Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
В заметке, опубликованной в прошлую пятницу, я договорился до того, что объявил самой разумной целью посещения заведений общепита приобретение нового опыта. И сегодня продолжу гнуть свою линию, именно с позиции приобретения нового опыта изучая целесообразность употребления спиртных напитков в ресторанах вообще и в ресторанах Пскова в частности.
Пиво и коктейли я сразу исключу из рассмотрения. Функциональность коктейлей крайне редко бывает гастрономической - смысл их употребления состоит в том, чтобы «вкусненько» надраться или напоить девушку (название «бабоукладчик» как бы намекает), а это не интересно. У пива гастрономический потенциал присутствует, но он скромен, однообразен и в России исчерпывается моментально - даже если повезет найти вкусное пиво и хорошие закуски (с удовольствием вспоминаем «903»,ага).
Что у нас остается? Если оперировать не количеством позиций в ассортименте, а группами напитков, сформированными по родственному принципу, то совсем немного: сухие вина, крепленые вина, вермуты, массовые дистилляты, редкие для Пскова дистилляты, ликеры и водки. Можно разбираться предметно. С одной предварительной оговоркой.
Нет никакого смысла пить в ресторане спиртное, которое можно купить в ближайшем супермаркете. И дело тут не только в жабе, которая, конечно, есть и душит. Дело еще и в том, что когда мы платим за необычное вино или за редкий виски, наши деньги (вернее та их часть, которая не рассасывается по налогам-акцизам) по цепочке распределяются между профи-виноделом, который создал хороший продукт, разборчивым оптовиком, который выбрал на огромном рынке интересную позицию, и конечным продавцом-рестор
Вот. Я, конечно, утрирую и идеализирую - но если вам не нравится такое объяснение, снова вспомните про жабу. Когда в ресторане пьешь незнакомое вино, жабу хоть обмануть можно. А когда знаешь, где и за сколько его можно купить - от жабы не отбрешешься. «Пьешь», кстати, прикольное слово - в нем два мягких знака, таких слов немного, их нужно ценить. Да...
Итак, сухие вина. Из знакомых мне заведений сухие вина есть смысл заказывать в «Аристократе» (и «Рублеве»), «У Покровки» и все. В Old Estate вообще, на мой взгляд, лучшая винная коллекция в городе, «У Покровки» коллекция совсем не такая сильная, но в ассортименте присуствуют редкие вина. Можно также заказывать вино в заведениях «Двора Подзноева», но всегда нужно помнить, что там есть «Винные палаты», в которых все продается (поэтому больше я «Двор» упоминать не буду - давайте в рамках статьи считать его лучшим винным магазином в городе, а не рестораном, где можно правильно выпить).
Крепленые вина (хересы, портвейны, малаги, мадеры и прочие марсалы) - опять Old Estate и «У Покровки». В Old Estate неплохая хересная коллекция (и Манзанилью охлаждают) и есть портвейны Warre’s, в «У Покровки» они тоже есть. Otima прекрасна.
Вермуты (Martini, Cinzano и им подобные) можно смело игнорировать, в общепите их пьют только провинциальные поэтессы - явные и латентные. Массовые дистилляты (Red Label, Courvoisier, Hennessy и прочие текилы с джинами) в городе, окруженном дьютиками, заказывать в ресторане просто плохой тон - лучше сразу нахамить всем посетителям. Если тебе нравится Courvoisier — пей его дома, не нужно выставлять на показ свою низкую коньячную эрудицию. В этот же игнор-лист можно занести и ликеры. С очень редкими исключениями, типа Куантро под сигару, Крем де кассиса в шампанское или Шартреза на дижестив (где-то, кажется, в Пскове его подают).
Редкие для Пскова дистилляты (односолодовые виски, граппа, нетиражные коньяки, неплохой кальвадос) снова есть в OldEstate и еще есть в Old School Bar. А в «Васаби» есть японский виски - не самый лучший, но хоть прикольный.
Ну а что касается водки... Я считаю ее нашим гастрономическим позором и мне сложно понять, зачем она нужна в ресторанах, особенно в тех количествах и в том разнообразии, в котором она там обычно представлена. Ведь водка - это оптимальный инструмент для того, чтобы напиться. И еще она неплохой дезинфицирующий препарат, пригодный для использования в полевых условиях для профилактики пищевых отравлений и заражений. Мало того, ею можно корректировать некоторые неприятные физические и психические состояния. Но к гастрономии она не имеет никакого отношения. Даже в тех кулинарных ситуациях, которые принято считать классическими водочными (попариться хорошенько в бане, напиться там чаю, потом прогуляться немного по морозу, чтобы не замерзнуть, но чтобы немножко прихватило, завалиться домой, переодеться быстро в домашнее - и за стол, где горячий борщ со сметаной, черный хлеб и стопка), в стопку в сто раз вкуснее наливать хороший самогон, граппу или полугар.
Водка, даже самая дорогая, невкусная. Держать двадцать водок в ресторане и создавать иллюзию разнообразия для продукта, который является просто разведенным спиртом - это бред (спецзаведения, типа питерской «Рюмочной №1» — это исключение, конечно). Пить водку в ресторане можно только в том случае, если ты не уверен в качестве еды. И все.
* * *
Как вы уже поняли, нормально выпить в Пскове почти негде (если я пропустил какие-либо заведения, прошу меня извинить). Особенно если помнить, что необычное или незнакомое спиртное совсем не обязательно будет хорошим. При этом во многих местах, где выпить нечего, можно вполне прилично поесть. И человек оказывается там перед простым выбором: пить всякую спиртную шнягу за большие деньги или заменить спиртное вполне адекватными субститутами (чай, минералка, в крайнем случае - соки). И вот тут очень важно выйти за рамки стереотипного отношения к спиртному. Не нужно относиться к ресторанной выпивке, так, как моряк относится к портовой шлюхе после полугодового плавания. Нет смысла бросаться. Хочется вкусно выпить - нужно подождать, спокойно спуститься с горы, и... ну, в смысле, пойти домой и там выпить что-либо приличное.
Мы же ведь пьем не для того, чтобы напиваться. Мы пьем потому, что нам вкусно.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции