Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Выставка кошек шокирует псковичей - Проверка ЦДИ. ФОТО

09.01.2020 16:29 ЦДИ, Псков

В редакцию ЦДИ за время новогодних каникул обратились сразу несколько человек, которые возмущены приехавшей в город выставкой, в которой они узнали гастролирующий ранее в Пскове контактный зоопарк.

- Там АД для животных. Половина больны, и все точно несчастны. Снимать запрещено, а значит, никаких доказательств добыть не получается. Но это надо прекратить, - написала Елена Кострома. 

Наши читатели просили инициировать проверку, ведь по их мнению, животные содержатся в ужасающих условиях. Кроме того, сообщения о жестокости «выставки» появились в профильной - зоозащитной - группе ВКонтакте. Авторы отзывов говорят, что «все очень плохо». 

За 200 р. вы попадаете в вонючие помещение, в клетке находятся кошки, а на стуле сидит замученная обезьянка, которая вообще не реагирует не на какие действия, - пишет автор поста в группе «Им нужна наша помощь».

 

 

Корреспондент ЦДИ отправился на место, чтобы посмотреть, что же это за выставка такая.

Расположились гастролеры в одном из помещений дома №43 по улице Льва Толстого, где раньше работал контактный зоопарк «Птичий дворик». Контактный зоопарк прикрыли, ведь с 1 января они запрещены новыми положениями  федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Тут все понятно: название было честное, зоопарк - стационарным. А вот «кочевые» зоопарки остаются практически бесконтрольными - они просто теперь называют себя выставками.

 

 

 

В чем разница

Название «контактный зоопарк» говорит само за себя и предусматривает возможность взаимодействия посетителей с животными. Чтобы продолжить работу после 1 января этого года, зоопарки должны были обустроить для питомцев укрытия и обеспечить возможность избежать контакта с человеком. Но предприимчивые дельцы воспринимают этот закон поверхностно: переименовывают «контактный зоопарк» в «выставку», не соблюдая остальных пунктов закона, и продолжают деятельность. 

Я решила сама посмотреть, как выглядит «выставка» котов. Подъезжаю к зданию, вижу на двери небольшой рекламный постер, захожу, осматриваюсь. Тем временем на звук хлопающей двери из темноты на меня выходит молодой парень: «Выставку кошек ищете? Мы здесь! Всех можно гладить, тискать, кормить и фотографировать!», - но в помещение не пускает. Дает бахилы и продолжает: «Двести рублей стоит взрослый билет». Достаю из кошелька деньги, отдаю - передо мной распахивают дверь. В нос бьет адский запах хлорки, смешанной с вонью неубранных кошачьих лотков, а перед глазами открывается ужасающая картина.

Вольер два на пять метров, установленный на керамическую плитку,  внутри множество котов разных пород, несколько стульев, стол и обогреватель - это все оборудование, которое сочли необходимым организаторы выставки «Коте Терапия». Мне становится страшно.

 

 

Посетителей такой выставки запускают прямо в клетку к животным. На тот момент, когда я пришла, внутри уже находились две девочки, мама которых ожидала снаружи, я тоже прошла внутрь.То есть в клетке, примерной площадью 10м2, оказались три человека, 14 котов и кошек - я всех пересчитала - и пять стульев. Передвигаться практически невозможно. В этой же клетке стоят те самые неубранные лотки с древесным наполнителем, миски - никаких укрытий, лежанок и домиков. Понимаю, что очень скромная площадь клетки лишает котов возможности даже просто уйти от назойливых посетителей, которые норовят погладить животных.

 

 

 

Отдельного внимания заслуживает состояние животных. Без осмотра ветеринарного врача и соответствующих исследований ставить диагнозы не возьмусь. Скажу лишь, что ухоженный здоровый кот в моем понимании выглядит совсем иначе. Фотографии говорят сами за себя: всклокоченная, свалявшаяся шерсть, залысины, текущие глаза и носы. Котов в таком состоянии я встречала - на улице, в самых жутких подвалах на задворках города, из которых я их забирала домой. Но то были уличные коты. А у этих ведь есть собственник.

 

 

Села на стул, делаю вид, что я жутко рада потискать кошечек и сфотографировать их, вдруг слышу чихание, оборачиваюсь - на стуле сидит мартышка. «Антон, будь здоров! Ну чего это ты?» - произносит шутя юноша. В общем на пятый чих Антона становится очевидно, что мартышка чихает постоянно и шутки про «Что это ты?» уже не прокатывают.

 

 

 

Удивляюсь ассортименту: «Откуда у вас столько кошек разных пород?» - три мейнкуна, два британца, шотландская вислоухая, абиссинская кошка, три корниш рекса, донской сфинкс, сибирская кошка, бенгал и кот поинтового окраса, которого именовали тайским котом и просили ни в коем случае не счесть сиамцем. «Всех взяли из приютов», - коротко ответили ребята и всем своим видом показали, что на дальнейшую беседу не настроены.

 

 

Что ж то за приюты были, узнать я не смогла. Однако видела я котов в местном, псковском приюте. Одна мысль посещает, когда заходишь в их домик: «Чтоб я так жил». А от посещения выставки «Коте Терапия» впечатления совершенно другие. Как минимум странной кажется для меня такая помощь приютским животным. 

 

 

 

Понимаю, что с выставкой это не имеет ничего общего. Глазами ищу уголок потребителя и информацию об организаторе - не вижу. Спрашиваю у молодого человека, который брал у меня деньги за вход, откуда они приехали. «А мы везде ездим», - уклоняется от ответа он.

Постойте, мне за деньги оказывают услугу. Значит, должны быть соблюдены мои права как потребителя. То есть должен быть оборудован уголок потребителя, включающий информацию о предпринимателе, книгу жалоб и предложений, «Закон о защите прав потребителей» и телефоны контролирующих органов.

Вместе с тем, раз дело касается животных, то у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие ветеринарно-санитарный контроль и ветеринарное обеспечение выставки. Ничего из этого в помещении я не увидела.

Раньше бы я стала рассуждать о жестокости и призывать к гуманному отношению к животным. Теперь же апеллирую к необходимости соблюдать закон, который совершенно бесцеремонно игнорируется. 

Елизавета ЛУГОВСКАЯ


Cюжет:  ЦДИ о животных



Распечатать:     Комментарии: 5

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...