Реклама на ЦДИ
 21.11.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков

08.03.2013 11:05 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме
 
Формат и координаты: ресторанчик в подвальчике на Завеличье (Рижский, 54). Заявленная кухня - русско-эстонско-латышская, водочная. Меню теоретически очень богатое, винная карта адекватная, интерьер стереотипно-прибалтийский, есть гардероб. Детского меню и детского уголка нет. Wi-fi присутствует, карточки принимают, курить можно везде. Средний чек (без алкоголя): от 400 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 505 рублей денег и примерно час времени - это плотный ужин для одного взрослого человека. Еда спорная, но, безусловно, съедобная. Порции достаточные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот страничка ресторана на сайте «Ресторанного партнера», там есть меню и разные полезные новости.
Лояльным к табачному дыму людям «Старый Таллинн» вполне подойдет для спонтанного визита. Ресторан удобен для организации небольших торжеств с участием компаний, склонных к потребительскому куражу («А в Эстонии евро принимают», «А вот в Риге все совсем не так» и прочие глупости). В других случаях идти туда особого смысла нет.
 
Неформальности и размышления
 
Опять важная ремарка. В описываемом ресторане у меня тоже работают знакомые. Теперь в обзорах такие «рестораны со знакомыми» будут встречаться все чаше и чаще. «Незнакомые» рестораны я уже почти все обошел. Но я буду стараться быть выше личных привязанностей. Φίλος μεν Πλάτων и прочая бытовая аристотелевщина. Конец важной ремарки.
 
Когда «Старый Таллинн» только открылся (в 2005, кажется, году), его подчеркнутая прибалтийскость была беспроигрышной. Во-первых, в массовом сознании была еще жива память о Советской Прибалтике. О сдержанных красавцах с загадочными фамилиями, о курортных романах на Рижском взморье (с задумчивыми ночными прогулками по песочку), о кафе «Неринга», о моде на янтарные украшения (ужасные, конечно), о первых тюльпанах, огурцах и помидорах на псковском рынке, о пугающей эстонской анимации и о рижской школе ню-фотографии (голые блондинки на пшеничном поле). Во-вторых, как раз тогда мы более или менее активно и массово начали ездить к соседям - и сравнивать «Старый Таллинн» с реальным Таллином было интересно, независимо от результатов этого сравнения. При таком раскладе интерес к новому ресторану возникал гарантированно - ну и сам «Старый Таллинн», в общем и целом, не подводил. Уютный зал, интересное меню, нормальная еда, замечательная привычка официанток надевать черные бюстгальтеры под тонкие белые блузки, приятные интерьерные решения и даже «подвальность», уже начавшая выходить из моды, но отлично обыгранная - все это делало ресторан одним из самых интересных заведений в городе.
 
В принципе, с тех пор в «Старом Таллинне» почти ничего не изменилось. Ну, не считая чисто технических вещей, конечно - новых блюд в меню и всякого такого. Но сейчас подчеркнутая прибалтийскость - это уже большой риск. Потому что ездить в Эстонию, Латвию и Литву мы стали совсем уж массово и почти как к себе на дачу, а романтический интерес к этим местам у нас сменился интересом чисто потребительским. И практически любой пскович из числа тех, кто может позволить себе рестораны, бывал в настоящем старом Таллине и с готовностью возьмется рассказывать, как оно все должно быть на самом деле. В таких условиях работать только за счет стилизации становится затруднительно - но у «Старого Таллинна» оказалась солидная начинка (выгодное расположение, заработанная репутация, сдержанные цены, нормальное качество еды и обслуживания, отменная деревянная мебель), которая продолжает привлекать клиентов к ресторану. 
 
Ну и еще акции, конечно - «Ресторанный Партнер» любит такие штуки. Я как раз на акцию и купился. С 26 февраля по 12 марта в ресторане проходят дни эстонской кухни. Рассудив, что другой возможности посетить дни эстонской кухни в ресторане эстонской кухни мне, возможно, уже никогда не представится, я изменил все свои планы и отправился в уютный подвальчик.
 
Меню, как я уже отмечал выше, в «Старом Таллинне» очень богатое, но с подвохами - некоторых указанных в нем блюд в ресторане может не быть. Я так как-то обломался там с крольчатиной. Но большое меню (оно, напомню,  есть на сайте) меня в этот раз интересовало чисто теоретически - я сделал заказ из меню акционного. Возможно, и сам этот заказ, и его стилистика стали моей ошибкой. Флагманов дней эстонской кухни - мясной рулет «Пиккпойс» и сладкий суп «Буберт» - я проигнорировал  сразу и по непонятным мне теперь самому причинам. И заказал скромный грибной салат на гренках, тушеную говядину с овощами, эстонские оладьи с черной смородиной (она очень полезна для пожилых мужчин) и чайник Ассама.
 
Салат на трех гренках (аккуратно поджаренные ломтики магазинного хлеба) оказался вполне себе симпатичной закуской. Которую, конечно, грешно было есть помимо водки - но водку в начале марта (когда на улице грязь, слякоть и холодно, а в подвальчике тепло, уютно, много закуски и легкие намеки на достоевщину) в Пскове обычно не пьют.
 
Тушеная говядина с картошкой в горшочке оказалась совсем не в моем стиле. От такого блюда я обычно ожидаю нежности, душистости и перемешанности, а это получилось слишком фактурным - мясо и картошка не успели слиться в экстазе и плавали отдельно, как в супе. Мясо выловил, картошку есть не стал, не понравилась. Зато в горшочке.
 
Ну и оладьи были «зато». На сковородке, которая была поставлена на доску, застеленную газеткой.
Подача просто здоровская. А оладьи - так себе. Слишком «тестяные», как говорил известный ценитель блинов Додя.
 
Совершенно неожиданно для меня самой вкусной частью заказа оказался черный чай (красивая фраза, согласитесь). И это совсем не потому, что я неожиданно воспылал страстью с альтхаусовскому пакетированному ассаму.
 
Лирическое резюме
 
В русском языке есть удивительная штука - уменьшительно-ласкательные названия блюд и всего, что связано с едой. Такие названия позволяют очень тонко интонировать любой рассказ о еде или заведении (и чрезвычайно быстро задалбывают при частом употреблении). Ну вот, например, слово «селедочка», в зависимости от интонаций говорящего, может содержать в себе заряд покровительственного одобрения, пренебрежительного снисхождения или мимимишной симпатии.
 
Так вот. «Старый Таллинн» - это уютненький ресторанчик в подвальчике.
 
Денис Шумаков
 

Cюжет:  Хлеб, соль



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают