Реклама на ЦДИ
 15.01.2025

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Шпаргалка ЖКХ. Личный опыт: как благоустроить дворовую территорию

21.10.2020 20:51 ЦДИ, Псков

 
 
Псковичи часто видят, что некоторые дворовые территории ремонтируются, а другие - нет. Возникает вопрос, с чем это связано и могут ли простых инициативные граждане на этот процесс повлиять?
 
Активистка псковского двора, псковичка Людмила, которая несколько лет назад добивалась благоустройства дворовой территории на Рижском проспекте,51, рассказала ЦДИ о том, что благоустроить территорию возде дома реально. Её двор отремонтировали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая будет действовать до 2022 года.
 
Добиться ремонта своего двора можно, но это требует настойчивости и инициативности. По закону жители сами отвечают за свои дворы. Ремонт дорог, установку фонарей и скамеек они поручают управляющей компании или ТСЖ. Денег, которые собирают жители, обычно хватает только на покраску ограждений и скамеек, поэтому большинство дворов страшные и с разбитыми дорогами.
 
Чтобы решить проблему убитых дворов, в 2017 году запустили федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». По ней за прошлый год отремонтировали 19 000 дворов по всей стране.
 
Деньги на благоустройство дворов выделяют из федерального бюджета и распределяют по регионам. Региональные власти добавляют деньги из своего бюджета и распределяют получившуюся сумму по городам и районам.
 
В программе участвуют населенные пункты, где есть тысяча жителей. Конкретный двор отремонтируют, только если жители проявят инициативу. Они коллективно решают, что сделать во дворе, чертят схему и подают заявку в городскую администрацию.
 
Что отремонтируют во дворе
 
На федеральные деньги ремонтируют внутридворовые проезды, устанавливают скамейки, урны и фонари. Эти работы полностью оплачивает государство, дополнительных сборов с жителей не требуется.
 
Если хотите еще высадить клумбы и деревья, сделать детскую площадку и парковку, надо договариваться с администрацией города. Это дополнительные работы, их может оплатить мэрия, но жителям тоже придется поучаствовать в благоустройстве: выделить деньги или выйти на субботник.
 
За счет федерального бюджета сделают ремонт проездов, поставят скамейки и урны, установят освещение. За счет муниципалитета и жителей — детские и спортивные площадки, парковки, клумбы, деревья, контейнеры для мусора, пешеходные дорожки.
 
Как участвовать в благоустройстве, выбирают не жильцы, а региональные власти. Им достаточно выйти на субботник. Можно использовать деньги, которые жильцы перечисляют управляющей организации на текущий ремонт. Этот вопрос стоит заранее выяснить в администрации города.
 
Какие дворы отремонтируют
 
В первую очередь ремонтируют дворы с разбитыми дорогами — те, что не благоустраивали много лет. Администрация учитывает дату постройки дома и то, насколько исправно жители платят за ЖКХ. Хорошие дворы, которые требуют благоустройства только формально, администрация может не включить в программу на ближайший год и перенести на следующий.
 
Не будут благоустраивать двор, если:
 
- к территории прилегают аварийные дома, которые будут сносить;
- во дворе планируется ремонт инженерных коммуникаций в ближайший год;
- к территории прилегают новостройки, у которых не истек гарантийный срок с момента ввода в эксплуатацию (около пяти лет);
- работы, которых добиваются жители, уже проводились за счет бюджета.

Лучше заранее уточнить у специалистов Управления городского хозяйства администрации муниципалитета, включат ли интересующий вас двор в программу.

 
Чтобы двор отремонтировали, собственникам нужно проявить инициативу. Нужно подготовить документы, провести общее собрание и подать в установленные для участия в программе сроки заявку в администрацию.
 
Алгоритм действий
 
1. Подать заявку может любой житель, который собрал в поддержку проекта две трети голосов соседей. Теоретически вы можете не знать о заявке, поэтому сначала убедитесь, что двор еще не участвует в программе.
 
Зайдите на сайт администрации города: она разрабатывает программу на год. На главной странице будет ссылка на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Перейдите по ссылке, чтобы узнать адреса домов, дворы которых обустроят в этом году.
 
Если дома в списке еще нет, можно подавать заявку.
 
2. Создать инициативную группу
 
Жильцы определяют, кто из них готов собирать подписи в поддержку проекта и готовить документы в администрацию. Для этого организуют инициативную группу.
 
Инициативная группа — руководители проекта. Они решают, что не так во дворе, чертят план изменений, согласовывают его с другими жильцами и контролируют работы.
 
3. Начертить схему благоустройства
 
Участники инициативной группы определяют проблемы двора и чертят схему с необходимыми объектами. На ее основе администрация подготовит подробный дизайн-проект благоустройства. Схему рисуют от руки или на компьютере, с нуля или поверх карты из «Гугл-карт».
 
4.Провести общее собрание
 
План благоустройства согласовывают с другими собственниками — для этого проводят общее собрание жильцов. Две трети жильцов должны проголосовать за участие в программе, утвердить план благоустройства, форму участия жильцов — субботник или деньги — и назначить ответственного за проект.
 
Чтобы провести собрание, инициативная группа готовит пакет документов: протокол голосования собственников, схему благоустройства и заявление на включение двора в программу. Обычно собрание проводят в два этапа: сначала встречу во дворе, а следом за ней — поквартирное голосование. Собрание может быть общим для
жильцов нескольких домов. 
 
5. Оформить протокол общего собрания и собрать полный пакет необходимых документов на включение в программу по ремонту дворовых территорий.
 

Совет от опытных жильцов: Документы на включение в программу стоит подавать, сохранив себе второй экземпляр с отметкой о принятии. Это станет подстраховкой в дальнейшем. 


Cюжет:  Шпаргалка ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 1

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают