно, у тех, кто занимается дольше - шансы выше. Постоянные наши ученики приходят подкрепить знания - это одно, но новичку прийти за несколько дней до выставки - совсем другое. Заниматься нужно основательно.

- За что вы любите свою работу?

- Сложно любить за что-то одно. Это образ жизни! Все начинается, когда с раннего утра идешь гулять с собаками, потом - кормить их, играть, тренировать  - и так весь день! Особенно, когда у тебя десять собак… мне это интересно. Я люблю этим заниматься, особенно, когда видишь отдачу, что у других людей, с которыми я делился знаниями, всё тоже получается. Приятно видеть, когда ученик вырос до победителя. Очень воодушевляет.

 

 

- Много ли псковичей ездят на выставки в другие страны?

- Нельзя сказать, что мало. Они есть и ездят достаточно много, просто это всегда затратно. Люди думают, что заниматься собаками очень выгодно, но это не всегда так. Поэтому на выставки в другие страны ездят периодически, и только те, у кого есть возможности. В ближнее зарубежье многие могут позволить себе выезды, достаточно часто участвуют, а в далекие страны меньше, естественно. Мы уже отметились во многих соседних странах: это и Латвия, Литва, Беларусь, Хорватия, Сербия...

 

 

- Попадались ли агрессивные собаки? Кусали ли вас ваши ученики?

Кусали? Нет. Агрессия появляется из-за страха. Это всегда видно. Недостаток социализации животного сказывается на поведении. Если собака не привыкла видеть других людей и не знает, как общаться с другими собаками, то, конечно, у нее первая реакция - самозащита. Испуг. Поведение собаки и ее проблемы в общении видны во время первых занятий. Если к нам приводят собаку и она находится в стрессовом состоянии, то мы выводим ее из этого. На самом деле в первые дни подобное поведение можно считать нормой, когда пес рычит и не понимает, где он и что от него хотят. Со временем собака учится взаимодействовать с другими людьми и другими собаками, ученик меняется на глазах.

 

 

- Приходят ли к вам с простыми собаками без родословной?

- Если готовиться к выставке, то без родословной - нет смысла. Потому что на выставке нужно иметь породистого участника. Вот и получается, что на выставку с собакой без породы не попадешь. Но прийти позаниматься, чтобы собака научилась общению с людьми - да, конечно. Для животных нужна социализация. Даже если у них нет родословной. При этом наличие породистых родителей не показатель, что щенок тут же станет чемпионом. 

 

 

- Есть ли отличия в тренировках разных пород?

- Собаки маленьких пород, так сказать, ранимые. Если, допустим, сильно дернуть чихуа, то она это запомнит, как негативный опыт, и придется с этим работать еще какое-то время, чтобы она не воспринимала, как наказание или агрессию за ошибки. А если в противовес взять крупные породы, типа волкодава или кавказца, с ними работа другая. Собаки крупные, чтобы их удержать, нужно прикладывать силу. Большую силу. 

 

 

- - Что вы хотели бы пожелать или сказать владельцам собак?

- Любите своих собак. Занимайтесь с ними на позитиве, потому что счастливая собака, довольная, может гораздо больше, чем перепуганный и обиженный питомец.Тренировки с любимцами - это элемент послушания, дисциплины и социализации. Я всегда за позитивный подход к воспитанию! Тренируйтесь вместе с четвероногим другом не только ради выставки, а чтобы собака выросла сознательная и радушная. Собака - друг человека, когда и человек - собаке друг. 

Беседовала: Ольга ЛИРОН


Cюжет:  ЦДИ о животных



Распечатать:     Комментарии: 3

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...